Среди всех теорий происхождения гамбургера наибольшей популярностью пользуется история об американце Луи Лассене, запатентовавшем 27 июля в 1900 году первый закрытый сэндвич с горячей мясной котлетой и листком салата, приправленный соусом. В поддержку этой теории даже был учрежден праздник — День рождения гамбургера, отмечаемый ежегодно 27 июля в честь первооткрывателя блюда.
В начале 1930-х годов житель штата Канзас американец Уолтер Андерсон основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, где главным блюдом меню были именно гамбургеры. Вскоре появился ресторан Wimpy Grills, который еще больше прославил гамбургер своими нововведениями: их начали продавать по довольно низким ценам, а также была применена технология поточного приготовления, что позволило значительно сэкономить время на обслуживании посетителей. Таким образом сформировался абсолютно новый тип общепита, который распространился по всей стране в кратчайшие сроки. Окончательному успеху нового фаст-фуда способствовала сеть кафе, появившаяся в 1948 году, когда в США открылся один из самых популярных современных ресторанов еды быстрого приготовления McDonalds.
![Бургер с яйцом Бургер с яйцом](https://cdnn21.img.ria.ru/images/98210/58/982105864_0:0:2000:1274_768x0_80_0_0_8bfff090451b89f99a61d2015dd50ee1.jpg)
Главная особенность любого подобного сэндвича — сочность котлеты. Гамбургер должен обязательно подаваться теплым, но не слишком горячим, иначе его будет невозможно удержать в руках во время еды. Стоить отметить, что блюдо считается достаточно калорийным, в первую очередь ввиду присутствия мучного. Даже при условии, что гамбургер, например, окажется вегетарианским, калорийность одних лишь булочек достаточно высока. В то же время гамбургер — невероятно "удобное" блюдо, которое легко и относительно быстро готовится.
![Гамбургер и картофель фри Гамбургер и картофель фри](https://cdnn21.img.ria.ru/images/23690/80/236908068_0:0:1024:683_768x0_80_0_0_b27ba8e2cf32ed51a831d0f6e057e36e.jpg)
К слову о вредности и калорийности блюда: в начале 1930-х годов известный американский биохимик и физиолог Джесси Ф. Макклендон провел эксперимент, в котором один из его студентов в течение 13 недель питался одними гамбургерами и водой. Результаты опыта доказали, что подобная диета вполне достаточна для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Гамбургер, который съесть действительно трудно, был приготовлен в июле 2011 года и был признан самым большим в мире. Рецепт гиганта выглядит примерно так: 270 кг мяса, 153 кг теста, 22.5 кг сыра, 9 кг лука, 13.5 кг салата, 6 кг маринованных огурцов и по 4.5 кг горчицы и кетчупа. Весил готовый бургер 350 кг, почти на 90 кг больше, чем его предшественник-рекордсмен.
В спорт-баре в американском штате Мичиган подается гамбургер Absolutely Ridiculous Burger, который стоит 1999 долларов. Он весит 153 кг.
![Веганский бургер с авокадо и фруктами Веганский бургер с авокадо и фруктами](https://cdnn21.img.ria.ru/images/98210/49/982104948_0:0:2000:1325_768x0_80_0_0_9719d93ac3030fd8222c24e266204c02.jpg)
К числу самых дорогих гамбургеров мира в истории фаст фуда также можно отнести, например The Burger, стоимость которого достигает 200 долларов США. Изготовляли его в ходе благотворительной акции в ограниченном количестве. Состав довольно изысканный: элитная говядина, белые трюфеля, ветчина Pata Negra, гималайская розовая соль, белое органическое вино. Некоторое время этот шедевр подавался в Лондонском заведении только раз в неделю.
Рецепт классического гамбургера с беконом:
Ингредиенты:
филе говяжьей лопатки — 700 г
говяжий жир — 300 г
маленькая луковица
дижонская горчица — 1 ст. л.
растительное масло — 1 ст. л.
газированная минеральная вода — 150 мл
соль, свежемолотый черный перец
Для гарнира:
булочки для бургеров — 4 шт.
тонкие ломтики бекона — 4 шт.
нарезанные кружками помидоры, сладкий лук и маринованные огурцы
листья салата-латука
кетчуп
Время приготовления: 30 мин.
![Классика американской кухни - гамбургер с котлетой и беконом Классика американской кухни - гамбургер с котлетой и беконом](https://cdnn21.img.ria.ru/images/97690/55/976905583_0:0:1280:720_768x0_80_0_0_8ce6b1099c941334c192884d21f810d6.jpg)
Процесс приготовления:
Пропустите говядину и жир через мясорубку.
Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Остудите и добавьте в фарш вместе со всеми остальными ингредиентами. Тщательно замесите фарш, отбейте его об стол (поднимайте и с силой бросайте об стол), это поможет избежать распадения фарша при жарке.
Смочите руки водой и слепите из фарша котлеты толщиной 2 см и диаметром с консервную банку.
Обжарьте котлеты на смазанной маслом решетке над хорошо прогоревшими углями. Параллельно обжарьте половинки булочек (разрезанной стороной вниз) и бекон.
Подайте гамбургер открытым: на одной стороне котлета и бекон, на другой — гарнир. Кетчуп подавайте отдельно.
Читайте другие рецепты: