Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Василий Лановой: любимый актер нескольких поколений

Свой 80-летний юбилей отмечает артист Василий Лановой. Павел Корчагин, Алексей Вронский, Анатоль Курагин, Иван Варавва — таков неполный список ролей, прославивших актера, который и сегодня продолжает оставаться востребованным.

 

Читайте также:

Романтики и прагматики: 6 героев Василия Ланового >>

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкВасилию Лановому — романтическому герою и благородному офицеру советского кино — исполняется 80 лет. Он прославился еще в юном возрасте, а за всю карьеру у него накопилось немало ролей, которые и сегодня любимы зрителями. "Я не могу жаловаться на судьбу. Она мне подарила несколько прекрасных ролей, замечательных режиссеров, партнеров-актеров", — признавался Лановой.
Актер Василий Лановой на церемонии открытия скульптурной композиции Есть такая профессия — Родину защищать
1 из 12
Василию Лановому — романтическому герою и благородному офицеру советского кино — исполняется 80 лет. Он прославился еще в юном возрасте, а за всю карьеру у него накопилось немало ролей, которые и сегодня любимы зрителями. "Я не могу жаловаться на судьбу. Она мне подарила несколько прекрасных ролей, замечательных режиссеров, партнеров-актеров", — признавался Лановой.
© РИА Новости / Киевская киностудия художественных фильмов, 1956  / Перейти в фотобанкПервой киноролью — и сразу главной — для Василия Ланового стала работа в фильме "Аттестат зрелости", где он сыграл эгоистичного юношу Валентина Листовского. Спустя два года актер снялся в экранизации романа Николая Островского "Как закалялась сталь" — в фильме Александра Алова и Владимира Наумова он исполнил роль Павла Корчагина, участника революционных событий и преданного строителя коммунизма. "Меня часто ехидно так спрашивают: "Как вы сегодня относитесь к Корчагину?" Так вот отвечаю: теперь я его уважаю в тысячу раз больше, чем тогда! И хотел бы всем вам пожелать, чтобы дети ваши имели хотя бы одну сотую той веры во что-нибудь, которую имело поколение моего отца", — говорил Василий Лановой в одном из интервью.

На фото: Василий Лановой в фильме "Павел Корчагин". 1956 год.
Кадр из фильма Павел Корчагин, 1957 год. В роли Павла Корчагина артист Василий Лановой
2 из 12
Первой киноролью — и сразу главной — для Василия Ланового стала работа в фильме "Аттестат зрелости", где он сыграл эгоистичного юношу Валентина Листовского. Спустя два года актер снялся в экранизации романа Николая Островского "Как закалялась сталь" — в фильме Александра Алова и Владимира Наумова он исполнил роль Павла Корчагина, участника революционных событий и преданного строителя коммунизма. "Меня часто ехидно так спрашивают: "Как вы сегодня относитесь к Корчагину?" Так вот отвечаю: теперь я его уважаю в тысячу раз больше, чем тогда! И хотел бы всем вам пожелать, чтобы дети ваши имели хотя бы одну сотую той веры во что-нибудь, которую имело поколение моего отца", — говорил Василий Лановой в одном из интервью.

На фото: Василий Лановой в фильме "Павел Корчагин". 1956 год.
© РИА Новости / Мосфильм, 1965—1967  / Перейти в фотобанкВ 1965 году Лановой сыграл у Сергей Бондарчука в экранизации романа "Война и мир". В фильме актеру досталась роль Анатоля Курагина - петербургского повесы, который чрезвычайно хорош собой и так же легкомыслен.

На фото: Ирина Скобцева в роли Элен, Василий Лановой в роли Анатоля Курагина и Людмила Савельева в роли Наташи Ростовой в фильме "Война и мир".
Ирина Скобцева, Василий Лановой и Людмила Савельева в фильме Война и мир
3 из 12
В 1965 году Лановой сыграл у Сергей Бондарчука в экранизации романа "Война и мир". В фильме актеру досталась роль Анатоля Курагина - петербургского повесы, который чрезвычайно хорош собой и так же легкомыслен.

На фото: Ирина Скобцева в роли Элен, Василий Лановой в роли Анатоля Курагина и Людмила Савельева в роли Наташи Ростовой в фильме "Война и мир".
© РИА Новости / Мосфильм, 1965—1967  / Перейти в фотобанкСпустя два года Лановому вновь довелось сыграть в экранизации романа Льва Толстого — на этот раз в фильме Александра Зархи "Анна Каренина" актер исполнил роль Алексея Вронского. Позже Лановой признавался, что считает эту работу одной из своих самых крупных удач.

На фото: Майя Плисецкая в роли Бетси Тверской и Василий Лановой в роли Алексея Вронского в фильме Александра Зархи "Анна Каренина".
М. Плисецкая и В. Лановой в фильме Анна Каренина
4 из 12
Спустя два года Лановому вновь довелось сыграть в экранизации романа Льва Толстого — на этот раз в фильме Александра Зархи "Анна Каренина" актер исполнил роль Алексея Вронского. Позже Лановой признавался, что считает эту работу одной из своих самых крупных удач.

На фото: Майя Плисецкая в роли Бетси Тверской и Василий Лановой в роли Алексея Вронского в фильме Александра Зархи "Анна Каренина".
© Мосфильм. 1967В "Анне Карениной" Лановой сыграл вместе со своей бывшей женой Татьяной Самойловой, которая исполнила главную роль. Лановой и Самойлова поженились, будучи еще студентами, и прожили вместе несколько лет. Сегодня актер женат на актрисе Ирине Купченко.

На фото: Татьяна Самойлова и Василий Лановой в фильме "Анна Каренина".
Татьяна Самойлова и Василий Лановой в фильме Анна Каренина
5 из 12
В "Анне Карениной" Лановой сыграл вместе со своей бывшей женой Татьяной Самойловой, которая исполнила главную роль. Лановой и Самойлова поженились, будучи еще студентами, и прожили вместе несколько лет. Сегодня актер женат на актрисе Ирине Купченко.

На фото: Татьяна Самойлова и Василий Лановой в фильме "Анна Каренина".
© Киностудия "Ленфильм". Первое творческое объединение. 1961В комедии Владимира Фетина "Полосатый рейс" имя Василия Ланового даже не указано в титрах, но эпизод с ним стал знаменитым благодаря единственной фразе актера. Позже в интервью Лановой называл этот эпизод своей любимой киноролью: "Помните эпизод. Я там говорю: "Вон та группа в полосатых костюмах. Красиво плывут!" Это вещь — на все времена. Там некогда было ошибиться".

На фото: Василий Лановой в фильме "Полосатый рейс", 1961 год.
Василий Лановой в фильме Полосатый рейс
6 из 12
В комедии Владимира Фетина "Полосатый рейс" имя Василия Ланового даже не указано в титрах, но эпизод с ним стал знаменитым благодаря единственной фразе актера. Позже в интервью Лановой называл этот эпизод своей любимой киноролью: "Помните эпизод. Я там говорю: "Вон та группа в полосатых костюмах. Красиво плывут!" Это вещь — на все времена. Там некогда было ошибиться".

На фото: Василий Лановой в фильме "Полосатый рейс", 1961 год.
© Киностудия им. М. Горького. 1971Иван Варавва — благородный, верный долгу и чести офицер — одна из самых любимых поклонниками киноролей Василия Ланового. Фильм Владимира Рогового "Офицеры" стал советской классикой, и до сих пор картина собирает зрителей у экранов в День Победы. "Эта картина странной судьбы. Сначала мы относились к фильму, как к любому другому. Но в нем режиссер Роговой и оператор Кириллов, на мой взгляд, нашли какой-то ассоциативный ряд для каждого поколения зрителей. Прошло 30 лет, картину каждый год показывают, и все смотрят по нескольку раз", — говорил Василий Лановой.

На фото: Василий Лановой и Георгий Юматов в фильме "Офицеры".
Василий Лановой в фильме Офицеры
7 из 12
Иван Варавва — благородный, верный долгу и чести офицер — одна из самых любимых поклонниками киноролей Василия Ланового. Фильм Владимира Рогового "Офицеры" стал советской классикой, и до сих пор картина собирает зрителей у экранов в День Победы. "Эта картина странной судьбы. Сначала мы относились к фильму, как к любому другому. Но в нем режиссер Роговой и оператор Кириллов, на мой взгляд, нашли какой-то ассоциативный ряд для каждого поколения зрителей. Прошло 30 лет, картину каждый год показывают, и все смотрят по нескольку раз", — говорил Василий Лановой.

