МОСКВА, 21 фев — РАПСИ. Замоскворецкий суд Москвы в пятницу с трехчасовым опозданием начал оглашение приговора по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Новости российского и международного права на сайте РАПСИ >>
Начало оглашения приговора назначалось на 12.00 мск, однако причины, почему не начали вовремя, не уточнялись.
Журналисты, родственники и адвокаты фигурантов дела ожидали приговора в здании суда, сотрудников СМИ не пускали дальше первого этажа до 14.30. При этом несколько сотен граждан, пришедших поддержать подсудимых, не были допущены к зданию суда.
Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки), ряду фигурантов дела предъявлено обвинение и в применении насилия в отношении представителей власти (статье 318 УК РФ).
По делу, выделенному в отдельное производство в отношении 12 человек, слушания идут уже более полугода, в настоящий момент перенесены уже в третье здание суда. Перед Новым годом суд освободил по амнистии четырех подсудимых, обвиняемых только в участии в беспорядках.
Прокуратура в ходе прений потребовала приговорить фигурантов дела к лишению свободы в колонии общего режима на сроки от 5 до 6 лет. Самый большой срок — шесть лет заключения — гособвинение попросило назначить Александре Наумовой (Духаниной) и Сергею Кривову. Минимальный срок наказания в виде пяти лет заключения прокуратура попросила для Ярослава Белоусова. Остальным фигурантам дела, то есть Андрею Барабанову, Степану Зимину, Алексею Полиховичу, Артему Савелову и Денису Луцкевичу гособвинитель просил назначить по 5,5 лет колонии общего режима.
Детали "болотного дела"
Фигурантами "болотного дела" стали около 30 человек, их обвиняют по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки), а ряду фигурантов также предъявлено обвинение в применении насилия в отношении представителей власти (статье 318 УК РФ).
Десять человек были амнистированы в конце прошлого года и в начале нынешнего (Николай Кавказский, Мария Баронова, Леонид Ковязин, Владимир Акименков, Анастасия Рыбаченко, Дмитрий Алтайчинов, Федор Бахов, Александр Каменский, Рихард Соболев и Олег Архипенков). Под амнистию попали лишь те фигуранты "болотного дела", кто не обвинялся в применении насилия к представителям власти.
Еще двое были осуждены: Максим Лузянин в 2012 году был приговорен к 4,5 годам колонии, Михаила Косенко в 2013 суд отправил на принудительное лечение.
На скамье подсудимых остаются восемь человек — Ярослав Белоусов, Степан Зимин, Артем Савелов, Алексей Полихович, Денис Луцкевич, Александра Духанина (Наумова), Андрей Барабанов и Сергей Кривов. Прокуратура требовала приговорить их к лишению свободы в колонии общего режима на сроки от пяти до шести лет. Самый большой срок — шесть лет заключения — гособвинение просило назначить Александре Духаниной и Сергею Кривову. Минимальный срок наказания в виде пяти лет заключения прокуратура просила для Ярослава Белоусова. Остальным фигурантам дела, то есть Андрею Барабанову, Степану Зимину, Алексею Полиховичу, Артему Савелову и Денису Луцкевичу гособвинитель просил назначить по пять лет и шесть месяцев в колонии общего режима.