МОСКВА, 25 дек — РИА Новости. Сенаторы в среду одобрили правительственный закон о специальной оценке условий труда. Документ предусматривает внесение изменений в Трудовой и Уголовный кодексы, в Кодекс РФ об административных правонарушениях.
Законом вводятся четыре категории рабочих мест: "оптимальный класс", "допустимый класс", "вредный класс" и "опасный класс". От уровня класса будут зависеть компенсации работникам за вредные или опасные условия труда, а также размер страховых взносов со стороны работодателя.
Согласно документу, проводить оценку условий труда будет независимая организация, обладающая аттестованными экспертами и необходимым измерительным оборудованием. Оценку предполагается проводить не реже чем раз в пять лет. Поводом для повторной оценки может послужить несчастный случай на рабочем месте или болезнь, вызванная вредными условиями труда.
Предусмотрена также "государственная экспертиза условий труда". Так, если профсоюзы или работники не согласны с результатом обычной экспертизы, они могут в досудебном порядке обратиться в Роструд, и он проведет повторную проверку, которая для предприятия будет бесплатной.
Закон также предполагает обязательное участие представителей профсоюзов в деятельности комиссий, осуществляющих оценку условий труда. Кроме того, будет создана Федеральная государственная информационная система учета результатов проведения специальной оценки условий труда.
Нарушение условий труда
В УК РФ предусматривается увеличение размера наказания за нарушения требований охраны труда, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. В том числе ужесточается ответственность (до пяти лет лишения свободы) за нарушение требований охраны труда, если это повлекло по неосторожности гибель двух и более лиц.
В КоАП РФ выделяются наиболее опасные для жизни и здоровья работников нарушения законодательства об охране труда в отдельную статью. Она предусматривает несколько составов правонарушений: нарушение порядка проведения оценки условий труда или ее непроведение, допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обязательных медосмотров, психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний, допуск работника, не прошедшего обучения и не обеспеченного средствами индивидуальной защиты.