ТОМСК, 18 фев — РИА Новости, Наталья Брусницына. Более пяти тысяч школьников будут сдавать Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в 2014 году в Томской области. Руководитель регионального центра обработки информации ЕГЭ Борис Илюхин рассказал журналистам, стоит ли выпускникам бояться появлению видеокамер и металлоискателей в пунктах проведения госэкзамена, а также дал советы по выбору предметов для сдачи.
Все новости региона читайте на РИА Новости Томск >>
По данным регионального центра оценки качества образования (ЦОКО), в базе данных участников ЕГЭ 2014 года значится более 5,5 тысячи человек. Из них 90 — выпускники школ и учреждений среднего и профессионального образования, ранее не сдававшие ЕГЭ, а 14 — выпускники, завалившие итоговую аттестацию в прошлые годы.
Честный ЕГЭ
"Никаких изменений в ЕГЭ этого года в содержании не будет. Все содержание измерительных материалов было объявлено еще осенью 2014 года, размещено на официальном сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), там же размещены демонстрационные варианты, сейчас там уже появились банки заданий, которые будут использоваться", — рассказал Илюхин.
"Не секрет, что в прошлом году проведение ЕГЭ сопровождалось большим количеством различного рода информаций о тех или иных видах нарушений. Так вот, основная особенность кампании этого года будет заключаться в том, что государством поставлена задача честного проведения ЕГЭ… Многие аудитории в прошлом году у нас уже были оснащены видеонаблюдением", — пояснил Илюхин.
Еще одно нововведение, которое, по мнению собеседника, могло вызвать небольшую тревожность у выпускников, — присутствие в пункте проведения экзамена полицейского с ручным или стационарным металлоискателем. Такая мера должна будет уберечь школьников от соблазна воспользоваться каким-либо средством связи на ЕГЭ.
При этом он уточнил, что выпускникам, которые все же решатся воспользоваться каким-либо гаджетом, не стоит рассчитывать на благосклонность государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) и на разрешение пересдать экзамен в этом году.
"В прошлом году это было не так жестко регламентировано. У ГЭК было право принимать решение, там была достаточно нечеткая формулировка "к повторной пересдаче допускаются" (и далее перечень категорий) <…> А сейчас "удалены с процедуры за нарушение" — таких в документе нет. Не подразумевается в этой ситуации их право на пересдачу вообще, по определению", — пояснил собеседник агентства.
Главное — правильный выбор
Написать заявление на участие в ЕГЭ с указанием выбранных дисциплин школьники должны будут до 1 марта. По словам Илюхина, чтобы увеличить шансы на поступление, выпускникам лучше не ограничиваться двумя или тремя предметами для сдачи "на выбор".
"Ряд выпускников — профессионально не ориентированные, и говорят: "Мне бы аттестат получить, и больше никуда не нужно". И пишут заявление только на русский язык и математику. Потом приходит осознание, что с этим набором поступить никуда не получится. Они приходят к нам, и если раньше ГЭК могла пойти на послабление и допустить их к сдаче ЕГЭ, то в этом году никаких послаблений не будет", — рассказал он.
"Никакого наказания за неявку на экзамен для выпускника быть не может. Поэтому ребятам, которые еще не знают точно, куда они собираются поступать, допустимо выбрать до 1 марта самый широкий спектр предметов, а к основному этапу ЕГЭ просто определяться… Если не пришел на экзамен — это "неявка", если получил "двойку", на аттестате это все равно не отразится ", — отметил собеседник.
Физика нужней
По словам Илюхина, выпускникам, которые в качестве предмета "по выбору" указывают только обществознание, стоит учесть, что попасть на бюджетное место при поступлении в технический вуз будет сложней, чем, например, выбравшим физику.
"В прошлом году у нас примерно 50% выбирали обществознание от общего числа выпускников. Физику выбирают где-то 30%, а где-то 13%… Обществознание технические вузы принимают на крайне малое количество специальностей — это юриспруденция или экономика. Соответственно, на менее 600 бюджетных мест этих направлений будут претендовать только из Томской области около трех тысяч человек", — уточнил он.
Одна из причин отсутствия у школьников интереса к техническим специальностям, по его мнению, — отсутствие квалифицированных учителей физики в школах, а также неверное представление об инженерных профессиях у родителей выпускников.
"Сейчас родители нынешних выпускников — это те ребята, которые выпускались в 1990-х годах. Когда промышленность чувствовала себя очень плохо, когда зарплаты там были очень низкие, а слово "инженер" — едва ли не ругательным. А сейчас, когда предприятия испытывают острейший голод в специалистах, очень тяжело убеждать ребят туда пойти", — отметил Илюхин.
Репетиция для "девятых"
В этом году министерство образования РФ приняло еще один документ, на который, по словам собеседника, незаслуженно мало пока обращается внимание как специалистов, так и школьников. Речь идет о порядке сдачи итоговой аттестации в девятом классе. Так, с 2014 года эта процедура будет схожа с проведением ЕГЭ, только не будет видеокамер и металлодетекторов.
"Если раньше в девятом классе нужно было сдать обязательно четыре экзамена, то сейчас только русский и математику. Документ вышел в начале февраля, и у родителей и ребят складывается ошибочное ощущение, что два экзамена — и больше ничего сдавать не надо. Формально — не надо. Но для того чтобы через два года сдавать ЕГЭ, было бы здорово попробовать хотя бы, как это выглядит", — рассказал он.
В связи с этим эксперт советует нынешним девятиклассникам с большей ответственностью подойти к экзамену. В частности, расширить спектр экзаменов по выбору.