МОСКВА, 10 янв — Прайм. Российские финансовые власти хотят лишить бонусов экс-руководителей банков, в отношении которых АСВ проводит санацию, соответствующие поправки Минфин предложил внести в закон "О несостоятельности (банкротстве)", следует из документа, размещенного на едином портале раскрытия информации.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
ЦБ и АСВ уже несколько лет говорят о необходимости минимизировать денежные выплаты прежним топ-менеджерам, которые довели банки до тяжелого финансового состояния.
Выходное пособие и другие компенсации, в случае если эти лица расторгнут трудовой договор, не превысят минимальный размер, установленный Трудовым кодексом РФ. Более того, при определении размера пособия и компенсаций в расчет не будут включаться "стимулирующие выплаты" (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Если же в течение шести месяцев с момента согласования плана участия АСВ в санации банка, зарплата топ-менеджеров выросла, то она не будет учитываться при определении размера пособия и компенсаций.
ЦБ работает над тем, чтобы бонусы высшему руководству банков РФ выплачивались в соответствии с международными стандартами, то есть в зависимости от результатов деятельности кредитной организации. Если же банк оказался на грани банкротства, то вряд ли менеджер имеет право рассчитывать на большие бонусы.
Что происходит в банковском секторе
За несколько недель до этого лицензии лишилась одна из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банк. Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей 20 ноября потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью. О том, что произошло и как себя вести вкладчикам — в обзорном материале РИА Новости >>
Ранее лицензий лишились банк "Пушкино" (читайте подробнее) и крупнейший в Туле банк "Первый Экспресс", на счетах которого находилось 6,4 миллиарда рублей средств населения. Читайте подробнее >>
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина (08.12.2013): "Кто следующий — действительно никто не знает. Предупредить мы никого не можем, это было бы даже неправильно, я не знаю ни одной страны в мире, где ЦБ предупреждал бы, что отзовет лицензию. Почему этого делать нельзя? Есть вероятность, что когда банк будет предупрежден об отзыве лицензии, то недобросовестный собственник или менеджеры начнут уводить активы, расплачиваясь с приближенными клиентами, и рядовому вкладчику достанется гораздо меньше".
Глава Сбербанка Герман Греф (06.12.2013): "Мы видим, что в России есть очень большой хвост, который банками назвать нельзя. В этом смысле то, что делает ЦБ, <…> что взят курс на оздоровление банков и всей финансовой системы, и с НПФ занимаются, и со страховыми компаниями — слава Богу. Надеюсь, в течение нескольких лет серьезно расчистим рынок от всяких сомнительных контор, которые занимаются отмывкой денег и финансированием сомнительных операций".