НОВОСИБИРСК, 13 янв — РИА Новости, Алексей Стрелец. Корреспонденты РИА Новости в Новосибирске накануне Дня российской печати побывали в крупнейшей за Уралом типографии, работающей с 20-х годов прошлого века, и посмотрели, как печатают прессу сегодня, а также выяснили – за счет чего типография намерена выживать в условиях вымирания печатных СМИ.
Все новости региона читайте на РИА Новости Новосибирск >>
"География газет и журналов, которые мы сейчас печатаем, – от Омска на Западе до Красноярска на Востоке. Всего около 100 периодических изданий", — рассказывает начальник отдела по работе со СМИ "Советской Сибири" Георгий Матющенко.
Огромных печатных машин в газетном цехе три, но сейчас по графику работает только одна – печатает еженедельник "Соседи". За час она превращает несколько огромных рулонов бумаги в 18 тысяч экземпляров журнала.
В газетном цехе печатаются страницы журнала только на газетной бумаге, мелованную обложку изготавливают на другой машине и потом соединяют все скобами в переплетно-брошюровочном цехе. Такая сложная схема, впрочем, применима далеко не для всех изданий – большинство выходят на бумаге одного типа, и для того чтобы напечатать их, нужна только одна машина.
Основные расходные материалы для печати – бумага и краска. Бумагу в типографию привозят в рулонах, которые между собой называют "таблетками". Огромные рулоны разной ширины после поступления в типографию несколько дней хранят в специальном помещении с металлическим полом.
"Это нужно для того, чтобы бумага "размагнитилась". Она к нам едет по железной дороге, там электрические провода, возникает магнетизм, на печать такую бумагу пускать нельзя. Поэтому стоит на металлическом полу", — говорит Матющенко.
Кроме того, печатать можно только на бумаге "комнатной" температуры – на холодную краска просто не ляжет. И пока "таблетки" размагничиваются, они приобретают температуру цеха.
Расход бумаги варьируется в зависимости от загрузки. В декабре типография переработала 850 тонн газетной бумаги и 250 тонн офсетной (более качественной, чем газетная, бумаги, хорошо впитывающей краситель). А еще есть мелованные бумаги, картоны разной плотности, упаковочная бумага.
Краску в "Советскую Сибирь" привозят в обыкновенных 200-литровых бочках. Бочку ставят перед печатью в специальный насос, который и подает краску в печатные секции машины.
Процесс выпуска газеты начинается с изготовления офсетных форм. Это тонкие алюминиевые пластины, информация на которые переносится из файлов, присылаемых из редакций газет и журналов.
"На основе этой информации мы делаем формы, отдельную для каждого цвета. Печать ведь идет четырьмя основными цветами – черным, синим, пурпурным и желтым, так называемой триадой", — объясняет Матющенко.
Формы загружаются в печатную машину, после чего остается зарядить рулон с бумагой, включить подачу краски и начать печать.
Управляют печатной машиной сотрудники цеха с помощью специальных пультов. Здесь регулируется подача краски, скорость вращения валов, по которым движется бумага, и другие параметры.
Пульт оснащен информационными экранами, с которых оператор получает информацию о том, сколько экземпляров газеты напечатано и сколько осталось бумаги в заряженном в машину рулоне.
Длинная полоса бумаги со свеженапечатанными на ней газетными полосами перед выходом из машины проходит фальцовку – специальную процедуру разделения на отдельные экземпляры издания и складывания их в том виде, в котором они и попадут в киоски, магазины и почтовые ящики Новосибирска.
После фальцовки с конвейера можно взять уже почти готовый экземпляр газеты.
Отпечатанные экземпляры с печатной машины сразу же попадают на линию упаковки, где из них формируются аккуратные пачки, обмотанные полиэтиленом. Этим пачкам, поскольку задумана мелованная обложка, теперь нужно отправиться на склад и дождаться обложек.
Печатная машина Uniset-70 – самая мощная за Уралом – обошлась "Советской Сибири" в 18 миллионов евро. Башен у нее целых четыре, первую установили в 2003 году, последнюю – в 2006-м.
Появление в Новосибирске этой машины вновь сделало "Советскую Сибирь" одним из самых мощных полиграфических предприятий в России, позволив повысить и скорость, и качество печати.
Утром, когда мы были в типографии, Uniset не работал. График предусматривает задействование всей мощи машины в ночное время, когда выпускается большинство изданий.
"Советская Сибирь" печатает газеты и днем, и ночью. В темное время суток машины выпускают ежедневные издания, которые утром уже будут читать горожане. Периодическая пресса формирует едва ли не половину выручки предприятия, но потребность в ней падает, одни издания закрываются, другие сокращают тиражи.
"Конечно, этот процесс давно идет, но кризис 2008 года его сильно ускорил. Ситуация была настолько тяжелая, что в конце 2008 года на новогодние каникулы ушло одно количество изданий, а в первый рабочий день 2009 года вышло совсем другое", — констатирует собеседник.
В итоге с 2009 года "Советская Сибирь" потеряла около 50% загрузки мощностей, связанной с периодической печатью. Приходится искать другие сферы применения огромных машин. Но спрос на печатную продукцию в целом падает, и работать на рынке полиграфии, говорит Матющенко, со временем все сложнее.
"Это похоже на дележку пирога, за каждый кусок которого борются несколько конкурентов. Причем, этот пирог с каждым годом становится меньше", — утверждает Георгий Кузьмич.
"Возможно, когда-нибудь город нам станет дороже, чем реклама на улицах. Сегодня архитектуры Новосибирска уже не видно из-за билбордов. Но если это все уйдет, оно уйдет не просто так – оно выльется в печатную рекламу. Это хоть на какое-то время обеспечит нам подъем", — уверен Матющенко.
Рынок полиграфии, уверен собеседник, сегодня претерпевает огромные изменения и через 10 лет целиком не исчезнет, но преобразится до неузнаваемости. Что будет востребовано читателем – сказать сложно, но очевидно, что большая часть типографий просто закроется.
"Сегодня практически никто не инвестирует в оборудование, с 2008 года не покупают новые машины. На рынке все меньше запчастей, многие производители оборудования, и на Западе в том числе, заявляют о своем банкротстве. То есть, то, сколько проживут многие предприятия, зависит от того, сколько продержится их оборудование", — объясняет Матющенко.
СПРАВКА:
Издательство и типография "Советская Сибирь" основаны в 1923 году в Новосибирске. В советскую эпоху издательство было вторым по величине в стране после издательства "Правда". Типография выпускала десятки центральных газет, городских и областных изданий, а также книги и даже обои. Последние 40 лет предприятие занимает здание на улице Немировича-Данченко в Кировском районе города.