Материал подготовлен редакцией ИноСМИ специально для раздела РИА Наука >>
Лунная ночь длится около 14 дней, в этот период температура опускается до —150 ºC, что затрудняет работу космических аппаратов на лунной поверхности. Единственный выход заключается в доставке с Земли тяжелых батарей или использовании ядерной энергии, как это происходит в случае с китайским луноходом Юту.
В настоящее время группа исследователей из Политехнического университета Каталонии вместе с американскими коллегами выдвинула два предложения по аккумулированию электроэнергии на Луне в течение дня и использовании ее в ночное время. Детали опубликованы в журнале Acta Astronautica, в статье, одним из авторов которой является бывший директор НАСА Майкл Гриффин.
«Когда светит Солнце, система зеркал отражает его лучи и нагревает эту термическую массу, которая впоследствии, в течение лунной ночи, сможет передавать тепло луноходам и другим аппаратам, и таким образом они смогут работать», — рассказал физик.
Вторая система похожа на первую, но в нее входит сложная система зеркал и тепловой двигатель. Отражатели представляют собой линзы Френеля, подобные тем, что используются на некоторых солнечных электростанциях на Земле. Они собирают солнечные лучи в пучок, направляя его на сосуд с жидкостью. Тепло превращает жидкость в газ, который в свою очередь разогревает термическую массу. Затем, в течение долгой лунной ночи, тепло подается в тепловой двигатель, который вырабатывает электроэнергию.
Начиная с 2020 года такие крупные космические агентства, как НАСА, Европейское космическое агентство и Китайское космическое агентство, намерены осуществить первые пилотируемые полеты на ближайший спутник Земли. Другие страны, в частности Индия и Япония, также выразили заинтересованность в отправке своих пилотируемых кораблей на Луну примерно в это же время.
Оригинал публикации здесь