С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 фев – РИА Новости. РИА Новости в Петербурге представляет анонс наиболее интересных выставок города, которые можно посетить с 7 по 14 февраля.
В пятницу, 7 февраля, Savina Gallery, которая открывается во дворе кинотеатра "Аврора" приглашает петербуржцев и гостей города на выставку Neu damen. На экспозиции будет представлено 20 женских портретов. Задача художника — показать женскую самодостаточность. Работы написаны акрилом на обратной стороне стекла. Вход — свободный.

В тот же день в Петропавловской крепости, в комплексе "Потерна и каземат Государева бастиона", свои "Кронштадтские истории" представят художники из 11 стран мира. Все работы — фотографии, видео, инсталляции, живопись и графика – созданы ими в Кронштадтской художественной резиденции в рамках программы международного художественного обмена. Стоимость билетов — 50–160 рублей.

В тот же день в музее "Эрарта" открывается выставка живописи "Прогулки Натальи Жилиной". Творческий путь Натальи Жилиной (1933 — 2005) связан с Арефьевским кругом и группой "Митьки". Она – представитель эмоциональной живописи, чья особенность – постоянный поиск стиля. Ее интересовал и драматизм цветовых акцентов, и минимализм четких линий. Экспозиции в "Эрарте" — это, по сути, своеобразный обзор творчества художницы. Здесь будет представлено около 100 работ, посвященных Ленинграду-Петербургу и предоставленных частными коллекционерами. Стоимость билета — 200 рублей.

Rizzordi Art Foundation (Курляндская улица, 49 А) в рамках документального проекта "Невидимых городах" с помощью фотографий, текстов и мультимедиа расскажет посетителям о моногородах, которых в России более 300. Главная особенность таких индустриальных пространств в том, что вся жизнь в них сосредоточена вокруг единственного предприятия. И любые экономические катаклизмы, касающиеся этого предприятия, болезненно сказываются на жителях города. Выставка, открывающаяся 8 февраля, — попытка привлечь внимание общественности к проблемам моногородов. Вход — свободный.

В этот же день в Музее игрушки (набережная реки Карповки, 32) откроется выставка "Сивка-Бурка и красная конница", посвященная лошадям. Маленькие петербуржцы и их родители смогут увидеть игрушки, созданные в России, Германии, Польши, Мексики, Японии, Китае и Индии. Экспозиция будет работать до 16 марта. Стоимость входного билета — 65–180 рублей.
Во вторник, 11 февраля, музей Ф.М. Достоевского приглашает на выставку "Сергей Ионов: 60 лет на земле, 40 лет по другую сторону объектива". В портфолио фотографа, который работал в театре Ленсовета и на "Ленфильме", много интересных снимков: в его объектив попали Кирилл Лавров, Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Зинаида Шарко, Георгий Штиль, Нина Усатова, Валерий Ивченко и другие. Вход – по музейному билету.

В четверг, 13 февраля, в Музее музыки (наб. реки Фонтанки, 34) выставят картины и скульптуры петербургского художника Ивана Тарасюка. Кроме того, здесь же впервые будут экспонироваться фарфоровые миниатюры автора. Как отмечают критики, один из талантов художника – способность визуализировать звук, от прикосновения взгляда его работы начинают звучать: "Музыканты" исполняют блюз, "Певица" поет джаз, а "Саксофонист" и "Тромбонист" вслушиваются в мелодии. Стоимость билетов — 100-150 рублей.

В тот же день в "Эрарте" можно будет узнать все о влиянии комикса на современное искусство, разобраться в этом поможет экспозиция "После комикса". Комикс как элемент поп-культуры XX века стал проникать в различные виды искусства, в частности, художники начали активно использовать его приемы. Значительная часть выставочного пространства отдана под 21-метровое полотно "СуперАндерсен" художника Георгия Литичевского. Кроме того, здесь можно будет увидеть графические работы французского художника Йохена Гернера. А специально приглашенные на проект известные художники — Константин Звездочетов, Дмитрий Шагин, Николай Копейкин и другие — создадут новые живописные работы по сюжетам знаменитых американских и французских комиксов. Мастера поместят героев популярных комиксов в российский культурный контекст. Вход — 200 рублей.
