МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Российские ученые создали математические модели, способные достаточно точно прогнозировать паводки и наводнения, однако для них не хватает данных — для полноценного использования моделей требуется значительно расширить сеть гидрологических постов, сказал директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.
"Физико-математические модели, которые позволяют давать прогнозы (наводнений), построены, они показывают хорошие результаты", — сказал Данилов-Данильян, выступая на заседании президиума РАН.
В частности, в Институте водных проблем создана модель ECOMAG, ее проверяли в России на Волге, Лене, Печоре. "Но на Амуре мы ее не можем применить в полном объеме — только для небольшого участка в среднем течении длиной около 600 километров", — сказал ученый.
Он отметил, что на Амуре, где осенью произошло мощное наводнение, нет достаточно плотной наблюдательной сети. В частности, на реке есть только два пункта измерения расхода воды — в селе Богородском и в Хабаровске, что совершенно недостаточно.
"Данные, которыми мы располагаем, недостаточны для того, чтобы понять, что там происходило в этом году, и совершенно недостаточны для того, чтобы делать прогнозы", — сказал Данилов-Данильян. Однако на том участке Амуре, где была достаточно мощная сеть постов — в районе Зейского водохранилища — модель показала хорошие результаты, пояснил эксперт.
Аномальный паводок на Амуре начался в конце июля, сильнейшее наводнение охватило Амурскую и Еврейскую автономную области, Хабаровский край, режим ЧС был введен в Приморье. Число пострадавших от наводнения превышает 180 тысяч человек.