МОСКВА, 27 дек — Прайм. Минфин РФ предлагает серьезно ужесточить требования к банкам, на счетах которых могут размещаться временно свободные средства госкомпаний и госкорпораций, следует из проекта постановления правительства, опубликованного на официальном портале раскрытия информации.
В настоящее время требования к рейтингам банков определяются сроком депозита. При размещении средств на срок более одного года банк должен иметь рейтинг "BB-" (по шкале Fitch и S&P) или "Bа3" (по шкале Moody's). Если срок менее одного года, планка понижается на одну ступень — до "B+" или "B1" соответственно, если же средства кладутся в банк менее чем на полгода — еще на одну ступень, до "B" (по классификации Fitch и S&P) или "B2" (по классификации Moody's).
По подсчетам "Прайма", новые критерии резко сузят круг банков, где госкомпании и госкорпорации могут размещать на депозитах временно свободные средства. Рейтингами, указанными в проекте постановления, обладают госбанки, а также ряд "дочек" крупнейших иностранных банковских групп — всего около 20 кредитных организаций.
Сейчас госкомпании также могут разместить средства в банке с рейтингом, присвоенным национальным рейтинговым агентством. Уровень рейтинга определяется Минфином. Но так как полномочия по регулированию рынка некредитных финансовых организаций, к которым отнесены рейтинговые агентства, переданы в ЦБ, проект документа лишает министерство этого права.
Значения рейтингов, присваиваемые национальными агентствами, предполагается устанавливать непосредственно в актах правительства РФ после реализации Банком России полномочий по регулированию рынка некредитных финансовых организаций. А также после того, как ЦБ установит соответствие уровня рейтинга, присваиваемого национальными агентствами, со шкалой рейтингов международных агентств.
Что происходит в банковском секторе
С приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка: во второй половине года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв 13 декабря лицензии сразу у трех российских банков из топ-150: Инвестбанка, Банка проектного финансирования и Смоленского банка. Читайте подробнее >>
За несколько недель до этого лицензии лишилась одна из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банк. Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей 20 ноября потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью. О том, что произошло и как себя вести вкладчикам — в обзорном материале РИА Новости >>
Возможно ли обеспечить эффективную работу госкорпораций
Анна Каледина: "Те результаты, которые показывают госкорпорации и крупнейшие госкомпании, зачастую свидетельствует о том, что гигантский размер как раз мешает нормальному развитию. Монополисту увеличивать эффективность тяжело, поскольку не особо и нужно при отсутствии достойных конкурентов. Да и у госкомпаний по сложившейся у нас практике часто слишком много дополнительной культурно-социальной нагрузки: спонсорство спортивных клубов, различных громких мероприятий, строительство стадионов и прочая". Читайте подробнее в авторской колонке >>