Искусство

Биография Льва Борисова

Скончался актер театра и кино Лев Борисов
8 декабря 2013, 09:45
В воскресенье, 8 декабря, исполняется 80 лет со дня рождения актера Льва Борисова.

Актер театра и кино, народный артист России Лев Иванович Борисов родился 8 декабря 1933 года в городе Плес Ивановской области. Младший брат известного советского актера Олега Борисова (1929–1994).

В 1956 году окончил Театральное училище имени Бориса Щукина (курс Веры Львовой).

С 1956 по 1960 год работал в Калининградском драматическом театре, Московском Академическом театре имени Владимира Маяковского, Московском Театре киноактера.

В 1971–1978 годах был актером Московского областного драматического театра имени А.Н. Островского.

В 1981–1987 годах играл на сцене Московского драматического театра имени К.С. Станиславского.

В 1987 году стал актером труппы Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой.

Кадр из фильма Похождения графа Невзорова

Среди театральных работ Льва Борисова: слуга ("Поздняя любовь" по пьесе Александра Островского), Морозов ("Женатый жених" Андрея Кузнецова и Георгия Штайна), Григорий Федорыч ("Самая счастливая" Эдуарда Володарского), Перфишка ("Постояльцы" по повести Максима Горького "Трое"), Марголин ("Ул. Шолом-Алейхема, д. 40" Аркадия Ставицкого), дед Василий ("По соседству мы живем" Степана Лобозерова), Рэнделл ("Дом, где разбиваются сердца" Бернарда Шоу), директор ("Приглашение на казнь" по Владимиру Набокову), Фома Опискин ("Степанчиково" по повести Федора Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели") и др.

Последними работами актера на сцене театра Ермоловой стали спектакли "Суббота, воскресенье, понедельник" и "Царь Максимилиан", вышедшие в 2001 году.

С 2008 года вместе с дочерью Надеждой Лев Борисов играл в антрепризном спектакле "Чужая жена и муж под кроватью".

В кино дебютировал в середине 1950-х годов в роли десятиклассника в фильме "Аттестат зрелости" (1954). Затем последовали роли в фильмах "Партизанская искра" (1957), "Высота" (1957), "Улица молодости" (1958), "Баллада о солдате" (1959), "Верные сердца" (1959), "Судьба человека" (1959), "И снова Анискин" (1977), "Вас ожидает гражданка Никанорова" (1978), "Похождение графа Невзорова" (1982), "Демидовы" (1983), "Визит к минотавру" (1987), "Вы чье, старичье?" (1988), "Бродячий автобус" (1989), "Смиренное кладбище" (1989), "Облако-рай" (1990), "Вынос тела" (1992), "Ширли-мырли" (1995), "Барханов и его телохранитель" (1996) и др.

Армен Джигарханян и Лев Борисов на съемках фильма Ширли-мырли

С братом Олегом Борисовым в одном фильме они снялись лишь однажды — в 1987 году в фильме "Садовник".

Большую популярность актеру принесла роль криминального авторитета Антибиотика в телесериале "Бандитский Петербург" и его сиквелах (2000–2003).

Последними яркими киноработами Борисова стали дед Матвей в драме Николая Соловцова "Весьегонская волчица" (2004), Филипп Макарыч в трагикомедии Николая Досталя "Коля-перекати поле" (2005), отец Афанасий в мелодраме Василия Мищенко "Батюшка" (2008), Мефодий в эпопее "Дорогой мой человек" (2011), собаковод Виктор Зарубин в детективе Николая Хомерики "Синдром дракона" (2012).

Всего за время творческой карьеры Лев Борисов снялся более чем в 90 картинах.

Кадр из фильма Дорогой мой человек

Народный артист России (2001).

В 1982 году на кинофестивале молодых кинематографистов киностудии "Мосфильм" Лев Борисов был награжден призом за лучшее исполнение мужской роли в фильме "Похождения графа Невзорова". В 1990 году на кинофестивале "Созвездие" был удостоен приза за лучшую мужскую роль второго плана в фильме "Смиренное кладбище".

Скончался 15 ноября 2011 года в Москве на 78-м году жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Лев Борисов был женат дважды. У актера остались две дочери: Татьяна и Надежда. Младшая дочь — Надежда Борисова (1979 года рождения) — актриса МХТ имени А.П. Чехова.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников