Тонкие блинчики с горячим апельсиновым соусом
Время
35 минут
Ингредиенты
Для блинов (10-12 шт):
яйца — 2 шт
мука — 3/4 чашки
молоко — 1/2 чашки
соль — 1/8 ч. ложки
сахар — 1/2 ч. ложки
холодная вода — 1/3 чашки
растительное масло без запаха — 1 ст. ложка
сливочное масло — 2 ст. ложки
Для соуса:
сливочное масло — 4 ст. ложки
сахар — 6 ст. ложек (2 ст. ложки — на украшение)
цедра одного большого апельсина
свежевыжатый апельсиновый сок — 1/3 чашки
апельсиновый ликер — 1/4 чашки
коньяк — 2 ст. ложки
Если вы захотите испечь побольше блинов (в два или даже в три раза), увеличивайте количество муки и жидкости, а не яиц — иначе крепы получатся слишком крутыми!
Приготовление:
1. В миске смешать яйца, муку, молоко и соль с сахаром. Взбить миксером, пока не получится шелковистое тесто. Затем, продолжая взбивать, добавить воду и два масла – растительное и сливочное.
2. Нагреть небольшую чугунную или антипригарную сковороду, растопить кусочек сливочного масла и выпекать крепы примерно по 45 секунд с одной стороны и еще 10-15 с другой.
3. Приготовить соус. Растопить масло на самой большой сковороде. Как только оно начнет пускать пузыри, положить сахар и помешивать до тех пор, пока не растворится. Добавить цедру, ликер и апельсиновый сок. Когда соус нагреется, сделать температуру конфорки минимальной.
4. Аккуратно подцепить вилкой один блин, отправить в соус, сложить вдвое, а затем еще раз пополам. Получится конусообразный блинчик. Взять следующий и проделать то же самое. Готовые крепы должны оставаться на сковороде, а чтобы соуса хватило на все 12, работать надо довольно оперативно.
5. В конце влить в сковородку коньяк и поджечь (аккуратно — пламя будет большое). Алкоголь прогорает за считанные секунды, поэтому все уже должны сидеть за столом. Пока коньяк еще горит, посыпать крепы сахаром (держать ложку высоко, над пламенем), разложить по тарелкам и подать.