МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. Почти 60 правоохранителей, которые оказались в числе пострадавших во время столкновений с радикалами в Киеве оказались сотрудниками внутренних войск МВД Украины, сообщило ведомство на своем сайте во вторник.
"В результате столкновений с протестующими по улице Грушевского в Киеве пострадали 57 военнослужащих внутренних войск МВД Украины. Военнослужащим нанесены телесные повреждения средней степени тяжести: закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясения головного мозга, ожоги и ушибы конечностей", — отмечается в сообщении.
Военные находятся в госпитале МВД.
В минувшее воскресенье, 19 января, в центре Киева очередное народное вече оппозиции переросло в столкновения радикально настроенных оппозиционеров с правоохранителями. Радикалы попытались прорвать оцепление из сотрудников органов внутренних дел, охранявших порядок вокруг правительственного квартала, забрасывали спецназ "коктейлями Молотова". По подозрению в причастности к беспорядкам задержаны более 30 человек. Травмы получили более 160 правоохранителей. В настоящее время столкновения в центре Киева прекратились.
Почему ситуация в Киеве вновь накалилась
Продолжающийся с ноября "евромайдан" перерос в ожесточенные схватки с милицией на фоне принятого радой пакета законов, ужесточающих наказание за несанкционированные уличные акции, клевету в СМИ, хакерские атаки в интернете и в целом усложняющих любую протестную активность граждан. Коротко о сути документов читайте в материале "Митинги, интернет, НКО. Как Украина ужесточила законодательство".
"Лидеров много, но их совершенно недостаточно для революции"
Обозреватель РИА Новости Вадим Дубнов: "Как показывает практика последних месяцев, ожесточение Майдана долго не продолжается. Активность радикалов через неделю-другую сходит на нет, и ситуация снова возвращается в позиционное русло. Так было после первых столкновений в ноябре-декабре, когда после захвата нескольких зданий в центре города "свободовцами" и радикалами политический контроль над Майданом постепенно возвращался к лидерам оппозиции просто потому, что радикалы к политической деятельности вкуса не выказывают". Читайте подробнее в авторской колонке >>