СОЧИ, 15 фев — Р-Спорт, Андрей Симоненко. Японский фигурист Юдзуру Ханю завоевал звание олимпийского чемпиона в мужском одиночном катании, несмотря на два падения в произвольной программе. Канадец Патрик Чан стал серебряным призером Игр, сорвав в произвольном катании несколько прыжков. Россиянин Евгений Плющенко снялся перед короткой программой, но мог бы претендовать на призовое место, если бы у него были силы откататься хотя бы так, как в командном турнире.
Плющенко назывался многими экспертами в качестве одного из претендентов на медаль личного турнира Игр. Но двукратный олимпийский чемпион из-за обострившихся болей в спине отказался от участия в одиночном турнире Олимпиады прямо перед началом короткой программы. И страна осталась без участника сочинского турнира в мужском одиночном катании — заявить запасного фигуриста в промежутке между командным и индивидуальным соревнованиями можно было только в случае снятия Плющенко до 10 утра 10 февраля.
В день произвольной программы кулуары "Айсберга" все еще обсуждали снятие Плющенко с соревнований. И очень скоро многие пришли к выводу, что россиянин действительно мог бы бороться за медаль, если бы физически был способен откататься хотя бы так, как в командном турнире. Один за другим спортсмены выходили и что-нибудь да срывали, словно девизом для них была фраза "Никто не хотел побеждать". Красноречивый факт: только один фигурист из 24-х выступавших в произвольной программе сумел получить положительные оценки от судей за все элементы. Это был бедолага американец Джереми Эбботт, который из-за тяжелейшего падения в короткой программе был вынужден упростить произвольную, отказавшись от попыток сделать четверной прыжок.
![Патрик Чан (Канада) - серебряная медаль, Юдзуру Ханю (Япония) - золотая медаль, Денис Тен (Казахстан) - бронзовая медаль Патрик Чан (Канада) - серебряная медаль, Юдзуру Ханю (Япония) - золотая медаль, Денис Тен (Казахстан) - бронзовая медаль](https://cdnn21.img.ria.ru/images/99497/19/994971996_0:0:2879:2048_768x0_80_0_0_ce8d7368c7c1f5e375d5a537313141dd.jpg)
Первым из претендентов на золото выступал Ханю. Уже после первого же прыжка, четверного сальхова, японец оказался на льду. Неудачным оказался и третий прыжок Ханю — тройной флип. Был у лидера и еще один сбой, ближе к концу программы. Однако в промежутке между ошибками Юдзуру набирал очки "плюсовым" исполнением элементов, благодаря чему итоговая сумма оказалась вполне пристойной. Тем не менее, было ясно, что Чан с чистым прокатом станет чемпионом, и даже на одну грубую ошибку у канадца было право.
Начал программу Чан с идеального каскада из четверного и тройного тулупов, за который абсолютно все судьи поставили оценку "+3". У многих в этот момент мелькнула мысль — ну уж в этот раз канадец проиграть не может. Однако начиная со второго прыжка все вновь увидели Чана, показывающего невероятно компонентное катание, но при этом срывающего прыжки. Канадец хоть и не падал, но допускал помарку за помаркой, и в итоге получил за произвольный прокат примерно столько же баллов, сколько и Ханю. За счет отрыва в короткой программе японец стал олимпийским чемпионом, Чан остался вторым, а самую бурную овацию во время цветочной церемонии в этот вечер в отсутствие Плющенко получил Тен.
Почему Плющенко снялся с выступления
"Вчера я очень сильно упал на тренировке с тройного акселя и четверного тулупа, сегодня на утренней тренировке я не мог прыгать, но я говорил себе: я должен, я должен выступить. На разминке я сделал тройной риттбергер и тройной лутц, но потом неудачно приземлился с тройного акселя и почувствовал, как будто нож мне воткнули в спину и больше я не могу кататься. Думаю, это был сигнал свыше: "Евгений, хватит!"". Подробнее о случившемся, а также комментарии спортивных чиновников, экспертов и журналистов на отказ Плющенко от соревнований — в материале >>
9 февраля фигуристы принесли России первое золото Олимпиады 2014 года в Сочи, победив в проводившемся впервые в истории Игр командном турнире. Плющенко принес сборной 19 баллов из 20 возможных — он стал первым в произвольной программе, а в короткой уступил лишь японцу Юдзуру Ханю. Читайте подробнее >>
Завоевав золото в составе сборной России в командном турнире Олимпиады, Плющенко повторил рекорд Йиллиса Графстрема по числу завоеванных на Олимпиадах медалей среди фигуристов. Швед с 1920 по 1932 год выиграл на Играх три золота и серебро.
Как фигурное катание представлено на Олимпиаде
Мужское одиночное катание — одна из дисциплин фигурного катания, в которой разыгрываются медали на международных соревнованиях. С 1891 года проводятся чемпионаты Европы в одиночном катании, с 1896 года — чемпионаты мира. Соревнования проводились на так называемых летних играх IV Олимпиады 1908 года в Лондоне и VII Олимпиады 1920 года в Антверпене. Первая медаль советских фигуристов в этом виде была завоевана в 1972 году, когда Сергей Четвертухин стал серебряным призером Олимпийских игр в Саппоро. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Читайте также: почему Евгений Плющенко отказался выступать в индивидуальных соревнованиях на Олимпиаде, какие еще российские банки попали под ликвидацию, чем не угодил датским зоологам жираф Мариус и многое другое — в свежем выпуске рубрики "Неделя в лицах" на ria.ru.