МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Заявленная президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию необходимость деофшоризации экономики позволит решить проблему с уходом российских компаний в офшоры и минимизации налоговых поступлений от них, рассчитывают в Совете Федерации.
"Конечно, такие меры совершенно необходимы, ведь, по различным оценками, отток средств из России в офшоры составил за последние 20 лет от 800 миллиардов до 1 триллиона долларов", — заявил РИА Новости зампред комитета верхней палаты по экономической политике Юрий Шамков.
Шамков также поддержал идею объявления на пять лет налоговых каникул для промышленных кластеров и индустриальных парков, что позволит, по его мнению, развить реальный сектор экономики, не связанный с сырьевым сектором.
Он добавил, что подобные меры косвенно уже предлагаются Минпромторгом в контексте проработки законопроекта "О промышленной политике". "Этот тренд будет очень хорошо воспринят региональной экономикой", — заявил Шамков.
Он также выразил надежду на то, что налоговые преференции, работающие сейчас на Дальнем Востоке, будут распространены на регионы не только Восточной, но и Западной Сибири, где сосредоточено около 70% стратегических запасов нефти и газа.
В свою очередь предложенные президентом в послании меры по деофшоризации экономики поддержал и сенатор от Санкт-Петербурга, глава комитета Совфеда по регламенту Вадим Тюльпанов. "Регистрация компаний в офшорах — это международная практика, но везде за деятельностью таких компаний следит государство и получает соответствующие налоговые отчисления. Таким образом, и Россия пойдет по мировому пути", — сказал он РИА Новости.
По словам Тюльпанова, предложенные меры давно ожидались российским обществом. "Выведение капитала в офшоры приобрело угрожающие размеры, теперь, я думаю, ситуация кардинально изменится", — полагает сенатор.