МОСКВА, 3 мар — Прайм. Российский центральный банк поднял ключевую ставку в понедельник в стремлении остановить стремительное падение рубля и котировок акций компаний, вызванное возможным применением военной силы в Крыму и угрозами экономических санкций против России.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
В ответ на обращение президента Владимира Путина к Совету Федерации с просьбой разрешить использование вооруженных сил для защиты русскоязычного населения в Крыму, государственный секретарь США Джон Керри заявил в воскресенье, что США и ряд их союзников готовы изолировать Россию на международной арене, а также применить санкции.
Акции многих ведущих российских компаний, включая "Газпром", который поставляет газ в Европу через украинскую трубопроводную систему, рухнули более чем на 10%, что является самым драматическим внутридневным падением со времен экономического кризиса 2008-2009 годов, которому предшествовала военная операция России в Южной Осетии.
Менее чем через полчаса после открытия рынка ЦБ повысил ставку сразу на 1,5 процентных пункта — до 7%, подчеркнув, что это решение является временным. "Решение направлено на предотвращение возникновения рисков для инфляции и финансовой стабильности, связанных с наблюдаемым в последнее время повышенным уровнем волатильности на финансовых рынках", — заявил регулятор.
Неопределенность надолго
Курс рубля к бивалютной корзине, главному ориентиру курсовой политики ЦБ, отреагировал на повышение ставки кратковременным укреплением, однако затем вернулся к прежней отметке и стабилизировался. Несмотря на заявление ЦБ, рынок уже сомневается во временном характере этой меры.
"Несмотря на то, что решение носит временный характер, нет никаких гарантий того, что ставка вернется к прежним значениям в краткосрочной перспективе", — сказал аналитик "Инвесткафе" Михаил Кузьмин.
Аналитики "Сбербанк КИБ" в своем обзоре указывают, что в собственности иностранных инвесторов находится 70% находящихся в свободном обращении акций российских компаний и 70% российских еврооблигаций, а динамика рынка определяется двумя ключевыми факторами: цена на нефть и западное восприятие российских рынков, которое резко ухудшилось в результате конфликта.
"Независимо от того, будет Запад вводить санкции против России или нет, даже если противостояние двух сторон удастся устранить на сравнительно раннем этапе и избежать дальнейшей эскалации конфликта, его последствия и связанная с ним неопределенность будут ощущаться еще долго", — отмечают аналитики "Сбербанк КИБ".
Снижение рейтингов
На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. МИД России неоднократно заявлял о том, что легитимность новых властей в Киеве и решения, принятые Верховной радой после отстранения Виктора Януковича от должности президента, вызывают большие вопросы.
Наибольшие потери на торгах в понедельник понесли привилегированные акции "АвтоВАЗа", акции ФСК ЕЭС, "Распадской". Торги акциями "Мечела" были приостановлены на полчаса из-за падения более чем на 20%. Акции крупнейших российских банков — Сбербанка и ВТБ, которые могут стать объектами западных санкций в случае негативного развития ситуации, упали на торгах на 8% и 11% соответственно.
Рынок государственного долга РФ также отреагировал падением. Доходность наиболее ликвидной бумаги ОФЗ 26207 с погашением в 2027 году выросла на 60 базовых пунктов. Некоторые зарубежные аналитики уже видят дальнейшее негативное развитие ситуации, включая возможное снижение российских инвестиционных рейтингов.
"В ближайшем будущем можно ожидать снижение рейтингов России ведущими мировыми агентствами на волне опасений перебоев в мировой торговле, дальнейшего ослабления рубля и оттока капитала. Этот кризис уже изменил восприятие риска в отношении России и правительства Владимира Путина в негативную сторону", — сказал экономист Standard Bank Тим Эш.