Рейтинг@Mail.ru
Томский кузнец: подкова в вашем доме лишней не будет - РИА Новости, 01.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Томский кузнец: подкова в вашем доме лишней не будет

Читать ria.ru в

В наступающем году, символом которого будет лошадь, подкова станет одним из самых распространенных сувениров, но и после она не потеряет своей актуальности, потому что издавна считается символом удачи и счастья. В преддверии праздника томский мастер художественной ковки Владимир Кудряшов показал процесс изготовления подков.

© РИА Новости / Яков АндреевДля того чтобы выковать подкову, металл нужно нагреть до температуры от 700 до 900 градусов, однако, главное – не перегреть его, иначе заготовка может начать превращаться в труху.
Томский кузнец: подкова в вашем доме лишней не будет
Для того чтобы выковать подкову, металл нужно нагреть до температуры от 700 до 900 градусов, однако, главное – не перегреть его, иначе заготовка может начать превращаться в труху.
1 из 11
© РИА Новости / Яков АндреевСвою мастерскую томский кузнец оборудовал в гараже, где есть все необходимое: горн (печь, в которой нагреваются заготовки изделий), наковальня и множество различных инструментов для ковки.
Томский кузнец: подкова в вашем доме лишней не будет
Свою мастерскую томский кузнец оборудовал в гараже, где есть все необходимое: горн (печь, в которой нагреваются заготовки изделий), наковальня и множество различных инструментов для ковки.
2 из 11
© РИА Новости / Яков АндреевПодковы мастер делает разного размера - по желанию клиента, ведь сейчас их не только вешают над дверью, но и носят с собой в качестве талисмана.
Томский кузнец: подкова в вашем доме лишней не будет
Подковы мастер делает разного размера - по желанию клиента, ведь сейчас их не только вешают над дверью, но и носят с собой в качестве талисмана.
3 из 11
© РИА Новости / Яков АндреевЦентральную часть наковальни кузнецы называют лицом. К "лицу" мастера относятся трепетно, это место предназначено только для ковки. "Если вы сядете сюда, кузнец может ударить вас по голове", - смеется Кудряшов.
Томский кузнец: подкова в вашем доме лишней не будет
Центральную часть наковальни кузнецы называют лицом. К "лицу" мастера относятся трепетно, это место предназначено только для ковки. "Если вы сядете сюда, кузнец может ударить вас по голове", - смеется Кудряшов.
4 из 11
© РИА Новости / Яков АндреевВладимир Кудряшов занимается в основном художественной ковкой, ему нравится делать оригинальные вещи. Каждая работа из его коллекции уникальная, повторяться он не любит.
Томский кузнец: подкова в вашем доме лишней не будет
Владимир Кудряшов занимается в основном художественной ковкой, ему нравится делать оригинальные вещи. Каждая работа из его коллекции уникальная, повторяться он не любит.
5 из 11
© РИА Новости / Яков АндреевРаскаленное железо можно не только ковать, но и сгибать при помощи специальных инструментов: клещей и металлической трубки.
Томский кузнец: подкова в вашем доме лишней не будет
Раскаленное железо можно не только ковать, но и сгибать при помощи специальных инструментов: клещей и металлической трубки.
6 из 11
© РИА Новости / Яков АндреевКовать изделия можно только тогда, когда они нагреты до красного или соломенного цвета, если ковать остывающие детали, то на них могут появляться изломы и трещины.
Томский кузнец: подкова в вашем доме лишней не будет
Ковать изделия можно только тогда, когда они нагреты до красного или соломенного цвета, если ковать остывающие детали, то на них могут появляться изломы и трещины.
7 из 11
© РИА Новости / Яков АндреевРабота у кузнеца, занимающегося горячей ковкой, очень тяжелая. В мастерской жарко и много дыма. Неподготовленному человеку в таких условиях довольно быстро становится плохо. Сам Кудряшов говорит, что привыкнуть можно, а главное, регулярно ходить к врачу и проверять легкие.
Томский кузнец: подкова в вашем доме лишней не будет
Работа у кузнеца, занимающегося горячей ковкой, очень тяжелая. В мастерской жарко и много дыма. Неподготовленному человеку в таких условиях довольно быстро становится плохо. Сам Кудряшов говорит, что привыкнуть можно, а главное, регулярно ходить к врачу и проверять легкие.
8 из 11
© РИА Новости / Яков АндреевЗаостренная часть наковальни у кузнецов называется "кобылой", на ней тоже можно придавать подкове округлую форму.
Томский кузнец: подкова в вашем доме лишней не будет
Заостренная часть наковальни у кузнецов называется "кобылой", на ней тоже можно придавать подкове округлую форму.
9 из 11
© РИА Новости / Яков АндреевВот такая ровная и красивая подкова получается у мастера после завершения всех этапов и обработки.
Изготовление подковы в Томске
Вот такая ровная и красивая подкова получается у мастера после завершения всех этапов и обработки.
10 из 11
© РИА Новости / Яков АндреевВ старину избы кузнецов в славянских деревнях всегда находились на отшибе, потому что селяне считали их колдунами. Мастерская Кудряшова тоже находится на окраине города, в глуби нескончаемых, похожих друг на друга гаражей. По словам Владимира, в свою кузницу он обычно никого не пускает, даже свою жену.
Томский кузнец: подкова в вашем доме лишней не будет
В старину избы кузнецов в славянских деревнях всегда находились на отшибе, потому что селяне считали их колдунами. Мастерская Кудряшова тоже находится на окраине города, в глуби нескончаемых, похожих друг на друга гаражей. По словам Владимира, в свою кузницу он обычно никого не пускает, даже свою жену.
11 из 11
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала