Блог Анны Людковской в Facebook >>
Бывают моменты, которые я называю часом бутерброда. Хочется наготовить каких-нибудь вкусных сэндвичей и заварить к ним чай или кофе. Сегодня я покажу, как сделать быстрый бутерброд из круглой лепешки с тертым сыром и зеленью. Выглядеть он будет, как настоящий пирог!
Самое замечательное, что в этом сэндвиче начинки в несколько раз больше, чем самого хлеба. Этим он так не похож на классические сэндвичи, которые подают в кофейнях. Вы наверняка замечали, что многие оставляют хлебные «крышечки» на тарелках? Я и сама часто так делаю — это только дети могут в один присест съесть целый батон.
Другое дело — плоские бездрожжевые лепешки. Круглые тортильи сейчас продаются во многих супермаркетах. Они родом из Мексики — там в них прямо на улицах заворачивают мясо, авокадо и фасоль. Точно также в кавказской кухне в тонкий лаваш выкладывают шаурму с репчатым луком. Для сэндвича подойдет армянский лаваш, греческая пита, индийские чапати или другой недрожжевой хлеб.
Эти плоские лепешки — самый древний вид хлеба. Сначала люди научились из зерна варить кашу, а потом кому-то пришло в голову эту кашу выложить тонким пластом на горячей поверхности. По мнению историков, в конце каменного века люди уже уплетали плоский хлеб на завтрак, обед и ужин. Пышный хлеб на закваске с пузырьками воздуха появился намного позже: про кашу однажды забыли, она начала киснуть, а после тепловой обработки предстала пышным калачом.
Смотрите рецепт роллов с мясом, овощами и фасолью >>
Главный трюк в сэндвиче из плоского хлеба — выбрать правильный сыр. Он должен хорошо плавиться, это поможет соединить лепешку с начинкой. Годятся любые твердые сыры, в том числе российский, ольтермани или чеддер. Только не пытайтесь положить брынзу или фету — это совсем юные создания типа творога, плавиться они не умеют. Кстати, начинку хорошо держит спелое авокадо. Достаньте косточку и хорошенько разомните мякоть вилкой.
Начинка, как в обычном бутерброде, здесь может быть какая угодно. Возьмите консервированный тунец, его часто покупают на черный день и хранят в кухонном шкафу. Слейте жидкость, чтобы сэндвич не был клеклым. Порубите зелень вроде петрушки и лука, достаньте из морозилки шпинат. Смешайте ингредиенты, выложите ровным слоем на одну лепешку, накройте другой.
Смотрите рецепт сэндвича с языком и тайским соусом чили >>
Вам останется прижать лепешки друг к другу и обжарить их на антипригарной сковородке. Тортильи удобны тем, что они уже небольшой круглой формы (около 20 см в диаметре) и отлично помещаются на большой сковороде. Если вы используете питу, разорвите ее на два круглых блина. Из лаваша вырежьте квадраты и запеките сэндвич в духовке — вам понадобится на несколько минут больше.
Если вам нравятся блестящие, сияющие сэндвичи, смажьте сковородку растительным или сливочным маслом. Выложите сэндвич на разделочную доску и нарежьте на сегменты. Можете подать со сметаной, натуральным йогуртом или ткемали.
![](/images/83312/81/833128115.jpg)
У меня сэндвич с тунцом и зеленью, но вы можете взять любые ингредиенты, например, колбасу, креветки или запеченный болгарский перец. В этом рецепте два главных правила — смелость и вкусный сыр, который хорошо плавиться. Приятного аппетита!
Сэндвич из плоских лепешек с тунцом, сыром и зеленью
Время:
10 минут
Ингредиенты (на 2 больших или 4 средних порции):
круглые лепешки типа тортильи — 4 шт
свежий шпинат — 2-3 пучка (или 200 г замороженного)
петрушка — 1 большой пучок
консервированный тунец в собственном соку — 1 банка (200 г)
твердый плавкий сыр — 120 г
перец чили — по желанию
соль
свежемолотый черный перец
лимон, сметана или натуральный йогурт для подачи
Приготовление:
1. Мелко нарежьте петрушку. Откройте банку с тунцом и слейте жидкость. Натрите сыр. При желании порубите перчик чили.
2. Свежий шпинат помойте и потушите в сотейнике на среднем огне 5-8 минут. Сначала он опадет, а потом из листьев выпарится лишняя влага. Замороженный шпинат нужно разморозить и тщательно отжать. Если в нем будет слишком много воды, сэндвич распадется. Можно промакнуть шпинат бумажным полотенцем — оно мгновенно впитывает лишнюю жидкость.
3. Положите шпинат, тунец, сыр, петрушку и перец чили в миску. Приправьте солью и перцем. Хорошенько перемешайте вилкой.
4. Распределите массу на двух лепешках так, чтобы не осталось свободного места. Закройте оставшимися лепешками и прижмите руками. Обжарьте на среднем огне на антипригарной сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны, пока лепешки не подрумянятся. Подайте с натуральным йогуртом и лимоном.