МОСКВА, 25 дек — РИА Новости. Совет Федерации принял в среду закон, направленный на создание системы гарантирования пенсионных накоплений. Документ входит в правительственный пакет законов о пенсионной реформе.
Документ создает двухуровневую систему гарантирования прав застрахованных лиц, которая будет включать резервы по обязательному пенсионному обеспечению (ОПС), а также общенациональный гарантийный фонд, который объединит всех участников системы ОПС.
Гарантийный фонд будет создан за счет взносов Пенсионного фонда России и негосударственных пенсионных фондов. Аккумулировать взносы и контролировать их поступление будет Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Оно же займется вопросами выплаты гарантийных возмещений и инвестированием средств фонда.
Законом устанавливается минимальный тариф, единый для всех пенсионных фондов — 0,0125%. В зависимости от риска инвестиционного портфеля ЦБ сможет повышать этот тариф максимально вдвое. При недостаточности средств АСВ тариф может быть увеличен еще вдвое — до 0,05%. Однако это право возникает у ЦБ только в случае, если дефицит фонда страхования будет более 50%.
Предполагается, что документ вступит в силу с 1 января 2014 года. Общенациональный гарантийный фонд заработает с 1 января 2015 года, до этого компенсировать номинал пенсионных накоплений, находившихся в разорившихся НПФ, будут сначала Пенсионный фонд России (до начала 2014 года), затем ЦБ (в 2014 году). Под страховку попадают пенсионные накопления, формируемые с 1 января 2002 года.
Пенсионная реформа-2013: шоковая терапия
Пенсионная реформа 2013 года по своим масштабам и непредсказуемости станет, пожалуй, одним из самых запоминающихся событий уходящего года в России. Обнуление накопительной пенсии "молчунов", мораторий на перечисление накоплений, принятие пенсионной формулы и изъятие пенсионных накоплений за 2014 год в пользу распределительной системы — все это вызвало шок и бурную дискуссию в обществе.
С 2014 года, в частности, пенсионные накопления "молчунов" сокращаются до нуля, но у россиян продлевается право выбора УК или НПФ до конца 2015 года. Читайте подробнее >>