СОЧИ, 12 фев — Р-Спорт, Андрей Симоненко. Действующие чемпионы мира россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков после короткой программы в олимпийском турнире фигуристов в парном катании опережают на 4,53 балла четырехкратных чемпионов мира из Германии Алену Савченко и Робина Шолковы. Отрыв является значительным, но отыгрываемым — поэтому говорить о том, что россияне близки к победе, рано.
Настоящее парное катание началось только с выхода на лед Ксении Столбовой и Федора Климова в начале предпоследней группы разминки. Эти фигуристы в нынешнем сезоне прибавляют от турнира к турниру — и к Олимпийским играм им удалось выйти на уровень настоящей пары элитного мирового уровня. Столбова и Климов больше не имеют пробелов в технике — тройная подкрутка выучена, а в других элементах они и раньше не отставали, еще когда тренировались у Людмилы и Николая Великовых в Санкт-Петербурге. Кстати, в момент такого подъема Ксении и Федора их предыдущих тренеров просто-таки необходимо упомянуть добрым словом — хотя бы потому, что произвольную программу Столбова и Климов сохранили из периода работы с Великовыми.
В короткой программе, на которую Столбова и Климов вышли в ранге чемпионов командного олимпийского турнира, фигуристы исполнили на ура все элементы — и впервые получили за программу больше 75 баллов. Эта "гроссмейстерская" сумма вывела их в претенденты на медали. Стало понятно, что Столбова и Климов будут в районе тройки сильнейших. Но вот внутри или за ее пределами?
Не был секретом тот факт, что чистый прокат, скорее всего, принесет действующим чемпионам мира очередной мировой рекорд, потому что выступление с двумя небольшими, но помарками в короткой программе командного турнира стало почти рекордным. Так и получилось. Волосожар и Траньков проехали на одном дыхании, после выброса, последнего сложного для них элемента, раскрепостились, а в дорожке шагов, что называется, "отожгли". И "привезли" немцам 4,53 балла. Что это означает на практике?
![Олимпиада 2014. Фигурное катание. Пары. Короткая программа Олимпиада 2014. Фигурное катание. Пары. Короткая программа](https://cdnn21.img.ria.ru/images/99438/96/994389615_0:0:1580:1123_768x0_80_0_0_0ebcd732c4dccdc0d5993d8962ec504c.jpg)
На практике это означает, что Волосожар и Траньков имеют право на одну ошибку в произвольной программе. Желательно, не слишком грубую. Тогда этого запаса плюс перевеса в компонентах должно хватить. Но вот срывы наподобие тех, что происходили с сильнейшей парой мира в Финале Гран-при и на чемпионате Европы, наверняка закончатся печально. К тому же немцы вытянули последний стартовый номер, который они очень любят. К моменту проката будут знать, идти ли им на максимально сложный вариант, или выбрать приоритетом надежность.
Вера Базарова и Юрий Ларионов, выступавшие следом за Волосожар и Траньковым, не выдержали напряжения момента. Партнер сдвоил тройной параллельный прыжок, что сразу отбросило фигуристов далеко — аж на восьмое место, так как большинство остальных дуэтов их уровня каталось чисто. После того, как выступили китайцы Пан Цин/Тун Цзянь, получил свой ответ вопрос про Столбову и Климова — россияне остались на третьем месте с отрывом от китайской пары в 1,91 балла. А вот катавшихся последними канадцев Кирстен Мур-Тауэрс/Дилана Московича, по мнению многих специалистов, подзасудили — они должны были набрать на несколько баллов больше той суммы, которая оставила их шестыми.
Татьяна Волосожар и Максим Траньков — действующие чемпионы мира, трехкратные чемпионы Европы (2012, 2013, 2014), двукратные чемпионы России (2011, 2013). 9 февраля Волосожар и Транькова на Играх в Сочи получили золотую медаль командного турнира. Читайте подробнее >>