C.-ПЕТЕРБУРГ, 9 дек — РИА Новости, Илья Григорьев. Четвертая интеллектуальная битва среди молодых ученых под звучной вывеской Science Slam с аншлагом прошла в петербургском клубе А2 в воскресенье. Корреспондент РИА Новости посетил мероприятие, где увидел неточную копию легендарного физика-теоретика Шелдона Купера и посмотрел, как люди наливают себе содовую при помощи силы мысли.
Научная толкотня
Пока тысячи должностных лиц по всей России думают на тему популяризации науки среди подрастающего поколения, в Петербурге молодые ученые уже в четвертый раз скрестили свои извилины в интеллектуальном бою Science Slam. С каждым новым конкурсом людей на этом мероприятии становится все больше. И, собрав в первый раз небольшой рок-н-ролльный клуб в центре города, сейчас Science Slam добрался до одного из самых модных и вместительных заведений Петербурга.
Впрочем, стоит отдать должное организаторам Science Slam, которые отлично знают, за какие струны нужно дергать подрастающее поколение, чтобы то потянулось к знаниям. Ведь даже в самом названии есть намек на веселую концертную толкотню, которую в среде альтернативной молодежи величают "слэмом". Именно симбиоз науки и поп-культуры обеспечил конкурсу аншлаг.
Петербургский Шелдон Купер
Первым среди выступающих оказался физик-теоретик Андрей Богданов, появившийся на публике в образе доктора Шелдона Купера — главного героя мегапопулярного комедийного телесериала "Теория большого взрыва", рассказывающего о социализации ученых-физиков. Темой его доклада были метаматериалы, которые не существуют в природе, но в будущем станут неотъемлемой частью нашей жизни. Рассказ был обильно разбавлен шутками и историями о физиках-теоретиках.
"Это я на матче "Барселоны" на стадионе "Камп Ноу", а это я на вершине горы. И на первом, и на втором снимке я работаю", — отмечал Богданов, показывая слайдами собственные фотографии и объясняя преимущества теоретиков над физиками-экспериментаторами, которые обычно прозябают в лабораториях, в то время когда "у теоретиков весь инструментарий в голове".
Победителей конкурса выбирали по овациям, которые ведущие тут же фиксировали на измерителе уровня шума. Рассказ о метаматериалах от "Шелдона Купера" набрал 105 децибел, что почти вдвое превышает звуковую завесу на Невском проспекте.
Следующим на сцене появился директор петербургского Fab Lab Игорь Асонов, рассказавший о веке индивидуального производства. Венцом его выступления был 3D-принтер, который в будущем позволит каждому желающему создавать любую нужную деталь в домашних условиях. Все, что понадобится для этого человеку будущего, — программное обеспечение по созданию 3D-моделей, которое уже лет как десять доступно любому пользователю персонального компьютера.
После выступления Асонова, которое публика приняла с чуть меньшим восторгом, нежели первого выступающего, ведущие конкурса объявили небольшой антракт.
Пиво за концентрацию мозга
"Нужно сконцентрироваться на какой-нибудь мысли. И в течение тридцати секунд, если вы ее не упустите, вы можете налить себе сколько угодно содовой", — объяснял всем жаждущим паренек, следящий за исполнением условий данной забавы.
Стоит отметить, что с концентрацией у всех пришедших были затруднения. Большинство не могли налить себе и четверти стакана, и девушка, наполнившая сосуд наполовину, вызвала неподдельный восторг одного из разработчиков, заявившего, что с первого раза подобное получается крайне редко.
Часть публики, которую не мучила жажда, в это время рассматривала 3D-принтер, о значимости которого накануне рассказывал Игорь Асонов. Уже вне выступления многие с удивлением узнавали деталь, которую лектор немного непредусмотрительно позабыл упомянуть в своей публичной речи — принтер оказался детищем петербургской высокотехнологичной лаборатории Fab Lab, которой Асонов руководит. И для всех, кто не удосужился подойти к нему после выступления, это оказалось тайной.
О защите сердца от взлома
Завершили вечер два молодых лектора. Первый из них — Андрей Титов — рассказал о создании умного дома, как бы предвосхитив предсказания социологов, которые утверждают, что в 2020 году на каждого жителя земли будет приходиться как минимум по пять "умных девайсов". А последней на сцену вышла Екатерина Андреева. Темой ее победного выступления стал проект, позволяющий защитить кардиостимуляторы от взлома.
Несколько лет назад проблемы с сердцем появились у ее дедушки, которому в итоге установили кардиостимулятор. Большинство из них в современном мире управляются при помощи блютуза, чей "протокол очень легко взломать". Хотя ни одного случая взлома чужого кардиостимулятора в мире пока зафиксировано не было, девушка предвосхищает проблему. Для решения задачи она придумала метод криптографического шифрования, кодом к которому служит само сердцебиение пациента.
Ее идея вызвала у публики самый живой отклик. А сама докладчица, завершившая свое выступление словами: "Мы научились защищать деньги, но все еще не можем защитить жизни", получила главный переходящий приз конкурса — боксерские перчатки.
Биологов не приглашать
Единственное, на что пожаловался Сурис, — отсутствие на конкурсе биологов. В ответ создатель Science Slam Никита Соловьев парировал: "В прошлые три раза у нас побеждали биологи. Мы решили их больше не приглашать".