Биография Эдгара Аллана По - РИА Новости, 19.01.2014

Биография Эдгара Аллана По

Эдгар По, архивное фото
Сегодня, 19 января исполняется 205 лет со дня рождения легендарного писателя Эдгара По.

Американский писатель, поэт и критик Эдгар Аллан По (Edgar Allan Рое) родился 19 января 1809 года в Бостоне (США) в семье актеров бродячей труппы. В возрасте двух лет остался сиротой, после чего был усыновлен купцом из Виргинии — Джоном Алланом. Воспитывался в закрытом пансионе в Англии; в 1826 году поступил в аристократический Университет Виргинии в Шарлоттенсвилле. В студенческие годы увлекался азартными играми, участвовал в кутежах, что провоцировало конфликты с отчимом. После одной из таких ссор будущий писатель покинул дом приемных родителей.

Отрывок из стихотворения Эдгара По «Сонет к Науке»
19 января 2014, 10:15

В 1827 году начал литературную деятельность, напечатав сборник стихов "Тамерлан и другие поэмы" (Tamerlane and other poems).

Два года отслужил рядовым в армии, куда поступил под вымышленным именем Эдгар А. Перри.

В 1828 году при финансовой поддержке приемных родителей вернулся в Бостон, где опубликовал сборники "Аль Аарааф, Тамерлан и мелкие стихи" (Al Aaraaf, Tamerlane and Minor Poems, 1829) и "Стихи" (Poems, 1831), однако эти начинания успеха не имели.

В 1830 году поступил в Военную академию США (United States Military Academy) в Вест-Пойнте, однако вскоре оставил учебу, что спровоцировало окончательный разрыв с Джоном Алланом. Оставшись без финансовой поддержки, Эдгар По вновь оказался на грани нищеты.

В 1833 году он впервые выступил как прозаик с рассказом "Манускрипт, найденный в бутылке" (A manuscript found in a bottle), за который получил премию журнала "Балтимор Сатердей Визитер".

В течение 1830-х годов продолжал писать новеллы, регулярно публиковался в литературном журнале "Южный литературный вестник" (Southern Literary Messenger) в Ричмонде, где завоевал репутацию оригинального и остроумного критика. Эти публикации позднее составили знаменитый двухтомник "Гротески и арабески" (Tales of the Grotesque and Arabesque, 1840).

В 1836 году Эдгар По женился на своей кузине Виргинии Элизе Клемм (Virginia Eliza Clemm Poe).

В 1837 году в поисках более оплачиваемой работы переехал в Нью-Йорк, однако из-за финансового кризиса не смог найти там работы.

В 1838-1843 годах жил с женой и ее матерью в Филадельфии, работал в журналах Burton’s Gentleman’s Magazine и Graham’s Magazine, пробовал издавать собственный журнал The Stylus. Опубликовал около тридцати рассказов и множество литературно-критических статей.

В 1839 году издал автобиографическую новеллу "Падение дома Ашеров". В этот же период предпринял попытку создать романтический роман, оставшийся незаконченным, — "Приключения Артура Гордона Пима" (The Narrative of Arthur Gordon Рут of Nuntucket, 1838).

Отрывок из стихотворения Эдгара По «Ворон»

В 1840-е годы По начал работу над серией детективных рассказов, среди наиболее ярких произведений этого периода — "Убийство на улице Морг" (1941), "Тайна Мари Роже" (1842), "Потерянное письмо" (1844). Своими новеллами писатель заложил основы современного детективного жанра, сформировал целый ряд приемов научно-фантастической литературы.

В 1844 году из-за разногласий с руководством журнала По оставил работу в Graham’s Magazine и вновь переехал в Нью-Йорк.

В 1845-1846 годах сотрудничал с нью-йоркским журналом Broadway Journal, после закрытия которого вновь утратил средства к существованию.

Вышедшее в 1845 году стихотворение "Ворон" и одноименный сборник сделали По популярным. О писателе узнали не только в США, но и за пределами страны.

В стихотворной технике По выступил новатором: он ввел новые сочетания размеров и строф, большое внимание уделял внутренней рифме, аллитерации, звукоподражанию. Эта поэтическая техника достигла своей вершины в стихотворениях "Колокола", "Аннабель Ли", "Улялюм".

Продолжая писать рассказы, По одновременно трудился над своей "философией творчества", которой посвятил ряд лекций, трактатов и эссе: "Маргиналии" (1844), "Философия творчества" (1846), "Логическое обоснование стихосложения" (1848), "Поэтический принцип" (1850).
Последней книгой, вышедшей при жизни писателя, стало эссе "Эврика. Поэма в прозе (Опыт о вещественной и духовной Вселенной)" (Eureka: an Essay on the Material and Spiritual Universe) (1848).

В 1847 году, после смерти страдавшей от туберкулеза Виргинии, По впал в глубокую депрессию, начал употреблять наркотики. Последние годы жизни писателя омрачались частыми приступами алкоголизма и психическими срывами.

Отрывок из стихотворения Эдгара По «Сновиденье в сновиденье»

После одной из железнодорожных поездок в октябре 1849 года Эдгара По нашли в бессознательном состоянии. Его привезли в Балтимор, где он умер в больнице 7 октября 1849 года в возрасте 40 лет. Был похоронен на кладбище Вестминстер-холл. Причина его смерти до сих пор остается темой для дискуссий.

В октябре 2009 года, спустя 160 лет после своей смерти, Эдгар Аллан По был удостоен повторного отпевания. Костюмированная церемония проходила в музее писателя в Бостоне, где был выставлен гроб с манекеном Эдгара По.

Оригинальность стиля По не нашла себе последователей в Америке. В европейской литературной традиции влияние По испытывали на себе Шарль Бодлер, Стефан Малларме, Морис Метерлинк, Оскар Уайльд, Данте Габриэль Россетти, Роберт Льюис Стивенсон. Увлекались творчеством По и русские символисты — Дмитрий Мережковский, Константин Бальмонт, Валерий Брюсов.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Аудио предоставлено ФГУП "Фирма "Мелодия"