Рейтинг@Mail.ru
Томские ученые придумали, как с помощью торфа повысить жирность молока - РИА Новости, 01.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Томские ученые придумали, как с помощью торфа повысить жирность молока

Читать ria.ru в
Дзен
Ученые из Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа разработали биологически активную добавку (БАД) на основе торфа для коров, коз и овец, которая помогает животным восполнить дефицит йода и тем самым повысить жирность молока, сообщила РИА Новости в среду заведующая лабораторией животноводства НИИ Татьяна Лычева.

ТОМСК, 29 янв — РИА Новости, Ксения Христенко. Ученые из Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа разработали биологически активную добавку (БАД) на основе торфа для коров, коз и овец, которая помогает животным восполнить дефицит йода и тем самым повысить жирность молока, сообщила РИА Новости в среду заведующая лабораторией животноводства НИИ Татьяна Лычева.

Все новости региона читайте на РИА Новости Томск >>

По ее словам, в настоящее время обычно в качестве кормовой добавки для домашнего скота используют таблетки, которые, по версии ученых, могут раздражать пищеварительную систему животных, а также вызывать отравления из-за передозировки.

"Это продукт глубокой переработки торфа. Для животных это не вредно, эта БАД, можно сказать, растительного происхождения. <…> Йод находится в органическом соединении, им отравить животных нельзя, он не раздражает пищеварительную систему, в отличие от аналога. Усваивается именно столько йода, сколько необходимо организму, лишнее выходит", — объяснила Лычева.

Молоко
Молоко в России становится роскошью
По ее словам, разработанная в Томске добавка удобнее аналогов — она жидкая, а не в виде таблеток. Она равномерно распределяется по всей массе корма. Йод, содержащийся в БАДе, способствует укреплению иммунитета животных и повышению жирности их молока.

"Обычно жирность молока у коров 3,7-3,9%, при добавлении йодированного БАДа увеличивается жирность на 0,2%, это значительный показатель, допустим было 3,9%, а стало 4,1%. Для хозяйств это экономически выгодно, потому что чем жирнее молоко, тем оно дороже", — объяснила собеседница агентства.

Она рассказала, что БАД уже используют некоторые фермы, в частности, в Краснодарском крае.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала