Для кулинарных историков до сих пор загадка, кто, где и когда изобрел бутерброд. Само слово "бутерброд" — немецкого происхождения и означает "хлеб с маслом". Но сочетание хлеба, мяса или сыра и заправки (приправ) было известно не только древним германцам. Скорее всего, эта идея родилась сразу в нескольких точках земного шара, у разных народов, и по времени не далеко ушла от того момента, когда человек испек на раскаленных камнях свою первую лепешку.
Что касается сэндвича — закрытого бутерброда — история сохранила для нас забавную легенду. В 1762 году страстный картежник, граф Сэндвичский Джон Монтегю, играя уже сутки напролет, заказал повару кусок мяса, зажатый между двумя ломтиками хлеба, чтобы не испачкать рук. Повар подал графу не что иное, как сэндвич в его современном понимании. Но, скорее всего, Монтегю подсмотрел этот трюк у греков или турок во время путешествия по Средиземноморью и просто воспроизвел его на родине.
Так или иначе, бутерброды приживаются практически моментально везде, где появляются. И не просто приживаются, а ассимилируются — в готовку включаются местные продукты и кулинарные техники. Бутерброды едят на завтрак, обед и ужин, горячими и холодными, с чаем, ледяным пивом и бокалом хорошего вина. Американские бургеры, мексиканская кесадилья, английские сэндвичи, испанские пинчос, итальянские панини, турецкая шаурма — все это вариации на тему нестареющего бутерброда.