МОСКВА, 31 дек — РИА Новости. Эксперимент с бактериями, продолжающийся уже 25 лет, позволил ученым проследить, как генетические изменения, накапливаясь, приводят к возникновению нового вида, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Они обнаружили, что в одной из пробирок у бактерий развилась способность питаться цитратами (солями и эфирами лимонной кислоты), из-за чего они стали размножаться намного активнее остальных бактерий. Поскольку обычно кишечные палочки не могут питаться цитратами, этих бактерий ученые считают новым видом.
Теперь Джеффри Баррик (Jeffrey Barrick) из университета Техаса в Остине (США) и его коллеги разработали комбинацию техник анализа генома, чтобы выявить мутации, которые привели к появлению нового вида. Среди более 70 генетических изменений они обнаружили две критически важных мутации. Одна из них появилась первой и позволила бактериям усваивать цитраты. Однако это не привело к заметному росту популяции, поскольку они не могли питаться только цитратами, а зависели также и от глюкозы.
"Эффект этой (второй) мутации показывает, что совершенствование появившегося признака может быть так же важно для его успеха, как более ранние мутации или условия окружающей среды, которые изначально привели к его появлению", — заключают авторы статьи.