МОСКВА, 27 янв — Прайм. Госдума в пятницу одобрила законопроект, устанавливающий единого оператора универсальной услуги связи (УУС), с которым будет заключен 10-летний госконтракт на сумму около 150 миллиардов рублей, говорится в сообщении Минкомсвязи, которое разрабатывало законопроект.
Ранее в качестве единого оператора планировалось выбрать "Ростелеком". Президент РФ поручал правительству обеспечить в 2014-2016 годах современными услугами связи поселения с численностью 250-500 человек силами "Ростелекома" за счет средств резерва универсального обслуживания, который формируется из отчислений всеми операторами страны по 1,2% выручки.
Согласно закону, единый оператор будет поддерживать существующую инфраструктуру УУС (таксофоны и пункты коллективного доступа в интернет), а также построит сети широкополосного доступа (ШПД) в населенных пунктах с численностью от 250 жителей. Минкомсвязь рассчитывает, что основные строительные работы по прокладке волоконно-оптических линий связи будут выполнены за первые три года работы УУС в новых условиях.
"Данный законопроект является частью масштабной реформы отрасли связи и направлен на выполнение стратегической цели Минкомсвязи по обеспечению равного доступа к современным услугам связи для всего населения страны", — приводятся в сообщении слова главы Минкомсвязи Николая Никифорова. На конец 2013 года уровень проникновения ШПД в РФ составлял 55%, к 2018 году планируется его увеличение до 97%.
"Раньше ресурсы фонда использовались лишь для установки и обслуживания таксофонов. Таксофонами современного жителя России уже не удивишь. Всем нужна мобильная связь и скоростной интернет. И мы нашли способ оптимизировать расходы и направить их на эти приоритетные цели", — сказал министр.
По его словам, в результате современная связь появится у 30 миллионов граждан. "В каком-то смысле, этот проект — почти ГОЭЛРО, только не про передачу электричества, а про передачу данных", — сказал министр.