25-26 декабря 2010 года в Московском регионе наблюдалось редкое природное явление, которое синоптики называют "ледяной дождь". Оно было вызвано большой разницей температур воздуха на высоте и у поверхности Земли. На высоте 1,3-1,5 тысячи метров сформировался слой теплого воздуха с температурой 3,5 градусов выше нуля. Снежинки, попав в этот слой, таяли, а затем охлаждались в приземном холодном слое воздуха (около 4 градусов мороза) и мгновенно замерзали, упав на поверхность. Слой льда, образовавшийся после "ледяного дождя", достигал 2,5 сантиметров. Только в Москве погибли или были повалены до 50 тысяч деревьев.
В 26 муниципальных районах и городских округах прошли аварийные отключения электроэнергии. Без электроэнергии осталось более 100 тысяч человек.
Из-за обрывов проводов, вызванных "ледяным дождем", падением деревьев, снегопадами и сильным ветром, без электричества остались многие населенные пункты Московской, Тверской, Нижегородской и Смоленской областей. Губернатор Московской области Борис Громов из-за проблем с электроснабжением ввел режим ЧС в 18 районах Подмосковья. ОАО "МОЭСК" оценил сумму страхового ущерба от обрывов электросетей в размере более чем 234 миллиона рублей.
По данным Минэнерго РФ, финальная сумма потерь ОАО "МОЭСК" из-за "ледяного дождя" составила около 1,3 миллиарда рублей.
В ликвидации последствий технологических нарушений в Московской области участвовало в общей сложности 52 тысячи человек и свыше 1,5 тысячи единиц специальной техники. Одновременно на линиях трудились около 600 аварийных бригад и более 2,5 тысячи человек персонала.
Тем не менее, аварийные отключения электроэнергии были так масштабны, что ряд населенных пунктов Московской области встречал новый 2011 год без электричества.
Ледяной дождь привел к коллапсу в столичных аэропортах Шереметьево и Домодедово. С 26 по 29 декабря были задержаны сотни рейсов, заложниками ситуации стали более 20 тысяч человек. В Домодедово 26 декабря из-за аварии было прервано энергоснабжение, Внуково в целом работал в штатном режиме. Последствия этих задержек продолжались и после 29 декабря.
По данным Общества защиты прав потребителей, около тысячи пассажиров получили компенсацию морального и материального вреда из-за задержек авиарейсов в московских аэропортах Домодедово и Шереметьево в результате "ледяного дождя". Минимальная сумма компенсации за причинение морального и материального вреда составила 20 тысяч рублей, максимальная — 200 тысяч рублей.
От "ледяного дождя" в Подмосковье серьезно пострадала сеть проводного вещания — 30% линейных объектов сети, более 2 тысяч километров линий связи.
По данным департамента топливно-энергетического хозяйства столицы, власти Москвы направили на ликвидацию последствий стихийного бедствия 60 миллионов рублей.
Большая часть этой суммы пошла на ремонт объектов наружного освещения в городе — 56,836 миллиона рублей. Остальное было потрачено на ремонт объектов архитектурно-художественной подсветки.
Кроме того, власти Москвы выделили около 90 миллионов рублей на вывоз из городских парков аварийных и поврежденных во время "ледяного дождя" деревьев. По данным столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, еще 1,2 миллиарда рублей потребовалось дополнительно на компенсационное озеленение и приведение в порядок парков и лесопарков.
Власти Москвы разработали специальные регламенты по ликвидации последствий "ледяного дождя" в случае, если это аномальное явление повторится в столице. Электроснабжающими организациями были дополнительно приобретены резервные источники электроснабжения, авто- и гидроподъемники повышенной проходимости и другая высокопроходимая техника и оборудование. Также ОАО "МОЭСК" сформировано 293 аварийные бригады, общей численностью 1,256 тысячи человек. При необходимости может быть привлечено еще 69 бригад от подрядных организаций.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости