БЕРЛИН, 27 янв — РИА Новости, Семен Нехорошкин. Президент ФРГ Йоахим Гаук с чувством стыда вспоминает войну, которую нацистская Германия вела против Советского Союза, и называет блокаду Ленинграда одним из самых ужасных ее эпизодов.
Об этом, как сообщает пресс-службы главы немецкого государства, он написал в письме, которое направил своему российскому коллеге Владимиру Путину в связи с 70-ой годовщиной снятия блокады.
Блокада Ленинграда немецко-фашистскими войсками началась 8 сентября 1941 года и длилась почти 900 дней. 27 января 1944 года в результате ленинградско-новгородской наступательной операции город был полностью освобожден. Более 600 тысяч ленинградцев умерли от голода и болезней, замерзли, погибли при артобстрелах и бомбардировках, пропали без вести.
"Вместе с жительницами и жителями Санкт-Петербурга я вспоминаю о мучениях столь многих неповинных людей, стольких женщин, мужчин и детей, которых сознательно обрекли на голодную смерть. Из ужасающих документальных свидетельств — таких как дневник Тани Савичевой — мы знаем о страданиях и слезах, отчаянии и ужасном голоде и борьбе за выживание людей, оказавшихся в окружении", — отметил Гаук.
Он добавил, что в понедельник память жертв блокадного Ленинграда почтут депутаты бундестага. Блокаде будет посвящен "час памяти" жертв национал-социализма, который ежегодно проводится в немецком парламенте 27 января, в день освобождения фашистского концлагеря Освенцим. С речью перед депутатами выступит переживший блокаду российский писатель Даниил Гранин. Участие в "часе памяти" примут Йоахим Гаук и канцлер ФРГ Ангела Меркель.
Как жил блокадный Ленинград
70 лет назад, 27 января 1944 года, Ленинград был полностью освобожден советскими войсками от блокады немецко-фашистских войск, которая длилась 872 дня. За годы блокады погибло, по разным данным, от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода. Как жил Ленинград в эти страшные дни — смотрите в фотоленте РИА Новости.