Рейтинг@Mail.ru
Свинина в яблоках: роскошное блюдо для рождественского стола - РИА Новости, 01.01.2014
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Свинина в яблоках: роскошное блюдо для рождественского стола

© РИА Новости / Анна ЛюдковскаяТушеная свинина с кисло-сладкими яблоками и тыквенным пюре
Тушеная свинина с кисло-сладкими яблоками и тыквенным пюре
Читать ria.ru в
Дзен
На Рождество хочется приготовить что-то особенное — утонченное, но не сложное, ведь на каникулах нет ни малейшего желания стоять у плиты. Рецепт роскошного горячего из свинины и яблок — в проекте "Свежая еда".

Потушите на Рождество свинину в яблоках, она обязательно станет центром праздничного застолья. Кислые яблоки превратят сладковатое жирное мясо в роскошное и утонченное блюдо. Для этого рагу нужно лишь 25 минут провести на кухне, остальное сделает духовка. А если вы собираетесь идти на ночную Рождественскую службу, которая заканчивается в четыре утра, приготовьте свинину заранее. Пока будете отсыпаться, мясо станет еще вкуснее!

Подойдет любой кусок свинины. Если вы хотите поразить гостей видом блюда, возьмите отбивные на кости — отбивать их не нужно, только обжарить. Тогда каждому достанется свой симпатичный и румяный кусочек. Но когда градус торжественности чуть ниже, можно немного сэкономить на мясе. Купите свиную лопатку или голяшку, нарежьте ее кубиками и сделайте классическое рагу. На вкусе и скорости готовки это никак не отразиться.

Только должна вас предупредить, что свинина за последние несколько лет очень сдала — это уже не жирное ароматное мясо, которое за секунды наполняет умопомрачительными запахами всю квартиру. Хрюшек постигла участь кур — их теперь тоже выращивают быстрее, постнее, дешевле (ведь мы сами хотим, чтобы свинина была не слишком жирной и недорогой) и, как следствие, в магазинах продается мясо без яркого вкуса. Поверьте, старшее поколение не ворчит, а говорит правду — раньше свинина действительно была лучше.

Смотрите рецепт сочной свинины с жареной картошкой >>

Постарайтесь найти деревенскую свинину. Если вдруг вы сами выращиваете хрюшек, берегите каждый кусочек — это богатство покруче нового телефона. А жителей мегаполисов, у которых нет связей в деревне, я научу, как "усовершенствовать" магазинное мясо. Добавьте в рагу побольше бекона, и он придаст вкусу округлости и яркости.

Гастрономическая карта: что готовят из разных частей свиной туши
Гастрономическая карта: что готовят из разных частей свиной туши

Про яблоки тоже следует знать пару нюансов. К свинине подходят кислые зимние сорта вроде богатыря и антоновки. Яблочная кислота уравновешивает чуть жирное и сладкое мясо, поэтому никому из сидящих за столом не покажется, что оно тяжеловато. Кстати, точно также работает грузинский соус ткемали из кислых слив. Если антоновки под рукой не оказалось, купите импортных яблок, только выбирайте с низким содержанием сахара. Вы же не хотите, чтобы свинина превратилась в десертное блюдо?

Готовится рагу очень просто. Нужно подрумянить мясо, чтобы оно покрылось вкусной корочкой. Затем вытопить из бекона чудесные ароматы, отобрать шкварки у утятницы и плеснуть на дно немного коньяка. Если нет коньяка, возьмите любой другой алкоголь — в дни новогодних каникул початые бутылки стоят во всех буфетах страны. Подойдут вермут, несладкий портвейн, бренди и даже сухое вино. Лучше, конечно, опять-таки с минимальным содержанием сахара.

Как купить вырезку, а не антрекот. Советы мясника
Как купить вырезку, а не антрекот. Советы мясника

Верните свинину в утятницу, залейте яблочным соком и плесните уксуса. Хороший сок пропитает мясо, а уксус размягчит волокна. Накройте крышкой и поставьте в духовку на полтора-два часа. Ароматы соуса проберутся в самые дальние уголки мясных кусочков, а свинина приобретет девичью мягкость и обходительность. Яблоки я добавляю позже, когда рагу почти готово, тогда они не расползутся в пюре, сохранят упругую текстуру и форму.

Смотрите рецепт популярного английского десерта с яблоками и мороженым >>

К рагу важно подобрать гарнир, который будет впитывать ароматный яблочный соус. Попробуйте сделать пюре из рыжей тыквы, оно готовится почти так же, как из картошки. Тыкву нарежьте кубиками размером со сливу и отправьте в духовку. Через 40 минут она подрумянится и станет податливой. Останется только размять ее со сливочным маслом. Если решите сделать пюре накануне, имейте в виду, что оно не слипается и чудесно разогревается в микроволновке. Выложите пюре вместе со свининой на блюдо и поставьте в центр стола. С наступающим Рождеством Христовым! Приятного аппетита!


Тушеная свинина с кисло-сладкими яблоками и тыквенным пюре

Время

активное — 25 минут

пассивное — 2 часа

Ингредиенты (на 6 порций)

свиная шея, лопатка или вырезка — 2 кг

большие кислые или кисло-сладкие яблоки — 5 шт

лук — 1 шт

яблочный сок — 1,5 стакана

подкопченный бекон — 4-5 ломтиков

коньяк или бренди — 1 рюмка (100 мл)

яблочный уксус — 3 ст. ложки

горчица — 1 ст. ложка

лавровый лист — 2 шт

растительное масло без запаха — 1 ст. ложка

соль, свежемолотый черный перец

для гарнира

мякоть тыквы — 1,5 кг

сливочное масло — 5 ст. ложек

зернистая горчица — 2 ст. ложки

соль, свежемолотый черный перец

шалфей для украшения

Приготовление

1. Нарежьте свинину ломтиками средней толщины, лук и бекон разделайте небольшими кубиками. На среднем огне в чугунной кастрюле или утятнице разогрейте растительное масло. В несколько приемов обжарьте мясо, чтобы оно подрумянилось со всех сторон. Переложите кусочки свинины на тарелку.

2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте бекон в утятницу и обжарьте в течение 2-3 минут. За это время из ломтиков вытопится жир, и они подрумянятся. Добавьте лук и готовьте еще пару минут. Затем снимите кастрюлю с огня, влейте коньяк и деревянной лопаточкой соскребите со дна вкусные шкварки — они должны раствориться. Положите лавровый лист, верните свинину и влейте яблочный сок. Добавьте уксус, горчицу, соль и перец. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 1,5-2 часа.

3. Тыкву нарежьте кубиками размером чуть меньше сливы. Выложите на противень (если он не антипригарный, подстелите бумагу для выпечки), приправьте солью и перцем и отправьте в духовку на 40-50 минут. Тыква должна стать мягкой и нежной.

4. Переложите тыкву в миску, добавьте сливочного масла, горчицы, разомните толкушкой и размешайте вилкой. Если нужно, положите еще чуть-чуть масла.

5. Яблоки разрежьте на дольки. Когда мясо будет готово, снова достаньте его шумовкой, выложите на тарелку, а в соусе в течение 5-10 минут потушите яблоки. Важно, чтобы они не расползлись и сохранили упругость. Верните в кастрюлю свинину и бекон.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала