СОЧИ, 10 фев — Р-Спорт, Тарас Барабаш. Сборная России во второй день Олимпийских игр в Сочи выиграла четыре медали: золото в командном соревновании фигуристов, серебро Вилухиной в спринте биатлонисток, серебро саночника Альберта Демченко и неожиданную бронзу от конькобежки Ольги Граф. Всего во второй медальный день Олимпиады в Сочи было разыграно восемь комплектов наград — больше, чем в любой другой день Игр-2014. Лидируют по итогам двух медальных дней сборные Норвегии, Нидерландов и США, завоевавшие на данный момент по два золота.
Будет ли наказан Сундбю?
Скандал дня разразился в скиатлоне. Норвежский лыжник Мартин Сундбю "подрезал" россиянина Максима Вылегжанина на финишной прямой, после чего Федерация лыжных гонок России подала протест на итоговый результат. Протест не был удовлетворен, а Вылегжанин занял четвертое место. Золото выиграл Дарио Колонья из Швейцарии. Второе место занял швед Маркус Хельнер. Вылегжанин отстал от пришедшего третьим норвежца Сундбю на 0,1 секунды. Так сборная России недосчиталась бронзовой медали Игр. Поздно вечером российская делегация подала апелляцию в Международную федерацию лыжного спорта (FIS) на решение жюри лыжных соревнований отклонить протест российской команды на результат скиатлона на Олимпийских играх.
Конькобежка Граф на дистанции 3000 метров принесла России первую медаль на домашних Играх, разбив "святую троицу" Ирен Вюст — Мартина-Сабликова — Клаудия Пехштайн. При чем именно последнюю, своего кумира, она оставила без медали. Спортсменка была втройне счастлива тем, что взяла эту бронзу. Во-первых, она выбежала из 4 минут 4 секунд. Во-вторых, установила рекорд России, который держался со времен Светланы Высоковой. Ну и наконец, пора было уже открыть счет медалям.
"Я хочу, чтобы все знали, что если ты готов хорошо, все для тебя возможно, хочу чтобы мой результат помог девочкам на их дистанциях перед тем как мы все вместе начнем борьбу за медаль в командной гонке", — сказала Граф.
Золото на этой дистанции взяла Вюст, олимпийская чемпионка Ванкувера чешка Мартина Сабликова стала второй и после забега голландки аплодировала ей за прекрасное выступление. "Бронзе Граф я нисколько не удивлена. Она так тяжело работала, так прибавила", — сказала Сабликова.
Примечательно, что к Олимпиаде в Сочи Граф готовилась под руководством Маурицио Маркетто, спортсмены которого второй раз открывают счет российским медалям на Играх: в Ванкувере это сделал Иван Скобрев, сейчас — Ольга Граф. Самое интересное на "Адлер-Арене" только начинается.
Именитый Альберт Демченко в субботу принес национальной сборной России первую медаль Игр-2014 в санном спорте. Серебряный призер Турина Демченко по итогам четырех заездов на своей седьмой Олимпиаде занял второе место, уступив лишь 0,476 секунды только шестикратному чемпиону мира и победителю Игр в Ванкувере немцу Феликсу Лоху. Бронзу завоевал итальянец Армин Цоггелер (+1,271). Россиянин Семен Павличенко стал пятым (+1,910), Александр Перетягин — седьмым (+1,969). Цоггелер стал первым в истории летних и зимних Олимпиад спортсменом, выигравшим шесть медалей в одной и той же личной дисциплине.
Серебро Вилухиной в биатлоне
Россиянка с первых метров дистанции показывала неплохую скорость, однако, чтобы постараться догнать действующую олимпийскую чемпионку Анастасию Кузьмину, нужно было стрелять без промахов. Вилухина с этой задачей справилась на отлично, однако по скорости уступила представительнице Словакии. Кузьмина подтвердила звание олимпийской чемпионки и "привезла" 19,9 секунды россиянке. Третьей стала украинка Вита Семеренко, которая оказалась медленнее россиянки почти на две секунды. Другие россиянки финишировали следующим образом: Яна Романова стала 19-й, Ольга Зайцева — 28-й, Екатерина Шумилова — 60-й, пробившись в гонку преследования.
Фигуристы открыли счет российским победам в Сочи
Перед последним днем командных соревнований сборная России опережала ближайшего преследователя, команду Канады, на шесть очков. Это означало, что российским участникам произвольной программы в мужском и женском одиночном катании, а также в танцах на льду было достаточно откатать надежные, не самые сложные варианты своих программ, чтобы принести команде победу. Плющенко так и сделал — он исполнил только один четверной прыжок, два тройных акселя и каскад тройной лутц-тройной тулуп. Этого хватило для того, чтобы опередить канадца Кевина Рейнолдса.
А вот Липницкая откаталась по максимуму, не допустив в исполнении сложнейших каскадов и прыжков ни одной ошибки. Фигуристка уверенно опередила всех конкуренток, после чего сборная России официально стала чемпионом Олимпийских игр, оторвавшись от канадцев на недосягаемое расстояние. В заключительном виде программы Ильиных и Кацалапов блестяще исполнили произвольную программу "Лебединое озеро", хотя и уступили лидерам мировых танцев на льду Мерил Дэвис/Чарли Уайту из США и Тессе Вирчу/Скотту Мойру из Канады.
В воскресенье разыгрывался комплект медалей в новой олимпийской дисциплине — слоупстайле, где чемпионкой Сочи-2014 стала американская сноубордистка Джейми Андерсон. Во второй попытке она показала результат 95,25 балла, серебро досталось финке Энни Рукаярви (92,50), бронза у британки Дженни Джонс (87,25). Чешка Шарка Панчохова (86,25), лидировавшая после первой попытки, упала во время второй, ей оказывали помощь на трассе. Россиянки в этом виде олимпийской программы не участвовали.
Золото Олимпиады в скоростном спуске завоевал австрийский горнолыжник Маттиас Майер, показавший результат 2 минуты 6,23 секунды. Серебро досталось итальянцу Кристофу Иннерхоферу (2.06,29), бронза у норвежца Хьетиля Янсруда (2.06,33). В своей карьере 23-летний Майер ни разу не побеждал на этапах Кубка мира, в его активе два вторых места в супергиганте.
В соревнованиях прыгунов на лыжах на нормальном трамплине (К-95), как и предполагали многие эксперты, золотую медаль зимних Игр в Сочи взял лидер общего зачета Кубка мира поляк Камил Стох (278,0 балла). Вторым стал словенец Петер Превц (265,3), третьим — норвежец Андерс Бардал (264,1). Единственный представитель России в финале Михаил Максимочкин набрал 227,9 балла и стал лишь 30-м. Другие россияне Ильмир Хазетдинов, Денис Корнилов и Алексей Ромашов в решающую стадию этой дисциплины не попали.
К настоящему моменту в Сочи разыграны тринадцать золотых медалей. Пять первых соревнований завершились вчера: по сноуборду среди мужчин, скиатлону среди женщин, конькобежному спорту на дистанции 5000 метров среди мужчин, биатлону среди мужчин и могулу среди женщин. Читайте подробнее о результатах >>
Какие виды спорта представлены в зимней Олимпиаде — в инфографике РИА Новости >>