ВЛАДИВОСТОК, 10 фев — РИА Новости, Илья Горбунов. Память о героях русско-японской войны, которая началась ровно 110 лет назад, в современном Владивостоке, находившемся в те давние годы на осадном положении, представлена весьма скромно. Корреспондент РИА Новости выяснил, что в столице Приморского края можно показать туристам, желающим увидеть места, связанные с русско-японской войной, и почему этих мест так мало.
Все новости региона читайте на РИА Новости Владивосток>>
Война между Российской и Японской империями за контроль над Маньчжурией и Кореей началась 9 февраля 1904 года нападением японского флота на русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура. Закончилась она поражением России в 1905 году и подписанием Портсмутского мирного договора, где Россия признала Корею сферой влияния Японии, а также уступила победителю южную часть Сахалина и Ляодунский полуостров с городами Порт-Артур и Дальний.
Подать историку историческое!
"Знаешь, Илья, все ваши достопримечательности вроде фуникулера и субмарины С-56 — это, конечно, хорошо. Но как насчет чего-нибудь, связанного с Японией? Она же у вас под боком. Да и у русско-японской войны в этом году круглая дата. Владивосток ведь принимал в ней какое-то участие. Что-то должно было остаться", — таким не терпящим возражений тоном мой друг Коля Приглядкин, историк по образованию и призванию, собравшийся ко мне в гости, согласовывал культурную программу своего визита.
Что же связанное с этой "маленькой непобедоносной войной" Российской империи можно ему показать? К стыду своему я понял, что не знаю. Но в грязь лицом — это не по-нашенски, не по-владивостокски. Время до приезда любознательного историка у меня еще было, и я отправился на поиск "следов" русско-японской войны во Владивостоке.
Историческая справка: стреляли…
Как известно, на отряд из четырех броненосных крейсеров, базировавшийся во Владивостоке, возлагалась обязанность отвлечь с самого начала военных действий в северную половину Японского моря часть неприятельских морских сил. Историки признают, что набеговые операции владивостокских крейсеров на коммуникации японцев попортили немало крови их военачальникам и не раз сеяли панику среди населения на побережье. Наш крейсерский отряд уничтожил ряд японских транспортов с важными военными грузами, но из-за своей малочисленности не смог стать ключевым участником боевых действий.
Надо сказать, что японцы все же попытались "дать сдачи", и дважды над Владивостоком нависала серьезная угроза. В конце февраля 1904 года японская эскадра в составе 10 кораблей подошла к Русскому острову, но, не сделав ни одного выстрела, ушла обратно.
Через десять дней, на рассвете 6 марта, русские наблюдательные посты вновь обнаружили в Уссурийском заливе, к югу от острова Аскольд, семь японских крейсеров. К полудню они подошли к полуострову Басаргина, и головной корабль открыл огонь из орудий. Затем вся эскадра направилась вдоль берега. В течение часа японцы выпустили около 200 снарядов. Обстрелу подверглись строящиеся форты Суворова и Линевича, береговые батареи, восточная часть города и порта. Русские крейсера стали разводить пары, чтобы выйти навстречу японской эскадре, но противник уже исчез за горизонтом. Ущерб от обстрела был невелик, часть снарядов даже не разорвалась. Крепостные сооружения не пострадали, в городе повреждения были тоже незначительными. В тот же день приказом коменданта крепости Владивосток был объявлен на осадном положении.
Вот, собственно, и все участие Владивостока в русско-японской войне. Какие метки памяти о тех событиях можно найти сегодня? С этим вопросом я отправился в Военно-исторический музей Тихоокеанского флота (ТОФ).
Как помнить о войне, которую хотели забыть
"Где можно увидеть наследие русско-японской войны? У нас можете увидеть. У нас хорошая экспозиция, посвященная тем годам", — Ольга Савруева, научный сотрудник музея Тихоокеанского флота, встретила меня очень приветливо.
"У нас тут собраны уникальные подлинные экспонаты: фалрепная доска с крейсера "Варяг", личные вещи командира корабля Руднева, модели крейсеров "Варяг" и "Кореец". В экспозиции есть также научные труды адмирала Макарова, его тропический шлем, модель броненосца "Петропавловск". И, конечно же, большой интерес представляют награды и оружие защитников Порт-Артура, их форменная одежда и личные вещи", — ведет меня вдоль витрин Савруева.
Рассказывать о русско-японской войне Ольга Васильевна, кажется, может бесконечно. Поэтому мой вопрос о памятниках и исторических местах ее откровенно расстраивает:
"Русско-японская война не стала "маленькой и победоносной". Она стала кровопролитной и проигрышной. Такие войны стараются не вспоминать. Память об этой войне стиралась сначала надлежащими органами Российской империи, потом большевиками. В итоге — спросите сейчас любого школьника, что он знает о ней. Старательный ученик, может быть, вспомнит крейсер "Варяг" и, если очень постарается, Порт-Артур. И все. О каких памятниках после этого может идти речь?"
