Мария Кучина: поражена манежем в Новогорске - РИА Новости, 04.03.2014

Мария Кучина: поражена манежем в Новогорске

Дзен
Чемпионка России в прыжках в высоту 21-летняя Мария Кучина рассказала о подготовке к чемпионату мира в помещениях, который стартует в польском городе Сопот 7 марта.

Чемпионка России в прыжках в высоту 21-летняя Мария Кучина рассказала о подготовке к чемпионату мира в помещениях, который стартует в польском городе Сопот 7 марта.

— Сейчас я вместе с тренером Геннадием Габриляном нахожусь на сборе на федеральной базе «Новогорск», — сказала Мария Кучина в интервью пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы». – Настроение отличное, тренировки идут по плану. Я в Новогорске первый раз, и если честно, нахожусь в состоянии приятного шока

— Что именно вас так поразило?

— Новый манеж очень удобный, здесь предусмотрено все. Качественное покрытие, всевозможные тренажеры, отличное проживание и питание. Знаю, есть целый этаж, где делают разные восстановительные процедуры, но, стучу по дереву, у меня пока ничего не болит, так что только тренируюсь и отдыхаю.

— Если бы не Новогорск, где бы вы готовились к чемпионату мира?

— Наверное, в манеже ЦСКА, где проходил чемпионат России. Или поехала бы домой, в Кабардино-Балкарию. Варианты есть, но повторюсь, в Новогорске мне очень нравится.

— Будете использовать эту базу и в летнем сезоне?

— Пока не знаю. Сейчас все мысли о чемпионате мира.

— В этом сезоне вы впервые преодолели гроссмейстерский рубеж 2 метра, причем уже дважды…

— Я была так счастлива, когда прыгнула эту высоту. Причем это случилось на первом же старте сезона, на Мемориале Лукашевича в Челябинске. Совершенно не ожидала, что все произойдет так быстро. Мы ничего особенного не меняли в тренировках, придерживались своего направления, просто, видимо, мое время пришло.

— Теперь с результатом 2.01 м вы возглавляете топ-лист мирового сезона. Дополнительная ответственность не давит?

— Стараюсь об этом не думать. В целом, наверное, преодолев два метра, я стала серьезнее относиться ко всему, что происходит со мной в спорте. Результат все-таки солидный.

— Нынешний зимний сезон пропускают сразу две чемпионки мира – Светлана Школина и Анна Чичерова. Для вас это возможность проявить себя и выйти на первый план?

— Конечно. Если бы они обе выступали, мне было бы очень тяжело отобраться на зимний чемпионат мира. А так, я могу поехать на очень серьезный турнир, посоревноваться там с сильнейшими иностранными соперницами, набраться опыта. С другой стороны, в конкуренции растут результаты. Так что я жду Анну и Светлану в секторе летом, и думаю, нам всем будет интересно.

— За подготовкой к чемпионату мира успевали следить за Олимпийскими играми в Сочи?

— Конечно, между тренировками я постоянно смотрела Олимпиаду. Очень рада за сборную России и поздравляю всех с победой в неофициальном командном зачете! Особенно сильно переживала за фигуристов, а когда бежал Виктор Ан в шорт-треке, прямо тряслась, так мне было волнительно.

— Сборная России по шорт-треку тоже тренируется в Новогорске, так что у вас есть шанс познакомиться с Аном.

— Да, мы уже видели ребят из шорт-трека в столовой. Правда, с Аном пока не познакомилась. Не знаю, решусь ли взять автограф, — смеется Кучина.

Отметим, что легкоатлетический манеж в Новогорске был построен по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». Также при поддержке ФЦП в Новогорске был открыт ледовый комплекс, который стал основным центром сборной России по шорт-треку.