САМАРА, 3 фев — РИА Новости, Георгий Портнов. Российская часть года туризма Италия-РФ официально открывается в понедельник. Почетный консул Италии в Самарской области и Республике Татарстан, знаток итальянской и российской кухни Джангуидо Бреддо рассказал корреспонденту РИА Новости о мероприятиях в регионе, приуроченных к этому событию.
Все новости региона читайте на РИА Новости Самара >>
Льготы и короткометражки для туристов
Перекрестный год туризма Италии и РФ в Самарской области будет отмечаться по сентябрь 2014 года. "В первую очередь, в рамках него мы планируем укрепить связи между Россией и Италией в области туризма. Генеральное консульство Италии в этом году предоставит много льгот российским туристам", — рассказал Бреддо.
Кроме того, консульство ведет переговоры с судоходной компанией "Прайм Шиппинг" (входит в группу Pietro Barbaro — прим. ред) по поводу продвижения среди самарских туристов расположенного в Тирренском море острова Вулкано, известного горячими источниками и серными грязевыми ваннами.
"Помимо этого, консульство Италии в Самаре выступит одним из организаторов XIX Международного фестиваля "Кино — детям", который пройдет с первого апреля до 31 мая. Мы будем представлять серию короткометражных фильмов о туризме в Италии", — рассказал Бреддо.
А осень ознаменуется и новым фестивалем NICE (New Italian Cinema Event). Он пройдет в Центре российской кинематографии "Художественный", в программе — фильмы молодых и перспективных итальянских режиссеров.
Постижение культуры через желудок
Мастер-классы и презентации итальянской кухни стали в Самаре уже традицией. Кулинарная школа, организованная консулом и шеф-поваром самарского ресторана итальянской кухни "Bacco" Ренцо Пазолини, ждет в этом новых учеников.
"Совсем недавно на базе школы завершился цикл занятий, посвященных приготовлению итальянской пасты. С конца января самарские гурманы осваивают здесь курс приготовления итальянского ризотто. А со вторника в школе будет проводиться комплекс занятий по приготовлению итальянских закусок", — уточнил Бреддо.
Тосканская осень
"У нас есть задумка еще одного проекта в сентябре — презентация тосканской кухни. Мы уже разрабатываем его вместе с нашими партнерами из Флоренции — Ассоциацией флорентийских поваров. Наша идея — пригласить в Самару шесть тосканских поваров и распределить их по ресторанам, которые проявят инициативу в этом мероприятии", — сообщил Бреддо.
По его словам, в течение недели повара будут готовить различные тосканские блюда, а президент Ассоциации флорентийских поваров совместно с консулом проведут для всех желающих мастер-классы по приготовлению главных лакомств Тосканы.
Бреддо заявил, что цель данной акции — познакомить самарцев с самой полезной кухней мира, которая базируется на первичных вкусовых качествах изначального продукта, а также популяризировать базовое для этой кухни оливковое масло первого отжима. Оно для тосканцев является не просто элементом пищи, но лекарством от многих болезней.
Данте и панно
"Он долгое время изучал "Божественную комедию" Данте. У него родилась идея сделать иллюстрации к ней. Итогом его работы стали 100 терракотовых панно, иллюстрирующих эпизоды каждой из трех частей книги — "Рай", "Чистилище" и "Ад". Их увидят и самарцы", — продолжает Бреддо.