ТОМСК, 19 фев — РИА Новости. "Градостроительная революция", затеянная властями Томска несколько лет назад, заставила строителей уйти из исторического центра и осваивать окраины. И первые крупные проекты — та же "Солнечная долина", подходят к концу, поэтому городу нужны новые "точки роста". Ими, по словам первого вице-мэра Евгения Паршуто, призваны стать новые микрорайоны комплексной застройки.
Все новости региона читайте на РИА Новости Томск >>
На революционной "полке"
За последние пять лет ввод жилья в Томске держится на "полке" — нет ни заметного спада, ни существенного роста — 250-380 тысяч квадратных метров жилья. А в прошлом году ввод жилых "квадратов" и вовсе снизился по сравнению с предыдущим годом, в то время как в целом по области был установлен рекорд по вводу жилья за последние 22 года.
Зато в 2013-ом рекордно прирос жильем Томский район, окружающий областной центр — более 61,6 тысячи квадратных метров. Для сравнения — годом ранее не было и 22,5 тысячи. Это говорит о том, что территория вокруг города начала осваиваться активнее, чем в самом Томске.
"В стадии строительства сейчас находятся 101 объект, при этом в историческом центре только 26 объектов. Остальные 75% — зоны комплексного жилого строительства. В то время как картинка 2007 года обратная: 80% объектов в историческом центре и незначительное количество — на свободной территории. Это достижение", — сказал Паршуто.
Земля есть
Шпетер выразил опасение, что если вопрос так и не решится, то произойдет сокращение ввода нового жилья, что при сохранении спроса повлечет за собой рост цен на недвижимость.
Паршуто, в свою очередь, заявил депутатам, что в 2013 году власти города задали большой задел, выдав рекордное число разрешений на строительство 354 тысяч квадратных метров жилья. А потенциал ввода в эксплуатацию жилья в Томске в 2014 году составляет 775 тысяч квадратных метров — а это два полноценных года работы строителей.
В этом году, по его словам, планируется выделить под многоэтажное строительство около 30 гектаров земли, в следующем — 45 гектаров, в 2016 году — 60 гектаров. Это позволит обеспечить ввод жилья, предусмотренный стратегией развития строительного комплекса Томской области. Основные участки комплексной застройки — микрорайоны "Сосновый бор", "Солнечная долина" и Степановка, район Иркутского тракта и улицы Высоцкого. Там же проектируются и строятся детские сады и школы.
"Мы начинаем в этом году торги на право собственности, а не на право аренды земли. Очень много проблем с арендной платой — более 350 миллионов рублей зависло <…> По первым двум участкам в 11 гектаров, выставленным на торги, совокупная стоимость более 200 миллионов рублей", — пояснил он.
Почему сложились долги, вице-мэр дипломатично умолчал, отметив, что это "проблема рынка в целом". Он уточнил РИА Новости, что с осторожностью относится к идее продавать землю, а не отдавать ее в аренду, но сейчас других вариантов нет.
"Первое — долги. Лучше их не иметь. И второе — конечные сроки аренды. Если в течение трех лет заявленного срока аренды здание построено наполовину, проводятся новые торги, выиграть может другая компания. Это катастрофа для жильцов и собственника", — заметил он.
Халявы не будет
Вообще в Томске всего две площадки, обеспеченные инфраструктурой за счет бюджета — "Солнечная долина" и микрорайон на улице Мокрушина.
"Рассматривается вопрос по муниципальному предприятию, которое бы строило сети, забирало на баланс, транспортируя по ним коммунальные ресурсы. Думаю, что через четыре месяца выйдем на вас с информацией", — сказал Паршуто.
Он признал, что есть проблема с подготовкой земельных участков под строительство, обеспеченных инженерной инфраструктурой и со снятыми обременениями. Чтобы решить ее, нужно "накачать" бюджет из разных источников, чтобы снять все вопросы по земле, а затем возмещать эти средства за счет продажи участков по высокой цене.
"Халявы не будет: либо земля с коммуникациями дорогая, либо земля дешевая, но без коммуникаций. Нужно найти баланс", — заметил вице-мэр.
Куда пошагаем
Ближайшие перспективы комплексного освоения территории ясны. Достроить микрорайоны "Сосновый бор" (246 тысяч квадратных метров жилья, введено 0), Иркутский — Высоцкого (246 тысяч "квадратов", введено 11%), "Солнечная долина" (1,2 миллиона "квадратов", введено 37%), Степановка (246 тысяч "квадратов", введено 2%).
Самый большой проект последних лет — "Солнечная долина", по словам вице-мэра, завершится через три года, и больше районов для комплексной застройки в "лакомых" местах основной части городской черты не останется. Необходимо осваивать новые территории.
"Но пока там останавливает отсутствие всех экологических экспертиз — на их оформление уйдет до года. Огромная площадь для проектирования, строительства. Есть техусловия, мощности ТЭЦ-3 по теплоснабжению <…> Все говорит о том, что мы можем реально получить хорошую площадку между Томском и Северском для комплексного жилищного строительства", — отметил он.
Второе перспективное направление — южное: на левобережье — микрорайон под условным названием "Боярский" на 509 тысяч "квадратов", на правом берегу — в районе Аникино (80 тысяч "квадратов") и поселка Зональная станция (516 тысяч). Практически все территории находятся на границе между Томском и Томским районом, или же вовсе на территории Томского района.
"По Зональному работаем, чтобы централизованные инженерные коммуникации были сопряжены с инженерными коммуникациями Томска", — сказал вице-мэр.
"Работаем над схемой "50 на 50", которая успешно работает в соседних регионах: 50% финансируется из федеральных и областных программ, 50% — за счет застройщика. Это существенно снижает нагрузку на застройщика. Прорабатываем по этому пути Черемошники и Степановку", — ответил Паршуто.