МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Редакция Digit.ru отобрала десятку самых ярких событий прошедшего года в IT-сфере.
Digit.ru — IT-портал Группы сайтов РИА Новости >>
1. "Антипиратский закон": заблокировать все
По статистике Роскомнадзора, всего из Мосгорсуда поступило 71 определение на принятие обеспечительных мер. Число записей в реестре сайтов, подлежащих блокировке, составило 56. Реально было заблокировано 10 ресурсов. В сентябре депутаты "Единой России" Роберт Шлегель и Мария Максакова внесли в Госдуму законопроект, расширяющий действие антипиратской защиты на музыкальные и литературные произведения, а также компьютерные программы.
2. Twitter и Qiwi вышли на публику
Акции обеих компаний демонстрируют устойчивый рост — так, бумаги Qiwi на Nasdaq выросли практически втрое от уровня размещения в 17 долларов, а акции Twitter на NYSE удвоились от первоначальной цены в 26 долларов.
Однако успех IPO обеих компаний может свидетельствовать о потеплевшем отношении рынка к технологическому сектору. Напомним, что котировки разместившихся в конце 2011 года Zynga и Groupon нельзя назвать успешными, а Facebook, которая провела IPO в мае 2012 года, смогла добиться роста своих акций выше цены размещения лишь спустя год — после объявления об успешных показателям мобильной рекламы.
3. Apple менят традиции: ближе к России, больше цветов
В уходящем году компании Apple порадовала (а кого-то и огорчила), поменяв в своей деятельности пару аспектов, сохранявшихся со временем руководства корпорацией Стивом Джобсом.
Детали презентации Apple, фото с места событий и комментарии экспертов — в онлайн-репортаже РИА Новости >>
Нарушена была и традиция выпускать каждый раз только одну модель: одновременно анонсированы iPhone 5S с 64-разрядный процессором и iPhone 5 в пластиковом корпусе. Старшая модель iPhone 5S выпущена кроме серебристого и темно-серого, еще и в золотом цвете. Очень нетипичное расширение цветовой гаммы для Apple, но в 5C цветов еще больше. Кроме белого оттенка, младшая модель получила красный, синий, желтый и зеленый цвета.
4. Разоблачения Сноудена — старая новость о главном
Сведения о программах слежки американских спецслужб, обнародованные Сноуденом, повлекли за собой череду сообщений крупных телекоммуникационных корпораций. В частности, компании Microsoft, Facebook, Apple, Yahoo стали одна за другой раскрывать данные о запросах госорганов касательно аккаунтов пользователей интернета, при этом отрицая прямой доступ спецслужб к своим серверам.
5. Новое поколение игровых консолей: Xbox One и Playstation 4
Обе компании отчитались о преодолении рубежа в два миллиона проданных устройств. При этом игровая консоль американской компании пока продается только в 13 странах мира, а, например, в России и многих других странах ожидается только в начале следующего года.
6. "Яндекс" и Mail.ru завоевывают рынок
Российские интернет-компании "Яндекс" и Mail.Ru в уходящем году всерьез занялись глобальной экспансией. Хотя акции обеих компаний торгуются на зарубежных биржах (Mail.Ru Group — на Лондонской фондовой бирже, а "Яндекс" — на Nasdaq), до сих пор их сервисы преимущественно ориентировались на аудиторию России и СНГ.
В свою очередь, Mail.Ru Group открыла в ноябре офис в Кремниевой долине и запустила стартап My.com, в рамках которого будет продвигать продукты на зарубежных рынках. В рамках запуска компания представила три продукта для iOS и Android: myMail — почтовое приложение, поддерживающее аккаунты всех популярных сервисов, myChat — мобильный мессенджер, предлагающий бесплатные SMS, голосовые и видеозвонки, и сервис бесплатных игр myGames.
Глава Mail.Ru Group: мы планируем зарубежную экспансию, но не в Китай >>
7. PayPal пытается изменить российский рынок
Привлекательность российского рынка растет для глобальных технологических компаний — с сентября крупнейшая в мире платежная система PayPal начала полноценно работать в России, позволяя оплачивать покупки в интернет-магазинах, принимать платежи, перечислять деньги на счета другим пользователям и выводить их через банковские счета в национальной валюте — рублях.
Перспективы PayPal на российском рынке зависят от того, сможет ли платежный гигант привлечь на свою сторону достаточное число онлайн-ритейлеров, а также разработчиков, которые напрямую продают ПО зарубежным клиентам. Запуск PayPal в России поддержали чуть более десятка ритейлеров, тогда как оплату "Яндекс.Деньгами" принимают 50 тысяч российских магазинов.
8. Microsoft и Nokia: сделка, меняющая рынок
Компания Microsoft приобрела основного производителя смартфонов на Windows Phone — мобильное подразделение Nokia. Летом финская компания выпустила смартфон с фирменной 42-мегапиксельной камерой, а осенью представила первые фаблеты на Windows Phone 8. При успешном завершении сделки все они перейдут в ведение Microsoft вместе с линейкой недорогих смартфонов Asha.
Активная работа на рынке устройств заставляет отворачиваться от Microsoft бывших партнеров — генеральный директор HP Мег Уитмен завила в октябре, что считает Microsoft конкурентом.
9. MNP — шумный фальстарт
Законодательное введение в России возможности сохранения абонентом своего телефонного номера при переходе к другому сотовому оператору (MNP) стало, пожалуй, наиболее шумным событием в телекоммуникационной отрасли в 2013 году.
Впрочем, ситуация может кардинально измениться, если сотовые компании начнут активно использовать MNP как инструмент для привлечения абонентов. Но это уже совсем другая история.
10. Новый год в Microsoft без Балмера
Для одного из столпов мирового IT-рынка — компании Microsoft — уходящий год ознаменовался неожиданным заявлением гендиректора Стива Балмера о досрочной отставке. Балмер, который возглавлял Microsoft почти 13 лет, уйдет с поста в течение года, и компания сейчас активно ищет ему замену.
Так или иначе, не позднее августа 2014 года Microsoft возглавит новый лидер. Среди возможных кандидатур — экс-глава Nokia Стивен Элоп, гендиректора Ford Алан Мулалли, экс-глава Skype Тони Бейтс, руководитель бизнес-подразделения Сатья Наделла и операционный директор Microsoft Кевин Тернер.
Очевидно, что при новом руководителе Microsoft будет стремиться оправдать целесообразность покупки активов Nokia за 5,44 миллиарда евро. Однако в компании возможны и неожиданные повороты — по слухам, если этот пост займет Элоп, то он может продать подразделение Xbox или закрыть разработку Bing. Кто бы ни возглавил Microsoft, инвесторы ждут от компании свежих решений и способности при необходимости быстро развернуть стратегию на 180 градусов.