Дизайнер Бузыцкая: суровый климат добавляет креатив в украшения - РИА Новости, 01.03.2020

Дизайнер Бузыцкая: суровый климат добавляет креатив в украшения

Новосибирский ювелир Ольга Бузыцкая, архивное фото
Дзен
Накануне дня ювелира новосибирский fashion-дизайнер Ольга Бузыцкая в интервью корреспонденту РИА Новости Татьяне Косачевой рассказала о том, почему женщине обязательно нужно иметь дизайнерские украшения, и зачем нужна бижутерия, а также - от чего зависят тенденции ювелирной моды и что будет в тренде в наступающем сезоне.

Накануне дня ювелира новосибирский fashion-дизайнер Ольга Бузыцкая в интервью корреспонденту РИА Новости Татьяне Косачевой рассказала о том, почему женщине обязательно нужно иметь дизайнерские украшения, и зачем нужна бижутерия, а также — от чего зависят тенденции ювелирной моды и что будет в тренде в наступающем сезоне.

Все новости региона читайте на РИА Новости Новосибирск >>

Международный день ювелира отмечается 31 января. Идея праздника родилась в 2002 году на одном из ювелирных фестивалей в Костроме. Затем она была поддержана ювелирами Узбекистана – на профессиональном конкурсе в Ташкенте в 2008 году. После к празднованию присоединились и еще ряд стран. Праздник пока не считается официальным, но в профессиональной среде набирает все большую популярность.

- Скажите, по вашим наблюдениям, как меняются тенденции в ювелирной моде в последние годы?

—  Мне затруднительно говорить за массовое производство, потому что ко мне приходят женщины за авторскими изделиями. Если брать русских, сибиряков, с точки зрения менталитета, мироощущения, предпочтений — мы не меняемся. С одной стороны присутствует чувственное восприятие мира, с другой – мрачные черты характера из-за суровых климатических условий.

Но в то же время жизнь на грани позволяет нам развивать креативное мышление. Это накладывает отпечаток на дизайн, искусство и, в частности, на ювелирные украшения.

Украшения из серебра – работа ювелира Дмитрия Кузнецова и fashion-дизайнера Ольги Бузыцкой

- Можно ли утверждать, что "одинаковость" — это тенденция нашего времени?

Серьги с изображением лошади, архивное фото
Уздечка для любимой - ювелирные тренды Года Лошади
—  Да, если мы говорим о серийных украшениях. Все это последствия технологизации общества и одновременно клипового и одноразового отношения к жизни, без привязки к материальному.

К примеру, у многих модных брендов коллекции меняются каждые две недели. А это говорит о том, что все становится одноразовым. Сейчас все такое простенькое, обычное. А что составляет жизнь человека? Эмоции, вызванные определенными ситуациями и воспоминания о них.

Я считаю, что если в жизни человека происходит важное событие, замужество, рождение ребенка, повышение в карьере, его нельзя обесценивать — желательно отметить ювелирным украшением. Хорошо, когда оно специально изготовлено под конкретный случай.

- Почему именно украшением?

—  Что такое ювелирные украшения? Почему они взаимосвязаны в целом с историей человечества? Когда ты берешь в руки ювелирную вещь, тогда вспоминаешь ее историю, кому она принадлежала, при каких обстоятельствах создавалась, что было связано с этим моментом.

Ювелирные украшения хранятся поколениями, их передают по наследству, как легенду, связанную с причиной их создания.

Почему помолвка обязательно связана с кольцом? Это момент "сцепки" мужчины и женщины, и чтобы слабая половина не говорила, для нее особенно важен этот момент. Это несет историческую "прошивку".

Гарнитур Сны о Египте – работа ювелиров Евгения Гутова, Виктора Зеленцова и fashion-дизайнера Ольги Бузыцкой

- Есть ли сегодня в разных регионах свои традиционные мотивы в украшениях, предпочтения камней, металлов?

—  Если мы говорим о Сибири, это сочетание серебра и золота, камней, меха или кожи. Отдельно что-то сказать про Новосибирск сложно, вернее, нечего из-за того, что город сам по себе молодой.

В молодости для меня одежда и украшения были самым быстрым, ярким и простым способом продемонстрировать личную свободу. Для меня было удивительно, что поколение последних 20 лет не обрело ни свободу, ни бунтарство во внешнем виде. Я и себе этот вопрос задаю, потому что у меня есть дети — 26, 15 и пять лет.

- Возможно, причина в недостатке денег на покупку эксклюзивных украшений…

—  Нет, что вы. Мода рождается на улицах. Вопрос в восприятии поколения. Общество пусть задаст себе вопрос, почему у нас серость и безликость.

Работа ювелира Дмитрия Кузнецова и fashion-дизайнера Ольги Бузыцкой

- К вопросу цены. Есть ли, по вашему мнению, достойная бижутерия?

Томский ювелир Марк Гумеров
Секреты ювелира, или Какое золото и бриллианты предпочитают томичи
—  Бижутерия демократизирует общество и дает право выбора. Не многие могут носить наследные украшения и демонстрировать их каратность. Хотя, если у кого-то есть такая возможность, это прекрасно. Но все же вариант на каждый день — это именно бижутерия. Даже самая простая брошь может выглядеть эффектно. Главное, чтобы она была к месту.

- Что отличает индивидуальную работу?

—  Она отличается и по эстетике, и по технологии создания. Здесь каждая деталь проработана. Она создана отдельно и вмонтирована в общий контекст. Для меня также важно, чтобы изделия были объемные, имели трехмерность, а не были плоскими. Поэтому моя страсть — это крупные украшения. Они, как минискульптуры.

Лично я работаю с технологиями самыми старинными, древними, ручными, можно сказать, допотопными. Хотя слово "допотопное" с дизайном ужасно сочетается.

- А какие материалы, отсылающие к местным традициям и культурам, вы используете?

Музей ювелирного искусства с мастерской кустаря открывается в Костроме
—  Было все, начиная от кости мамонта, любых бусин, перламутра, кожи, конского волоса или бивня мамонта.

- А материал откуда? Бивень мамонта, например?

—  Была история, которая произошла с моим дядей. Лет 35 назад он ходил в экспедицию на Север. И в один из дней вахтовики разрыли экскаваторами кладбище мамонтов. Самые смелые из них даже попробовали мясо замерзшего мамонта. Кто-то надрал шерсть, привез домой. А у меня вот так появился бивень мамонта.

- Именно этот бивень использован в вашей первой известной коллекции "Этно"?

—  Да, я использовала в коллекции "Этно", опираясь на традиции Окуневской культуры (культура бронзовой эпохи на территории Южной Сибири).

- Серебро в своих работах вы используете чаще, чем золото. Вопрос цены?

—  Серебро всегда ассоциировалось с русским культурологическим видеорядом. Потому что серебро всегда было священным металлом. И с затратами связано. Я дизайнер, и для меня важно в первую очередь воплотить идею, которая родилась в моем космосе. Но при этом не обязательно тратить на реализацию большие деньги.

- Есть среди ваших работ ноу-хау? Не серьги, броши, браслеты, а что-то необычное?

Ювелирная выставка. Архивное фото
Музей истории ювелирного дела открылся в Якутии
—  Есть жабо из ракушки. Его можно носить как на талии, так и на бедре. Это большая раковина с серебряными полипами.

У меня одно время было увлечение, я привозила или съедала морских гадов, а потом из улиток или ракушек делала украшения.

А еще я люблю "путешествующие" по телу украшения. У меня есть "цветы", которые можно пристегнуть и носить, как кулон, колье, брошь, браслет, ободок. Они универсальны.

- А должно ли быть украшение практичным?

—  Для меня важно настроение. В зависимости от него я могу носить все, что угодно. Должен быть кураж и желание демонстрировать его на себе. Это простой способ привлечь внимание. Но, опять же, если вы хотите выглядеть эффектно, а постоянно носить украшение вы не можете, никто не запрещает положить его в мягкий мешочек и надеть в подходящий момент.

- Расскажите про типичные ошибки, которые совершают девушки, надевая украшения.

—  Перегруженность и неуместность. Украшения, аксессуары — такая вещь, которую легко снять или добавить.

- А кто, как правило, просит сделать украшение на заказ?

—  В основном мои клиентки – это бизнесвумен.

- Ваши украшения не для мужчин? Нужны ли они им вообще?

—  У мужчин подход к "ювелирке" другой. Большинство из них нетерпеливы. Им нужна вещь здесь и сейчас. И поэтому гораздо проще пойти в магазин. Тем более, главный мужской аксессуар — это часы. Часы — это не мое.

Гарнитур Офелия - работа ювелиров Евгения Гутова, Виктора Зеленцова и fashion-дизайнера Ольги Бузыцкой

- Ваши работы можно найти в частных коллекциях США, Германии, Японии, а также в Национальном музее костюма в Нью-Йорке. Как они расходились по миру?

—  Это все было давно, после того, как упал "железный занавес". Были люди, которые интересовались, приезжали, покупали мои работы. Тогда ювелирные детали из мельхиора я вставляла в конструкции одежды.

Собственно говоря, появился ни на что не похожий стиль – одежда с ювелирными кружевами, лацканами, воротничками. Сейчас, когда я смотрю на эти вещи, думаю, что уже никогда этого не повторю, потому что это был настолько колоссальный труд…

- Какие ювелирные тренды будущего сезона? Будут ли зависеть от моды в одежде?

—  Помимо дорогих, изысканных, сложно скроенных платьев из шифона или шерсти появились минималистичные юбки или брюки, а также свит-шоты. В основном шерстяные и трикотажные. Сложные по содержанию — принт, ткань, фактура, но простые в крое. Эти образы нуждаются в кулонах. Для меня тренд будущей весны – это крупные, в стиле 1970-х, тяжелые кулоны.