МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на панихиде по Нельсону Манделе, проходящей во вторник в Йоханнесбурге, заявил, что ЮАР в его лице потеряла отца, а мир — дорогого друга и наставника.
"На этом стадионе (место проведения панихиды) находятся десятки тысяч человек. Но даже если бы эта арена была величиной с Африку, она бы не смогла вместить нашу боль", — отметил в своем выступлении генсек ООН.
Для участия в панихиде в ЮАР прибыли более 90 мировых лидеров, главы региональных организаций и около десяти экс-глав государств. От России приехала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Мандела скончался 5 декабря в своем доме в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет. Он стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР и руководил государством с мая 1994 по июнь 1999 года. За свою активную деятельность против режима апартеида провел в тюрьме 27 лет. В 1993 году был награжден Нобелевской премией мира. Список наград, званий и титулов Манделы занимает две страницы. Среди них есть и российский Орден Дружбы и степень Почетного доктора Московского государственного университета. Южноафриканский лидер стал первым человеком в истории, в честь которого Генеральной Ассамблеей ООН была учреждена особая дата — Международный день Нельсона Манделы, который с 2009 года отмечается 18 июля.
Чем запомнился Нельсон Мандела
Мандела стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР. Он руководил государством с мая 1994 по июнь 1999 года. В молодости за свою активную деятельность против режима апартеида провел в тюрьме 27 лет. В 1993 году был награжден Нобелевской премией мира. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Так говорил Нельсон Мандела
"Свобода не может быть частичной".
"Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное — каждый раз подниматься".
"Не стоит ждать, что люди, лишенные права голоса, продолжат платить налоги правительству, которое никак не отвечает перед ними".
Другие известные высказывания политика и борца с апартеидом — в подборке РИА Новости >>