МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Отсутствие определенного белка в организме мыши делает грызуна неуязвимым для вирусов гриппа типа H1, которые стали причиной пандемии "испанки" в 1918 году и "свиного гриппа" в 2009 году — такое открытие может лечь в основу лекарств для людей, считают ученые из США и Германии, труд которых опубликован в журнале PLOS Pathogens.
Для размножения вируса наиболее важны белки его оболочки гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N). Вирус использует гемагглютинин для своего присоединения к клеткам в организме носителя. Для того чтобы вирус был "работоспособным", молекула гемагглютинина проходит через "молекулярные ножницы", которыми является клеточный фермент протеаза (фермент, который расщепляет связь между аминокислотами в белках). Оказалось, что мыши, имевшие мутацию в гене такой протеазы Tmprss2, не заражались вирусами гриппа типа H1. "Такие мыши не теряли в весе, а их легкие оставались здоровыми", — отметил один из участников исследования глава отделения инфекционной генетики Института имени Гельмгольца Клаус Шугарт (Klaus Schughart).
До настоящего времени роль протеазы в размножении вируса гриппа была продемонстрирована только на клеточных культурах, теперь она впервые показана на живых организмах, отмечают авторы.
Ученые не исключают, что люди с мутацией в гене такой протеазы тоже могут иметь устойчивость к определенным типам вируса гриппа.