Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдеп разочарован решением РФ не пускать в страну журналиста Сэттера

Ранее сообщалось, что американский журналист Дэвид Сэттер превысил срок законного пребывания в России, за что был оштрафован и выдворен из страны. Американские же власти выразили обеспокоенность обращением в стране с журналистами в целом.

ВАШИНГТОН, 14 янв — РИА Новости, Алексей Богдановский. США разочарованы тем, что российские власти не хотят видеть на территории страны американского журналиста Дэвида Сэттера, заявила во вторник представитель госдепартамента Мари Харф.

"Мы разочарованы (тем), что российские власти отказали в визе советнику Радио Свобода/Свободная Европа Дэвиду Сэттеру. Посольство США в Москве выразило российским властям обеспокоенность в отношении этого дела и в целом относительно обращения с журналистами и организациями СМИ в целом", — сказала Харф.

Паспорт гражданина США, архивное фото
Журналиста из США выдворили из РФ за нарушение миграционных законовБывший корреспондент издания Financial Times и автор книг о России и Советском Союзе Дэвид Сэттер работал в Москве с сентября. В декабре он отправился в Киев, чтобы продлить визу, однако въехать обратно в Россию он уже не смог.

Она отметила, что США выступают за обеспечение свободных дебатов в обществе и против ограничения работы СМИ.

"Мы продолжим следить за этим делом", — заключила представитель госдепартамента.

Сэттер — бывший корреспондент Financial Times, автор книг о России и Советском Союзе. Он работал в Москве с сентября. Ранее сообщалось, что в ноябре российский суд признал журналиста виновным в нарушении миграционного законодательства — Сэттер должен был явиться в УФМС, чтобы получить многократную визу, но опоздал на пять дней. Суд оштрафовал журналиста и постановил выдворить его за пределы России, куда ему на пять лет запрещен въезд.

Кому еще из американских журналистов запрещали въезд в Россию

В 2011 году разразился похожий скандал с корреспондентом Guardian Люком Хардингом (именно он — автор статьи про Дэвида Сэттера) — журналист попал в список лиц, чье пребывание на территории России было нежелательным. В российском МИД тогда заявляли, что Хардинг неоднократно нарушал правила аккредитации. Сам журналист связывал запрет на възед в Россию со своими журналистскими расследованиями. Читайте подробнее в сюжете РИА Новости >>

Популярные комментарии
Госдеп разочарован. А мы очарованы. Неожиданной смелостью миграционных властей и суда. Отныне американская исключительность заканчивается на границе России. Перед законом все равны. Шантаж не пройдет.
14 января 2014, 23:58
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала