Широкая Масленица — веселый праздник, который знаменует собой окончание зимы и начало весны. Ни для кого не секрет, что у Масленицы языческие корни.
Однако многие ошибочно думают, что Масленица — это исключительно славянский праздник. На самом деле это не так. И если у нас он называется Масленицей, то во многих других странах иначе — карнавал. Вопреки разнице в названиях, многие традиции остаются схожими, в то же время у каждой страны есть какие-то свои особенности.
Греция
В Греции Масленица длится не неделю, а целых три. Здесь масленицу называют Απόκριες (АпОкриэс) или Αποκριάτικα (АпокриАтика). На время праздника улицы и дома украшают гирляндами и венками, во всех городах проходят веселые карнавалы, а во всех лавках продаются деревянные жезлы — главный символ Масленицы в Греции. На праздничных столах греков, пожалуй, больше мяса, чем блинов. По случаю Масленицы тут выбирают самое вкусное и сочное мясо, которым потом наедаются вдоволь. В четверг принято прощаться с мясом. Этот день здесь так и называют: "Прощай гриль!".
Рецепт классических греческих масленичных блинов.
Ингредиенты для начинки: два стручка красного сладкого перца, 300 граммов брынзы, молотый черный перец, 100 граммов отварного куриного филе без кожицы, 20 граммов зеленого лука.
Для теста: две столовых ложки сахара, щепотка соли, 250 граммов просеянной муки, растительное масло, 500 миллилитров молока, три яйца.
В большую миску просеиваем муку и соль, взбиваем яйца, добавляем сахар и стакан молока. Тщательно вымешиваем тесто, далее, при постоянном помешивании, вливаем остальное молоко. Предварительно молоко нужно слегка подогреть. Тесто должно получиться гладким и без комочков.
Разогреваем в сковородке для жарки блинов растительное масло, печем несколько блинчиков и даем им остыть. Далее готовим начинку. Измельчаем брынзу, промываем стручки красного перца, высушиваем их бумажным полотенцем и вырезаем семена с подложкой. Мякоть нарезаем очень мелкими квадратиками.
Промываем зеленый лук под проточной водой, обсушиваем полотенцем и также измельчаем. Куриное филе нарезаем очень тонкой соломкой.
Все ингредиенты для блинной начинки смешиваем, перчим и солим по вкусу. На каждый блин выкладываем немного сырно-куриной начинки, сворачиваем в виде кулечка и выкладываем на порционные тарелки. Блинчики по-гречески украшаем зеленью.
Франция
Французская Масленица очень похожа на русскую. В честь этого праздника здесь тоже пекут блины, веселятся и тоже сжигают соломенное чучело. Конец праздников перед началом поста французы называют Mardi Gras, что переводится как "жирный вторник".
Блинчики по-французски а-ля Креп Сюзет:
Для блинов (10-12 шт): яйца — 2 шт, мука — 3/4 чашки, молоко — 1/2 чашки, соль — 1/8 ч. Ложки, сахар — 1/2 ч. Ложки, холодная вода — 1/3 чашки, растительное масло без запаха — 1 ст. ложка, сливочное масло — 2 ст. ложки
Для соуса: сливочное масло — 4 ст. ложки, сахар — 6 ст. ложек (2 ст. ложки — на украшение), цедра одного большого апельсина, свежевыжатый апельсиновый сок — 1/3 чашки, апельсиновый ликер — 1/4 чашки, коньяк — 2 ст. ложки
Приготовить соус. Растопить масло на самой большой сковороде. Как только оно начнет пускать пузыри, положить сахар и помешивать до тех пор, пока не растворится. Добавить цедру, ликер и апельсиновый сок. Когда соус нагреется, сделать температуру конфорки минимальной.
Аккуратно подцепить вилкой один блин, отправить в соус, сложить вдвое, а затем еще раз пополам. Получится конусообразный блинчик. Взять следующий и проделать то же самое. Готовые крепы должны оставаться на сковороде, а чтобы соуса хватило на все 12, работать надо довольно оперативно.
В конце влить в сковородку коньяк и поджечь (аккуратно — пламя будет большое). Алкоголь прогорает за считанные секунды, поэтому все уже должны сидеть за столом. Пока коньяк еще горит, посыпать крепы сахаром (держать ложку высоко, над пламенем), разложить по тарелкам и подать.
Англия
В Англии весну встречают всего лишь один день — в "Покаянный вторник", перед постом. В честь Масленицы там устраиваются "блинные гонки". Согласно легенде, они возникли в 1445 г., когда одна рассеянная домохозяйка позабыла о праздничной службе и выбежала на улицу прямо в фартуке и со сковородой в руках, на которой жарились блины. С тех пор такие "блинные гонки" проводятся почти во всех городах Туманного Альбиона. Кроме того, во время бега участники соревнований должны трижды подбросить блин на сковороде, не уронив его.
Блины по-английски: мука 1 стакан, 2 желтка, сливки по вкусу, масло топленое 125 г, сахар — треть стакана, цедра одного лимона, белок — 0.5 стакана.
Для соуса: сок одного лимона, вино сухое — 1 стакан, сахар — 0.25 стакана
В муку добавить все ингредиенты, хорошо размешать.
Жарить только с одной стороны на открытом огне (или в духовке), чтобы сверху блины подрумянились. Сложить на блюдо горкой, поливая соусом (сок лимона смешать с вином и сахаром).
США
В США в конце зимы отмечается Жирный Вторник. Главные праздничные события по этому поводу происходят в Новом Орлеане. Народ весело и продолжительно гуляет на карнавале с танцами и песнями. Не обходится и без вкусного угощения.
Американские блины: молоко — 400 мл, сливочное масло — 50 г, мука — 400 г, яйцо — 3 шт, соль — 1 ч.л., сахар — 3 ст.л., сода или разрыхлитель — 1 ч.л.
Сливочное масло растопить и смешать с молоком, добавить соль и сахар. Перемешать. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки добавить в масляно-молочную смесь. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Вымесить однородное тесто напоминающее густую сметану. Отдельно взбить белки до устойчивой пены. Взбитые белки выложить в тесто. Аккуратно ложкой движениями снизу вверх перемешать до однородного состояния. Должно получиться пузырчатое тесто.
Разогреть сковороду. Смазать немного маслом. На сковороде должно помещаться по 2-3 блинчика размером с блюдце. Блинчики переворачивать после того, как на поверхности лопнут все пузыри. Блины выложить на тарелку стопочкой, смазать сливочным маслом, полить кленовым сиропом или мёдом.
Армения
В Армении Масленица представляет собой шумное и веселое событие, в котором с удовольствием принимают участие и дети, и взрослые. Называется она здесь Бун Барекендан. В честь этого праздника здесь готовят много самых разных блюд, в том числе блинчики с мясом.
Для теста: 4 яйца, 1 литр молока, 1 ч. ложка соли, 1.ч. ложка сахара, 350 г. муки. Все хорошо перемешать. И добавить муку.
Начинка: 1кг. говяжего фарша, 3 крупных лука, соль, перец, сухой и свежий базилик, масло сливочное (20г).
Обжарить лук на масле, добавить фарш и жарить на медленном огне с закрытой крышкой. Посолить, поперчить и добавить зелень. Вложить остывший фарш на блинные листы и завернуть в блинчики. Перед подачей поджарить на масле с двух сторон до образования корочки.
Италия
В Венеции весну встречают известным на весь мир карнавалом. Он представляет собой красочный костюмированный праздник накануне Великого поста.
Готовиться к нему начинают за несколько месяцев. Установлено, что каждый год Венецианский карнавал посещает около трех миллионов гостей.
Итальянские блины: 500 мл молока, 4 яйца, 20г. сливочного масла, 250г. Муки, 2 веточки базилика
Для начинки: 150г. моцареллы, 1 пучок (100г.) свежего шпината, 10г. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны
Для соуса: 150мл. томатного пюре, 2 зубчика чеснока, щепотка сушеного орегано, черный молотый перец, 1ст.л. тертого пармезана.
Сначала готовим блины. Яйца взбить венчиком или миксером. Затем добавить молоко и просеянную муку, все хорошо перемешать. Сливочное масло растопить в микроволновке или на паровой бане и вылить в миску с тестом. Базилик мелко нарезать и добавить к тесту, все хорошо размешать. Сковороду поставить на плиту, нагреть смазать сливочным маслом, налить тесто, равномерно распределяя по сковороде, обжаривать с обеих сторон.
Для начинки вымыть шпинат, затем мелко нарезать. В сковороде растопить сливочное масло и переложить шпинат, готовить 3 мин. затем добавить сметану, через 2 мин. сковороду снять с плиты и остудить. Сыр натереть на терке, добавить шпинат и перемешать.
Приготовление соуса: чеснок очистить и мелко нарезать, в сковороде растопить 2 ст.л. растительного масла, добавить чеснок и обжарить до золотистого цвета.
К чесноку добавить томатное пюре, перемешать и готовить еще 3 мин. Затем половину соуса вылить на дно формы для запекания. На каждый блин выкладывать по 1-2 ст.л. начинки, равномерно распределять и сворачивать рулетами.
Рулеты выкладывать в форму с томатным соусом. Когда все рулеты будут готовы, полить их сверху второй половиной томатного соуса, посыпать тертым сыром с щепоткой орегано и поставить в разогретую духовку до 180 градусов С., выпекать 20-25 мин.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников