МОСКВА, 11 фев — Прайм. Объем страховой компенсации вкладчикам банка "Евротраст" предварительно оценивается в 3,7 миллиарда рублей, вкладчикам Линк-банка — в 390 миллионов рублей, сообщили "Прайму" в пресс-службе ЦБ.
Выплаты страховки начнутся не позднее 25 февраля.
ЦБ во вторник отозвал очередную "порцию" лицензий, убрав с рынка банки, которые были вовлечены в проведение сомнительных операций.
В пресс-релизе ЦБ указывал, что банк представлял существенно недостоверную отчетность, скрывавшую факты неисполнения требований кредиторов и вкладчиков и потери капитала.
"Евротраст" также проводил операции, направленные на "схемное" увеличение капитала, указывают в Банке России.
Кроме того, значительная часть активов банка (объекты недвижимости и земельные участки) была упакована в паи ЗПИФов, но стоимость этого имущества явно завышена.
"Евротраст", который является основателем системы денежных переводов "Мигом", был вовлечен в проведение сомнительных операций, объем которых за первые три квартала прошлого года оценивается в 7 миллиардов рублей, отмечал ранее ЦБ.
Отрицательный капитал банка "Евротраст", у которого ЦБ во вторник отозвал лицензию, составляет не менее 1,3 миллиарда рублей, рассказали в пресс-службе ЦБ.
Что происходит в банковском секторе
После этого лицензии на банковскую деятельность были отозваны у целого ряда менее крупных банков. Так, 24 декабря Банк России отозвал лицензии сразу у двух банков: московского коммерческого банка "Рублевский", занимающего 662-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 1,439 миллиарда рублей и банка "Аскольд" — дочерней структуры Смоленского банка (511-е место в РФ по размеру активов, объем которых по состоянию на 1 декабря составлял 2,85 миллиарда рублей). О громких случаях прекращения деятельности банковских организаций читайте в справке РИА Новости >>
Каких изменений можно ждать в российской банковской системе
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Уже сегодня банковские активы больше чем наполовину сконцентрированы в крупных государственных банках. ТОП-5 российских банков — это 51% всех банковских активов, а вся эта пятерка банков — государственные, и шестой в рейтинге, кстати, тоже госбанк, и процесс "сверхконцентрации" банковских активов идет все убыстряющимися темпами, придавая банковской системе устойчивость и стабильность. Сковырнуть такую систему можно разве что при суверенном дефолте, чего Россия в обозримом будущем не ожидает, или вместе с государством, что тоже не входит в наши планы". Читайте подробнее в авторской колонке >>