По словам Савруевой, в России есть несколько памятников, которые посвящены отдельным личностям, участвовавшим или погибшим в той войне. Но ничего, посвященного самим боевым действиям, нигде, кроме музея ТОФ, нет.
На вопрос о том, можно ли считать фортификационные сооружения Владивостокской крепости в определенной мере памятником русско-японской войне, Ольга Васильевна лишь рассмеялась.
"Обязательно сводите своего друга в укрепления Владивостокской крепости. Но только для того, чтобы показать, какие они красивые и величественные. На самом деле отношения к русско-японской войне они не имеют. Ни одна пушка из фортов при обстреле Владивостока в японские крейсера так и не выстрелила", — пояснила она.
Благодарность потомков сто лет спустя
На прощание Ольга Савруева посоветовала мне сходить к единственному "официальному" памятнику героям русско-японской войны, благо он находится буквально в трех шагах от музея с единственной же экспозицией, посвященной тем драматическим событиям.
Памятник представляет собой скульптуру, изображающую архангела Михаила — покровителя небесного воинства. В посвящении написано: "Героям русско-японской войны от благодарных потомков". Чтобы потомки проявили благодарность, понадобилось более ста лет: закладка первого камня монумента состоялась 24 июня 2006 года, а торжественное открытие памятника — спустя полгода, 16 декабря. Строительство освящал лично архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.
И еще к слову о благодарных потомках: с инициативой по установке памятника к командованию ТОФ обратилась не государственная, а частная организация, она же оплачивала проектные и строительные работы, а изготавливался сам монумент вовсе в Северной Корее…
Пока я фотографировал скульптуру, подошли китайские туристы. Они недолго постояли у памятника, вежливо выслушали своего гида, а потом резво направились в сторону ближайшего ювелирного магазина. Экскурсовод, миловидная девушка по имени Лена, осталась покурить, и мы разговорились.
Оказывается, по словам Лены, туристические агентства Приморья разработали целую программу для иностранцев, посвященную русско-японской войне. Правда, большая ее часть — чистое надувательство: обычная обзорная экскурсия по городу на автобусе, но с обязательным посещением двух объектов — этого памятника и захоронения нижних чинов крейсера "Варяг" на Морском кладбище.
"Морское кладбище китайским и корейским туристам нравится, конечно, больше. Там они вдруг становятся какими-то серьезными и почти не фотографируются. Очень с большим уважением спрашивают, кто и почему здесь захоронен. А вот японцы, кстати, сюда не приезжают. Их вообще передергивает, когда они слышат о русско-японской войне", — рассказала Лена и пошла догонять своих подопечных.
Наш гордый "Варяг"
Посетил Морское кладбище и я. Захоронение матросов с крейсера "Варяг" оказалось единственным очищенным от снега и мусора, а на монументе лежали свежие гвоздики.
"Сюда часто приходят ветераны и товарищи из общественных организаций. Кладут цветы, венки. Приходят мальчишки из детской флотилии, подростки из каких-то военных клубов, убираются. Приходят и военные. Короче, это захоронение заброшенным назвать нельзя", — рассказал мне кладбищенский работник.
Пожалуй, это единственное место, которое можно в полной мере назвать памятным, когда говоришь о русско-японской войне. История самого захоронения, кстати, по-своему тоже героическая. Достаточно сказать, что оно частично оплачено японцами.
Кто ищет, тот всегда найдет
Положив на могилу героев "Варяга" гвоздики, я решил, что на этом мои исторические "изыскания" закончены и мест для "русско-японских воспоминаний", куда можно сводить друга-историка, больше нет. Но, как оказалось, я ошибался.
В этот же день во Владивостоке, в музее Ворошиловской батареи, открылась новая выставка, посвященная гибели миноносца Сибирской флотилии, который подорвался на японской мине у берегов острова Русского в 1904 году. Как рассказал один из организаторов проекта, глава городского диггер-клуба Артур Романенко, открытие выставки как раз приурочено к 110-летию начала русско-японской войны.
Мы с другом обязательно пойдем на эту выставку. Там можно будет увидеть артефакты, поднятые водолазами с затонувшего миноносца, фотографии рабочих моментов экспедиций, познакомиться с исторической хроникой, чертежами корабля и пообщаться с участниками проекта. Тоже, можно сказать, благодарными потомками. Ведь это их усилиями во Владивостоке на одно памятное место, касающееся истории русской-японской войны, стало больше. Туристам из стран, за которые 110 лет назад наши предки схватились с японцами, будет очень любопытно.