С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 дек — РИА Новости, Олег Саломатин. Останки жертв "красного террора", найденные на территории Петропавловской крепости в Петербурге, могут быть утрачены, так как не созданы условия для их хранения, а вопрос проведения экспертиз пока не решен. Эксперты расходятся в объяснении причин такого отношения к памяти погибших.
За два сезона археологи под руководством Владимира Кильдюшевского обследовали 1300 квадратных метров у Головкина бастиона. В общей сложности к этому времени нашли останки 112 человек. Идентифицировать удалось лишь одного из них — героя Русско-японской войны Александра Рыкова, — благодаря обнаруженному протезу левой ноги и наличию потомков, давших генетический материал для экспертизы.
Читайте подробнее о ходе Гражданской войны и ее последствиях >>
В 2012 году работы остановили: у музея больше не было возможности вести раскопки за счет собственных средств. Из городского бюджета деньги выделять отказались, сославшись на отсутствие в уставе музея пункта об археологических работах. На исправление документа ушел год. В 2013 году на раскопки все-таки выделили 2 миллиона рублей, но деньги пришли в музей поздно, работы начались под занавес археологического сезона.
Риск утраты останков реален
Несмотря на нехватку средств, археологи обследовали еще четыре ямы общей площадью 900 квадратных метров и обнаружили останки более 40 человек. В настоящее время все останки находятся на территории Петропавловской крепости.
В музее у нас нет ни специалистов, ни соответствующих условий", — подчеркнула на пресс-конференции по итогам работ замдиректора Музея истории Санкт-Петербурга Юлия Демиденко. Она добавила, что на территории Петропавловки нет холодильных камер.
В свою очередь археолог Владимир Кильдюшевский отметил, что каждую косточку в целях ее сохранности необходимо обрабатывать специальным раствором. В ответ на вопрос корреспондента РИА Новости о возможных рисках Демиденко добавила, что угроза утраты останков "вполне реальна".
"Очень рассчитываем, что в 2014 году радикальных изменений не произойдет. Мы завершим раскопки, соберем все и будем ставить вопрос о том, что делать с останками дальше", — рассказал директор музея Александр Колякин.
Вариантов, по его словам, два — проводить антропологическую экспертизу или перезахоранивать. В комитете по культуре администрации Санкт-Петербурга РИА Новости заявили, что вопрос об экспертизе останков будет решаться по окончании археологических работ. Однако, как сообщил агентству Кильдюшевский, шансов завершить работы всего за год очень мало, что повышает риск утраты останков.
СКР может, но не хочет
"Вопрос с хранением можно было бы решить, но нужно заведение уголовного дела", — объяснил Колякин. По его словам, это позволило бы законным способом добиться переноса останков в специализированные учреждения.
Однако Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело, сославшись на срок давности в 20 лет. Ранее депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский пытался добиться пересмотра этого решения, ссылаясь на то, что "для преступлений против человечности срока давности нет", однако СКР его аргументы не убедили.
Несколько лет назад в аналогичной ситуации было возбуждено уголовное дело об убийстве семьи последнего российского императора Николая II, что юридически позволило провести процедуру идентификации останков, найденных под Екатеринбургом.
"Сколько человек вы раскопаете?"
Как рассказал директор музея Колякин, на завершение раскопок потребуется еще порядка 5 миллионов рублей. Необходимо обследовать еще около 1800 квадратных метров площади, которая в 1917-20 годы была свободной и могла использоваться большевиками для захоронения убитых. Музей отправил запрос на получение финансирования.
В комитете по культуре РИА Новости подтвердили, что средства на раскопки продолжат выделять до 2015 года. Вопрос о мерах, предпринятых для того, чтобы не повторить историю текущего года с задержкой перечисления денег, в комитете оставили без комментариев.
По словам Вишневского, чиновники обвиняют в задержке археологов, так как те долго не могли предоставить необходимые документы, а ученые говорят, что в Смольном требовали каких-то невозможных данных. "У меня спрашивают, сколько человек вы сможете раскопать за такую-то сумму. А как я могу это заранее предсказать?", — отметил Кильдюшевский.
"Я надеюсь, что в следующем году процесс получения денег будет легче, так как один раз все чиновничьи инстанции уже через него прошли, хотя у нас меняется законодательство в сфере культуры и говорить что-либо сложно", — заявила в свою очередь Демиденко.
При этом, по словам Кильдюшевского, сами археологи пока не получили денег даже за уже проведенные работы. Как сообщил один из них РИА Новости, это может быть сигналом для других специалистов, которые не захотят связываться в будущем с данным проектом.
Впрочем, есть у музея и археологов и более существенная проблема. Одно из возможных захоронений пересекается с территорией действующей вертолетной площадки. Работы там потребуют массы согласований с различными ведомствами, в том числе с ФСО. Многие опасаются, что это затянет решение вопроса на неопределенный срок.
При этом Колякин подчеркивает, что 5 миллионов рублей на раскопки — это лишь начало. Проведение антропологической и генетической экспертиз, на которые рассчитывает музей, потребуют куда более существенных затрат.
Работы по идентификации погибших осложняются отсутствием многих важных архивных данных. В документах часто ничего не сказано о местах казни или указываются разные даты расстрелов.
Пренебрежение памятью жертв "Красного террора" — норма
Выяснилось и еще одно обстоятельство — судя по всему, расстрельные ямы обнаруживали и ранее, в ходе строительных работ в послевоенные годы. Как поступали с обнаруженными останками, догадаться несложно.
"В одной из ям археологи обнаружили известь. Если бы там находились кости, то за прошедшее время они бы истлели без следа", — рассказал РИА Новости председатель НОК "Взыскание погибших" и один из волонтеров, добровольно принимавших участие в работах, Дмитрий Матлин.
В свою очередь Колякин отметил, что Музей истории Санкт-Петербурга создал определенный прецедент, поэтому и столкнулся со многими сложностями. Если вопрос о поисковых работах на местах боев Второй мировой войны более-менее проработан, то в деле жертв террора многие вопросы приходится решать впервые.
"Каждое общество должно созреть до покаяния. Похоже, мы еще не созрели для осознания всех этих ужасов", — отметил Кильдюшевский, констатируя не самую благополучную ситуацию с проведением раскопок. Он призвал СМИ больше писать о значении находок в Петропавловке.