Последние десятилетия в мире заметна тенденция к разработке и изучению альтернативных методов добычи электроэнергии. Ученые находят способы получать ее из солнечного света, движения воды и ветра. О том, как развиваются нетрадиционные методы добычи энергии на Дальнем Востоке и в Приморье, а также насколько это выгодно, в День энергетика, 22 декабря, рассказал РИА Новости старший научный сотрудник лаборатории нетрадиционной энергетики Института проблем морских технологий ДВО РАН Валерий Княжев.
Альтернативные методы добычи тепла и электроэнергии становятся все более популярными в мире. Многие страны выделяют миллионы долларов и активно осваивают энергетические альтернативы. Конечно, у них есть на это причины. Первая и не маловажная из них — дефицит природных ресурсов и ежегодно возрастающий спрос на них. Вторая – забота об экологии.
Например, очень интересен опыт правительства Германии, где оно стимулирует людей покупать солнечные батареи, оплачивая половину их стоимости. При этом плюс есть еще и в том, что хозяин такой батареи может продать излишки солнечной энергии по повышенному тарифу энергокомпании, а в случае необходимости купить у нее же обычную энергию по сниженной цене.
Также с энергией солнца и ветра хорошо знаком наш ближний сосед – Китай, где рост интереса к альтернативным методам получения энергии идет уже давно. Китайцы освоили не только технологии, но и вышли на рынок со своими солнечными коллекторами и батареями. При этом они стоят в разы дешевле тех, что производятся в Европе, но зачастую не уступают по качеству.
Для этого как нельзя лучше подходит Дальний Восток и, в частности, Приморье. Край обладает всеми ресурсами, которые используются для нетрадиционной энергетики. Здесь большое количество солнца, ветра, прибои и отливы. При правильном использовании они могут питать энергией не только регион, но и идти на экспорт в другие страны.
Нельзя не признать, что в городах, подключенных к энергосети, установка тех же самых ветровых или солнечных модулей экономически не выгодна. Сейчас это еще дорого, а обычная энергия по сравнению с ней пока дешевле, но альтернатива хорошо подходит для удаленных уголков, оторванных от сети. Таких, например, как островные территории.
И на дальнем Востоке уже есть успешный опыт в этом – ветродизельная установка в бухте Светлая на Магадане, которая питает пункт навигации. На островах Рейнеке и Попова в Приморье также установлены ветряки, которые дают энергию населенным пунктам. Есть в Приморье и ветродизельные автономные эенргетические установки (ВДАЭК), которые питают отдаленные села, такие как Перетычиха.
Для удаленных районов это выгодно, так как они оторваны от сети, и протянуть ее туда будет стоить в разы дороже, чем установить ветряки или солнечные батареи.
Конечно, найти место для установки ПЭС не так просто, так как для этого нужен пролив с хорошей высотой приливов и отливов, минимум в 4 метра. Но на Дальнем Востоке есть идеальные для этого места – Тугурский пролив в Хабаровском крае и Пенжинская губа, находящаяся между Камчатским краем и Магаданской областью. Разработаны даже проекты для них.
Если построить приливные электростанции в этих местах, энергией можно будет обеспечить не только весь Дальний Восток, но и продавать ее за рубеж. Конечно, стоимость таких проектов довольно высока, но со временем она окупится. Однако приходится признать, что пока развивать подобные проекты в России невыгодно в первую очередь из-за наличия возможности получать энергию старыми, пока еще более дешевыми методами.