На фото: Василий Лановой и Георгий Юматов в фильме "Офицеры".
© РИА Новости / Первенцев / Перейти в фотобанкВсю жизнь помимо работы в кино Василий Лановой играл в театре имени Вахтангова, куда он поступил на службу в 1957 году. Закрепиться на сцене для Ланового оказалось сложнее, чем в кино: руководителю театра Рубену Симонову не нравился украинский говор артиста. Однако после первых крупных успехов на экране Лановой стал получать и серьезные театральные роли.
Актер Василий Лановой дает автограф женщинам-депутатам XXVII съезда КПСС
8 из 12
Всю жизнь помимо работы в кино Василий Лановой играл в театре имени Вахтангова, куда он поступил на службу в 1957 году. Закрепиться на сцене для Ланового оказалось сложнее, чем в кино: руководителю театра Рубену Симонову не нравился украинский говор артиста. Однако после первых крупных успехов на экране Лановой стал получать и серьезные театральные роли.
© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкСреди ролей Василия Ланового в Вахтанговском театре — принц Калаф в "Принцессе Турандот", Дон Гуан в "Каменном госте", Октавий Цезарь в "Антонии и Клеопатре", Фабиано Фабиани в "Марии Тюдор" и другие.

На фото: Василий Лановой в роли Калафа и Гарри Дунц в роли Бараха в спектакле "Принцесса Турандот" по пьесе Карло Гоцци в театре имени Вахтангова.
Г. Дунц и В. Лановой в спектакле Принцесса Турандот
9 из 12
Среди ролей Василия Ланового в Вахтанговском театре — принц Калаф в "Принцессе Турандот", Дон Гуан в "Каменном госте", Октавий Цезарь в "Антонии и Клеопатре", Фабиано Фабиани в "Марии Тюдор" и другие.

На фото: Василий Лановой в роли Калафа и Гарри Дунц в роли Бараха в спектакле "Принцесса Турандот" по пьесе Карло Гоцци в театре имени Вахтангова.
© РИА Новости / Иосиф Будневич / Перейти в фотобанкСегодня Василий Лановой продолжает сниматься в кино. Его последняя на нынешний момент работа — роль кардинала Ришелье в фильме Сергея Жигунова "Три мушкетера", премьера которого состоялась в начале 2014 года. Кроме того, Василий Лановой преподает сценическую речь в Театральном институте им. Щукина и проводит литературные чтения в Москве и других городах.
Вручение партийного билета заслуженному артисту РСФСР Василию Лановому
10 из 12
Сегодня Василий Лановой продолжает сниматься в кино. Его последняя на нынешний момент работа — роль кардинала Ришелье в фильме Сергея Жигунова "Три мушкетера", премьера которого состоялась в начале 2014 года. Кроме того, Василий Лановой преподает сценическую речь в Театральном институте им. Щукина и проводит литературные чтения в Москве и других городах.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанк"Я верую прежде всего в духовность. Я всячески пропагандирую нашу русскую классику как первооснову. Ею закладываются все те корни, которые связывают времена. Тем более что сегодня связь времен оборвана... Если есть возможность вступать с Александром Сергеевичем в любую связь, я на это иду с удовольствием", — признавался Лановой.
Актер Василий Лановой во время сбора труппы театра имени Евгения Вахтангова
11 из 12
"Я верую прежде всего в духовность. Я всячески пропагандирую нашу русскую классику как первооснову. Ею закладываются все те корни, которые связывают времена. Тем более что сегодня связь времен оборвана... Если есть возможность вступать с Александром Сергеевичем в любую связь, я на это иду с удовольствием", — признавался Лановой.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкВ 2011 году одним из главных театральных событий Москвы стал спектакль "Пристань", премьера которого была приурочена к 90-летию Вахтанговского театра. В постановке по мотивам произведений Брехта, Бунина, Достоевского, Дюрренматта, Миллера, Пушкина, де Филиппо Василий Лановой сыграл вместе с другими старожилами театра, которые всю свою творческую жизнь провели в его стенах.

На фото: Василий Лановой читает стихи А.С. Пушинка в сцене из спектакля "Пристань".
Василий Лановой читает стихи А.С. Пушинка в сцене из спектакля Пристань
12 из 12
В 2011 году одним из главных театральных событий Москвы стал спектакль "Пристань", премьера которого была приурочена к 90-летию Вахтанговского театра. В постановке по мотивам произведений Брехта, Бунина, Достоевского, Дюрренматта, Миллера, Пушкина, де Филиппо Василий Лановой сыграл вместе с другими старожилами театра, которые всю свою творческую жизнь провели в его стенах.

На фото: Василий Лановой читает стихи А.С. Пушинка в сцене из спектакля "Пристань".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала