МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. Следователи предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями директору Новокузнецкого муниципального банка Александру Павлову, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в четверг.
Ранее сообщалось, что Центробанк c 9 января отозвал лицензию у Новокузнецкого муниципального банка.
"Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области директору ОАО АКБ "Новокузнецкий муниципальный банк" предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей "злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия", — сказал Маркин.
Статья предусматривает до 10 лет заключения.
Как уточнил Маркин, директор перевел активы банка в другие банки страны, чтобы погасить обязательства своего учреждения. В итоге вкладчики не смогли воспользоваться своими деньгами, находящимися на счетах.
"Банк был лишен достаточного резерва по обеспечению кредитных займов, интересов вкладчиков и организаций. Кроме того, в декабре 2013 года в региональные следственные органы СК России поступил ряд заявлений от вкладчиков данного банка о том, что они не могут воспользоваться своими денежными средствами, находящимися во вкладах", — отметил официальный представитель СК.
Из заявления ЦБ: "Банк был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса. Одновременно АКБ НМБ ОАО проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, АКБ НМБ ОАО не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководство и собственники АКБ НМБ ОАО не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. Ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления АКБ НМБ ОАО с привлечением государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" на разумных экономических условиях не представлялось возможным. Учитывая отсутствие перспектив восстановления финансового положения банка и во избежание дальнейшего усугубления ситуации Банком России принято решение о прекращении деятельности АКБ НМБ ОАО".
Что происходит в банковском секторе
За несколько недель до этого лицензии лишилась одна из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банк. Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей 20 ноября потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью. О том, что произошло и как себя вести вкладчикам — в обзорном материале РИА Новости >>
Как вернуть свои деньги, если у банка отозвали лицензию
Как решают коррупционную проблему в России
4 апреля 1992 года вышел указ президента РФ Бориса Ельцина "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы". Документ стал первым антикоррупционным нормативно-правовым актом нового российского законодательства и послужил отправной точкой отсчета в борьбе с коррупцией в Российской Федерации. Хроника борьбы с коррупцией — в справке РИА Новости >>