БРЮССЕЛЬ, 21 янв — РИА Новости, Наталья Добровольская. Перспективы вступления Македонии в Евросоюз не зависят от спора с Грецией вокруг названия македонской республики, сказал вице-премьер — глава МИД председательствующей в ЕС Греции Эвангелос Венизелос на пресс-конференции, посвященной началу переговоров между ЕС и Белградом о вступлении Сербии в Евросоюз.
Спор Греции и Македонии о названии бывшей югославской республики длится более 20 лет. Греция настаивает на переименовании Македонии, так как название этой страны, вышедшей из состава Югославии в 1991 году, совпадает с названием одного из северных греческих регионов.
"Это не вопрос двусторонних переговоров (с Грецией). Преграда для начала переговоров (о присоединении к ЕС), особенно между ЕС и Македонией, не является так называемым спором вокруг названия, проблема в принятии европейских ценностей и выполнении политических критериев Копенгагена", — сказал Венизелос, отвечая на вопрос, будет ли Греция оказывать давление на Сербию в отношении Македонии из-за спора об имени.
Для вступления в Евросоюз страна-кандидат должна соответствовать Копенгагенским критериям. Они требуют, чтобы в государстве соблюдались демократические принципы (свободы, уважение прав человека, а также принцип правового государства).
Предполагается также, что в стране должна присутствовать рыночная экономика и признаваться общие правила и стандарты Евросоюза.
Бывшая югославская республика Македония получила статус кандидата в члены ЕС в 2005 году.