НОВОСИБИРСК, 26 дек — РИА Новости. Утренник за счет меценатов, половинка яблока в качестве подарка и путешествующая по городу новогодняя елка — так праздновали Новый год в Новосибирске в позапрошлом и прошлом веках. Директор Музея Новосибирска Елена Щукина рассказала, как с течением времени менялись праздничные традиции в столице Сибири.
По словам Щукиной, в дореволюционном Новосибирске — Новониколаевске, массовые новогодние торжества, особенно для детей из бедных семей, часто проходили только благодаря меценатам.
"Было удивительное Общество попечения о народном образовании, куда входили богатые именитые горожане. Они считали, что должны заботиться не только об образовании детей, но и организовывать в том числе праздники. И они жертвовали средства, чтобы на эти праздники могли приходить дети из необеспеченных семей", — рассказала Щукина.
По данным музея, в январе 1899 года новогодняя елка была устроена на средства, собранные священником Посельским и семьей Горловых. На празднике присутствовали около 200 детей. После пения, плясок и различных игр детям подарили сладости, книжки и игрушки.
В Новониколаевске были популярны катки. С 1907 по 1916 год во дворах Реального училища (где изучалась математика и естественные науки) и городской электростанции заливали катки для детей зажиточных горожан.
Другие дети катались на расчищенных площадках на льду реки Обь на самодельных коньках, называемых баклашками. Возле железнодорожного моста было популярное место, где ребятня каталась на санках и салазках.
Запрещенный Новый год
По данным музея, новогодний детский карнавал в декабре 1936 года проходил в Первомайском сквере. У Дома Ленина установили два панно, отражающих жизнь детей, а также снежные фигуры медведя, лисицы, волка. По аллеям расставили фигуры зверей и птиц. А с 28 по 31 декабря в школах города впервые были проведены советские новогодние утренники.
Подарки на войну
Директор музея отметила, что во время Великой Отечественной войны, несмотря на тяжелые условия, новосибирцы скромно, но все равно старались праздновать Новый год. Детям дарили самодельные подарки, сладости, хотя бы пару конфет. Кроме того, работающие в тылу посылали подарки солдатам на фронт.
Например, 10 декабря 1942 года коллектив механической мастерской и строители Новосибирского речного порта работали сверхурочно, а на вырученные средства приобрели новогодние подарки защитникам Сталинграда: пять килограммов табака, 160 килограммов мяса и туалетное мыло.
"Я только теперь могу представить, как она (мама) сидит поздними вечерами, когда мы спим, и неумело (…) шьет платья моей кукле. Или клеит корзиночки для леденцов, или одно единственное яблоко, разрезанное нам с Ленкой пополам, укладывает на блюдечки из серебряной бумаги с картинками по сказке", — говорится в воспоминаниях жительницы Новосибирска Татьяны Янушевич о 1940-х годах.
В 1945 году впервые после войны праздник был перенесен из закрытых помещений на улицу. По информации музея, на стадионе "Локомотив" в Первомайском районе был оборудован радиофицированный и электрифицированный каток. К Новому году возле катков установили елку и снежную фигуру Деда Мороза.
Балы-маскарады
В 1946 году прошел молодежный бал-маскарад, на котором состоялся конкурс на лучший костюм на темы "Победа" и "Выборы в Верховный совет СССР". Все вырученные средства пошли в фонд помощи детям воинов, погибших на фронте.
"В 1950-х годах было по всей стране — фильм "Карнавальная ночь". Мы смотрим новосибирские газеты того времени, и можно увидеть много приглашений посетить дом культуры и встретить вместе Новый год. И обязательным условием было наличие маскарадных костюмов", — рассказывает директор музея.
Такие новогодние вечера, добавляет она, проходили не только в домах культуры, но и в фойе кинотеатров, где устанавливали "иллюминированные елки", играл джаз-оркестр.
"Старались перед просмотром фильмов создать объемную такую новогоднюю атмосферу и доставить зрителям радость", — пояснила Щукина.
Путешествие елки
Точная дата появления главной городской елки Новосибирска неизвестна, но приблизительно это произошло в конце 1940-годов. По словам Елены Щукиной, сначала елка стояла возле Оперного театра, но с 1954 года ее стали размещать на площади Ленина (в то время — площадь Сталина).
"Первоначальные игрушки, которые были на елке, если посмотреть фотографии, это крупные, сделанные из бумаги, из картона в виде самолетов, дирижаблей, дедов морозов, снегурочек. Это большие игрушки сантиметров по 20-30, чтобы их было хорошо видно", — рассказывает Щукина.
По ее словам, в 1954 году рядом с двадцатиметровой елкой на центральной площади города построили детский городок с избушкой на курьих ножках, на площадке играл духовой оркестр. Это место сразу стало популярным у горожан, которые приходили туда семьями.
"Елка ушла с главной площади в 1992 году. В 90-е годы был экономический кризис, с каждым годом елка становилась интересней, появились возможности, это требовало денег. Сделать елку хуже, чем она была в прошлом году, было бы неправильно", — сказала Щукина.
Поэтому, поясняет собеседница, главную городскую елку перенесли в Центральный парк, там она была скромнее, но красиво оформлена. На свое прежнее место она смогла вернуться только в 2012 году, когда новосибирские власти оборудовали на площади Ленина праздничный городок с катком, горками и сценой.
Эта затея оказалась удачной, и в 2013 году горадминистрация снова установила новогоднее дерево на исторически сложившемся месте.