Идеальный революционер
Я принял уже участие в двух записях эфиров к этой замечательной дате, в студии звучали голоса аудитории, вопросы… И сделал вывод: Мао всем интересен, вызывает бешеные страсти. Почему? Потому что это очень узнаваемый типаж сегодняшнего дня, хоть и на редкость азиатский, экзотический и колоритный.
Самое интересное в его биографии – как он начал всем мешать в ту минуту, когда вроде бы добился всего, провозгласив 1 октября 1949 года создание Китайской Народной Республики с главной трибуны страны на площади Тяньаньмэнь.
Наверное, не так много в мировой истории случаев, когда не надо приписывать главе государства все, что было сделано в стране в период его правления. В Китае это было совсем не так.
Изучаешь биографию Мао (лучшая принадлежит профессору Александру Панцову, в серии ЖЗЛ) и видишь: как только его подчиненные, другие руководители страны, начинали проводить какие-то преобразования, развивать экономику, создавать систему образования – в общем, делать нормальную работу топ-менеджера, как Мао немедленно оказывался оппозиционером собственному окружению. В какие-то моменты буквально одиночкой.
Каким-то чудом, точнее умением даже в меньшинстве найти нужных людей и поднять их на очередную революцию, Мао умудрился заставить руководство страны пойти на безумный эксперимент "большого скачка" в 1958 году, с повальной коммунизацией сельского хозяйства и выплавкой "стали" в домашних печах на заднем дворе. Результат: катастрофа, голод 1960-го года, смерть, по неофициальным данным, 30 миллионов человек.
И Мао оставляет пост главы государства (сохраняя руководство партией), превращается в дискредитированного, почти изолированного человека. Однако сверхъестественным усилием возвращается к власти в 1967 году, ввергнув страну в новое тотальное потрясение (с аналогичным счетом жертв и аналогичным катастрофическим результатом) – в "культурную революцию".
То есть перед нами человек, минимум дважды разрушавший до основания то, что с великим трудом делали его соратники и вроде как единомышленники: государство, общество, вообще систему.
И вы думаете, он сожалел о результатах своей деятельности? Незадолго до смерти (1976 год) его спросили, что он считает своими главными заслугами. Он назвал два достижения, вторым оказалась как раз "культурная революция". Раньше говорил, что вот такую тотальную заваруху надо устраивать раз в семь лет, иначе – никак.
В общем, идеальный революционер. Крайний случай человека, умеющего только ломать, и полностью неспособного строить. В ту же категорию следует занести еще и "реформатора" (по типу характера). Просто реформатор – это смягченный вариант революционера, не обязательно предполагающий массовые убийства.
Аналог – Борис Николаевич Ельцин. Человек, который страшно оживлялся, когда надо было что-то героически поломать, свергнуть, и чувствовавший себя не у дел, когда требовалось терпеливо растить сад на руинах. В любой революционной толпе и сегодня можно найти сколько угодно разрушителей, хорошо понимающих, что в нормальной обстановке они, такие, никому не нужны.
Дуэт со Сталиным
Отношения Мао со Сталиным – а они были, и очень личные – это целая драма. Дело в том, что само создание Коммунистической партии Китая (1921 год) было на 100% экспериментом Москвы, точнее Коминтерна – подрывной организации, распространявшей коммунизм по всему миру.
Мао оказался единственным действующим китайским коммунистическим лидером, уцелевшим после страшного провала политики Коминтерна. Дело было в том, что Компартия Китая была не просто создана усилиями многочисленных агентов Коминтерна, она почти целиком финансировалась этой организацией. И управлялась ею в ежедневном режиме. На Китай сбрасывался вал резолюций, указаний, новых идей "москвичей" Коминтерна, которые коммунисты не могли не выполнять, поскольку висели на финансовом крючке.
Как же они их ненавидели, этих наезжавших один за другим инструкторов-наставников, носителей множества революционных псевдонимов: Войтинский, Миф, Ломинадзе, Бородин… И ведь если бы они занимались чистым марксистским теоретизированием и редактированием резолюций – но в Китае-то фактически с 1911 года шла война, сначала гражданская, потом плавно перешедшая в японскую оккупацию. Людей убивали миллионами. И в итоге с бесконечными сменами тактик и идиотскими указаниями коминтерновцы доигрались: в конце 20-х новый хозяин Китая, генералиссимус Чан Кайши, попросту поубивал почти всех "городских" коммунистов, и ведь не скажешь, что совсем без причины.
Остался практически один Мао, плюс те, кто успели к нему перебежать. Случайно? Не совсем. Он был чем-то вроде внутрипартийного диссидента, не одобрял идеи Коминтерна, занимался строительством освобожденных районов и прочей "работой с крестьянством" в известном отдалении от больших городов. И оказалось, что вот так, в условиях Китая, что-то еще можно сделать.
Сталин лично и непосредственно курировал всю китайскую политику Коминтерна и многому научился на ее провале. Дальше, в 30-х, в советской печати начала появляться идея насчет того, что в Китае есть настоящий вождь коммунистов, некто Мао. А могло быть и по-другому, ведь деньги на содержание возрожденной Мао компартии и ее армии шли из Москвы вплоть до 1949 года, даже позже.
Они однажды встретились – Мао провел в Москве чуть не половину зимы 1949-1950 годов. И там глава только что воссозданного громадного государства ждал неделями, когда же его примет товарищ Сталин. Такое не забывается.
Но они, конечно, уважали друг друга, хорошо понимая, как они похожи. Для Мао это уважение всегда было на грани бессильной ненависти. Зато как же отыгрывался китайский вождь на наследнике Сталина, Никите Хрущеве, как он унижал его. Однажды устроил переговоры в своем бассейне, хорошо зная, что плавал Хрущев плохо, и это только один эпизод.
Загадка 70%
Говоря о сегодняшней оценке жизни Мао Цзэдуна, мы просто не можем не присмотреться к замечательному феномену: как сегодня воспринимают его сами китайцы. Официально так: Мао сделал на 70% хороших дел и на 30% плохих. Что интересно, широкая публика, помнящая бедствия и массовые смерти маоистских экспериментов (а это история каждой семьи), настроена так же. Ну, пусть многие сказали бы – 50 на 50, а не 70 на 30, но все же нация настроена взвешенно и разумно. Совсем не так, как у нас, когда тот же Сталин – или злодей и тиран, или великий вождь, без всяких полутонов, без всяких процентов.
В чем тут секрет? Для начала: Мао – революционер, но революцию начал не он. Мао партизанил со своей армией в эпоху, когда Китай распался на воюющие территории, которые не всегда успешно пытался объединить Чан Кайши, когда голодная смерть и массовые самоубийства были нормой, а уж о благосостоянии и говорить было нечего. Мао был отличным революционером, что означает полное недоумение по части законов, правил, морали: какие тут правила? Ошибешься – умрешь.
Чтобы сделать что-то хорошее для страны, надо, чтобы эта страна как минимум была. Мао, опираясь на изголодавшихся люмпенов (рядовой состав его армии, которая затем поставляла кадры партии), воссоздал страну – путем новых зверств и убийств миллионов, но как иначе, если революция идет почти полвека? Провести демократические выборы?
И второе. Мао, опять же не без народных жертв и лишений, все-таки избавился от унизительной зависимости от Москвы и вообще создал концепцию Китая, который никому не подчиняется (по части внешней политики, кстати, он был очень даже эффективен).
То есть без разрушителя Мао не было бы его то уважаемого, то ненавидимого соратника Дэн Сяопина и вообще нынешнего сверхдержавного и процветающего Китая. А за это и плюсовых 70% не жалко. Особенно если посмертно.