КИЕВ, 30 янв — РИА Новости. Парламент Украины принял закон об амнистии, которым предполагается освободить от ответственности участников протестных акций, за исключением тех, кто совершил особо тяжкие преступления.
Закон вступит в силу только после того, как протестующие освободят захваченные административные здания и органы местного самоуправления. Это главное отличие одобренного варианта закона от других предлагавшихся проектов. Всего для голосования в парламенте предлагалось четыре проекта закона об амнистии.
Автором одобренного Радой варианта является депутат фракции правящей Партии регионов Юрий Мирошниченко. Ранее он заявлял, что закон вступит в силу только после освобождения митингующими админзданий (на это им дается 15 дней), однако это не касается Дома профсоюзов и Октябрьского дворца, которые находятся возле Майдана Незалежности (Площади Независимости) в украинской столице.
"Такие помещения, как Дом профсоюзов или Октябрьский дворец рядом с Майданом, сам Майдан, улица Крещатик, где сегодня палатки митингующих, остаются", — пояснил Мирошниченко.
Лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко считает, что принятый закон лишь усилит напряжение в украинском обществе и не будет способствовать выходу из политического кризиса.
"Вместо того, чтобы понизить градус в обществе, температура будет повышаться", — уверен политик.
Фракция правящей партии приняла решение проголосовать именно за этот документ после консультаций с президентом Виктором Януковичем. После принятия закона спикер Рады Владимир Рыбак закрыл внеочередную сессию парламента. Теперь депутаты соберутся на заседание 4 февраля.
Митинги на Украине начались в ноябре прошлого года, когда кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. Очередное народное вече, которое оппозиция провела 19 января, переросло в столкновения радикалов с правоохранителями в Киеве. В результате беспорядков погибли три человека. Главными требованиями оппозиции были отставка правительства, которая произошла 28 января, и продолжение евроинтеграции. Основные силы, участвующие в беспорядках, — в справке РИА Новости >>
Что в России говорят о происходящем на Украине
На саммите Россия-ЕС 28 января Владимир Путин говорил, что ситуация на Украине не внесла изменений в повестку дня саммита, но подчеркнул, что опасения России относительно последствий заключения соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не являются политиканством и связаны с рисками для внутреннего рынка России, так как Россия имеет с Украиной зону свободной торговли. Другие заявления президента — в подборке РИА Новости >>
Может ли оппозиционер возглавить правительство
Политический обозреватель РИА Новости Вадим Дубнов: "Согласится оппозиция – значит, предаст чаяния Майдана, который вошел во вкус и верит в полную победу. К тому же, стать премьером в стране, находящейся на грани дефолта накануне выборов – все равно, что начать политическую карьеру в позиции ответственного за сельское хозяйство. Откажется оппозиция – значит, признается, что боится ответственности, и к тому же весь мир увидит, кто готов на жертвенный компромисс, а кто — за продолжение силового столкновения". Читайте подробнее в авторской колонке >>
"Все могло быть гораздо хуже"
Михаил Ростовский для РИА Новости: " Если с ультправыми не может справиться даже "Беркут", то кто же тогда с ними может справиться? И где гарантия, что однажды заставив официальную государственную власть страны капитулировать, они не захотят повторить достигнутое? Дурные привычки — вещь, как известно, заразительная. Еще один вопрос. Если шантажировать власть позволено одним, то почему это не позволено другим? Если джинн выпущен из бутылки, то его уже туда не загонишь. Главным правилом украинской политики может стать следующее: против лома нет приема". Читайте подробнее в авторской колонке >>