С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 дек — РИА Новости, Александр Кудрявцев. Знаменитый "рассеянный с улицы Бассейной", как известно, жил именно в Петербурге. Сами жители северной столицы признаются, что чаще всего теряют ключи и головы, а лидерами списка потерянных вещей 2013 года в Петербурге остаются паспорта и мобильники.
"Джентельменский набор" из транспорта
Гораздо меньше по времени хранятся вещи в метро, оставленные пассажирами в вагонах и вестибюлях. В течение десяти дней они находятся в метрополитене, а потом отправляются в стол находок городского Центра утерянных документов и средств связи на Монетной улице, дом 16.
"В этом году каких-то интересных вещей у нас не находили, — рассказала пресс-секретарь метрополитена Юлия Шавель. — Как обычно, оставляют в вагонах папки с документами, телефоны, сумки с продуктами, перчатки".
В городской центр на Монетной улице из метро передаются только парные вещи, так что шансов найти свою "половинку" у одинокой варежки немного.
"Приплываши" из канализации
Некоторые утерянные предметы пополняют коллекцию музея находок из канализации службы "Водоканала" в Петербурге.
Неформальный музей "Наши приплываши" открылся в 2006 году в комплексе Юго-западных очистных сооружений. "Приплывашами" работники "Водоканала" ласково называют предметы, выловленные на решетках во время очистки сточных вод.
В последнее время музей пополнили мобильные телефоны, документы, игрушки, бумажные деньги. Попадаются телевизионные пульты, возможно, угодившие в унитаз после семейных баталий за любимые сериалы.
"Идея музея, помимо юмористической нотки, имеет другое содержание. Все эти вещи, артефакты не должны попадать на очистные сооружения. Это свидетельствует о культуре пользования канализацией", — говорит начальник станции "Юго-Западные очистные сооружения" Алексей Малахов.
Увы, самый частый "гость" из канализации — "кукла". Так называют килограммовые комья гигиенических салфеток, которые не растворяются в воде. Призыв не бросать подобные вещи в унитаз действует не на всех. Результат — мусорные "ковры" на ячейках решеток и поломка очистного оборудования.
"Обозначение "ковер" придумали профессионалы, что работают на сточных водах. Это масса, состоящая из салфеток, полотенец, гигиенических салфеток, которыми часто вытирают молодые мамы своих малышей, и всего, что не распадается в воде. Такой вот нетканый материал целыми полотнами приплывает на станцию и создает серьезные проблемы: сворачивается в клубки, которые закупоривают насосы", — говорит Малахов.
"Приплываши" находят в музее свое последнее пристанище — после путешествия по канализации они могут служить лишь забавными экспонатами. Но у тех, кто потерял важную или любимую вещь без "вмешательства" сточных вод, есть шанс найти ее без обращений в столы находок. Такую возможность дает интернет — этот виртуальный мир тоже не без добрых людей.
Помощь из "паутины"
На страже интересов рассеянных людей — федеральные сайты: "Бюро находок" (find.org.ru), "Единая национальная служба buronahodok.info", "Стол находки" (stolnahodki.ru). Можно написать в Общероссийское бюро находок": www.lost-and-found.ru, "Информационно-поисковый портал РФ" (buro.nahodok.ru) и другие. Объявлений о пропажах на них тысячи, большинство — из Петербурга и Москвы.
Вот в группу пишет петербурженка, которая разыскивает потерянную коробку с вещами ушедшего навсегда человека: "Две книги, тетрадь, предсмертная записка, тексты, плеер… Это последняя память о человеке, покинувшем этот мир. Можете забрать себе все, но верните хотя бы тетради". Остается надеяться, что вещи все же нашлись — таких историй чудесного возвращения немало.
"Гуляла с коляской, вдруг в кусты что-то упало, оказалось — кошка. Прошлись по этажам, никто не ронял. Приютили у себя, повесили объявление, вечером пришла хозяйка, вся счастливая!" — пишет один из пользователей.
"Моя мать находит паспорт и студенческий в парке. Попробовали в группы покидать сообщения. И всего за один день нашли эту студентку! Это, пожалуй, лучшее применение социальной сети", — рассказывает другой.
И совсем уже фантастичная, но жизнеутверждающая история — про то, как девушка уронила обручальное кольцо, копая картошку. Через два года оно попалось ее мужу в вареной картофелине. Слишком чудесно для вымысла, не правда ли?
Добрая самаритянка из троллейбуса
В некоторых группах соцсетей для повышения настроения пользователей проводят тематические опросы. Например, отвечая на вопрос о самых теряемых вещах, большинство петербуржцев признались, что чаще всего забывают документы, ключи и головы.
В среднем сообщений о находках в два раза меньше, чем о пропажах. Но, тем не менее, они есть, причем многие из нашедших чужие документы и даже "ювелирку" отказываются от вознаграждения, скромно претендуя на шоколадки.
Так, водительница петербургского троллейбуса Алена Никитина частенько находит забытые вещи после окончания рейсов, вернуть их хозяевам она считает своим долгом. Ее стараниями к своим владельцам вернулись сотовый телефон, водительское удостоверение, студенческий билет. Благодарные люди в ответ засыпали сладостями — вряд ли это стоит всех потраченных усилий, но Алена верит в круговорот добра.
"Я сама знаю, как бывает тяжело документы восстанавливать или терять нужные вещи. Вдруг мне тоже кто-нибудь когда-нибудь их вернет. Да и просто приятно самой для себя делать добрые дела… Глядишь, мое доброе дело вдохновит кого-то на другое доброе дело — и так по цепочке".